4,1K подписчиков

Товарищ поставил задачу - собрать наикрасивейший компьютер жене для работы и игр. Показываю сборку.

673 прочитали

На днях товарищ обратился ко мне с очень интересной просьбой, нужно собрать жене красивый компьютер, да не просто красивый, а чтобы прям сочный - чтобы светился, крутился, ну и, соответственно, мощный, чтобы можно было и поиграть, и фотографии фотошопить, и ролики монтировать.

Приветствую. Расскажу поподробнее ситуацию. Сам товарищ неплохо зарабатывает на майнинге и основной работе, жена молодая и занимается фотографиями, съёмкой и прочим, соответственно, ролики в 4К приходится монтировать регулярно, и пришла ему мысль собрать жене красивый и мощный ПК, где мне предоставился карт-бланш на подбор комплектующих, чем, собственно, мы сегодня и займёмся.

Господа, советую заглянуть на мой Youtube-канал, недавно я выпустил обзор на свой новый корпус, прототипом которого будет сегодняшний корпус для жены товарища, ролик прикреплю в конце статьи.

Для того, чтобы было интереснее, мы пойдём сразу же с корпуса и дополнительных комплектующих.

Корпус - Aerocool Trinity Mini (Pink).

Данный корпус выбран не случайно. Именно такой стоит у меня, но в нашей сборке будет использоваться вариант розового цвета, и я даже представить себе не мог, насколько стильно и красиво могут выглядеть розовые корпусы.

На днях товарищ обратился ко мне с очень интересной просьбой, нужно собрать жене красивый компьютер, да не просто красивый, а чтобы прям сочный - чтобы светился, крутился, ну и, соответственно,...

Примерно так должен будет выглядеть наш компьютер, только лучше.

О самом корпусе:

  • Форм-фактор - Mini Tower;
  • Вентиляторов - x1 (120 mm), x2 (140 mm);
  • Возможность интеграции дополнительных вентиляторов - х4.
  • Материал бокового окна - Закалённое стекло.

Как и писал ранее, самолично пользуюсь этим корпусом - всё, что нужно, есть: добротные (тихие) вентиляторы, закалённое стекло, а главная фишка - это его компактность. Проще говоря, компьютер должен быть "женственным", где сам стиль обязан быть аккуратным и изящным (честно говоря, я бы и сам себе такой взял).

Цена у него также демократичная, всего 3200-3600, в зависимости от магазина.

Корпусные вентиляторы Aerocool Mirage 12 pro.

Соответственно, берём комплект из трёх вентиляторов. Также самолично пользуюсь данными вентиляторами, качество на уровне, никакого шума или дискомфорта нет.

Имеется хаб-контроллер и более 10 разных режимов подсветки.

На днях товарищ обратился ко мне с очень интересной просьбой, нужно собрать жене красивый компьютер, да не просто красивый, а чтобы прям сочный - чтобы светился, крутился, ну и, соответственно,...-2
Вот так это выглядит у меня.

В нашей же сборке, левый штатный вентилятор снимем, а на его место поставим Mirage для полного комплекта. Идея именно этих вентиляторов заключена в их названии. Mirage - эффект миража, внутри самого круга (как видно на картинке) создаётся эффект бесконечной спирали, зрелище завораживающее. Радует также, что оба продукта от компании Aerocool,
и хоть штатные вентиляторы не коннектятся друг с другом, цвета можно запросто подобрать вручную.

Охлаждение процессора - Zalman CNPS10X Optima II White.

За охлаждение процессора будет отвечать белоснежный Zalman с RGB- подсветкой. Так как процессор будет достаточно горячий, мы берём "охлад" с запасом, по документам он развеивает 180W TDP (в чём я сильно сомневаюсь), но в любом случае, берётся он именно из-за своего цвета и дизайна.

К моему сожалению, здесь нет адресной RGB-подсветки, поэтому регулировать её не получится, но зато сама подсветка и узор ненавязчивые и не будут раздражать глаз.

По технической составляющей - кулер имеет 4 медных теплотрубки, гидродинамический подшипник (скольжения) и один вентилятор на 120 мм, который издаёт 27 Дб (шума).

СВО брать не захотели, так как корпус рассчитан максимум на две секции, где будут находиться корпусные вентиляторы, однако это не окончательное решение и, быть может, мы рассмотрим "водянку" белого цвета.

Далее пройдёмся по технической спецификации компьютера.

Процессор - Intel Core i7 11700F.

  • Ядер: 8
  • Потоков: 16
  • Тактовая частота: 2.5/4.9 Ghz
  • TDP: 65W

В качестве основы была выбрана компания Intel. Для работы в программах, 8-ядерные процессоры - это, своего рода, стандарт.

Выбор был между Ryzen 7 5800X, i7 10700F и i7 11700F. С моей точки зрения, выбор был очевиден, так как именно 11700F дешевле всех конкурентов (включая 10700F), а по мощности находится примерно на одном уровне c R7.

Брали конкретно с индексом "F", так как разгоном никто не балуется, а вариант с индексом "K", соответственно, тоже отпадает.

Считаю i7 11700F наилучшим вариантом, тем более, в большинстве магазинов он продаётся за 26-27 тысяч рублей. По соотношению цена/производительность - это лучшее решение в своём сегменте.

Материнская плата - AsRock B560 Steel Legend.

Основным критерием выбора, конечно же, является форм-фактор и цвет радиаторов. Выбор был между Asus Prime и AsRock Steel Legend. Хоть я и больше предпочитаю Asus, в данной сборке AsRock мне нравится больше, за счёт аккуратных металлических радиаторов и лёгкой подсветки.

С одной стороны, можно было бы присмотреть "Z" чипсет, но по мне, так это неоправданная трата средств, так как разгон процессора нам не нужен, а память погнать можно и на "B" чипсете.

Основная техническая спецификация:

  • Слотов оперативной памяти: 4
  • Поддержка разгона памяти: 4800 Mhz
  • Максимальный объём памяти: 128 Gb
  • Разъем питания процессора: 8-pin
  • Порты SATA: количество разъемов SATA 6Gb/s: 6
  • Количество слотов M.2: 3
  • Тип интерфейса M.2: PCI-E/SATA 3.0

В целом, отличная плата, имеющая весь необходимый функционал. Цепь питания на "B" чипсетах в основном всегда отличная, по крайне мере, тесты с i7 11700 она проходила без проблем.

Все современные порты присутствуют. Никаких ограничений, в плане подключения M2 накопителей, нет. С USB-портами тоже всё в порядке, их здесь аж 12 штук, а самое интересное, что здесь есть - поддержка
CrossFire X, хоть она и не пригодится.

Оперативная память - Crucial Ballistix RGB 32 Gb (16x2).

По оперативной памяти вариантов не было. Как только мы решили, что комплектующие будут белого цвета, в голову сразу же пришёл Crucial Ballistix.

На мой взгляд, Crucial - одна из лучших компаний по производству памяти, в основном, с разгоном никогда никаких проблем нет, тем более выглядят они сногсшибательно.

Кратко по техническим характеристикам:

  • Общий объём памяти: 32 Gb;
  • Объём одного модуля: 16 Gb;
  • Частота: 3200 Mhz;
  • Тайминги: 16-18-18-36.

Основными критериями к выбору именно их, стали, естественно, цвет и подсветка. Радиаторы достаточно тонкие, что для нашего корпуса только плюс, XMP-профиль здесь 3200 Mhz, на таймингах, что представлены выше. Я думаю, что на нашей плате взять частоту в 3800 Mhz и выше - не составит никаких проблем.

Берём, конечно же, 32 gb, так как для работы в программах применимо правило: "Больше - лучше". Да и в последнее время игры, по типу Horizon Zero Down, спокойно "съедают" 14-16 гигабайт памяти.

Видеокарта Zotac RTX 3060 AMP White Edition.

Предыстория. Изначально у меня не было ни единого сомнения по поводу вендора видеокарты, им должен был стать Colorful, так как это исполнение - просто лучшее и лучших, но данный вариант отпал по двум причинам. Первое - это то, что его нет и в ближайшее время не будет в продаже. А второе и самое глобальное - это то, что она не влезает в корпус, так как максимально допустимый размер видеокарты - 297 мм, а Colorful занимает все 310.

Также были варианты с KFA2, но с ними те же самые проблемы по покупке. По итогу, на глаза нам попалась Zotac RTX 3060 White Edition, практически полностью выполненная в белоснежном стиле.

Техническая спецификация:

  • Частота ядра: 1867 Mhz;
  • Частота памяти: 15000 Mhz;
  • Объём видеопамяти: 12 Gb;
  • Разрядность шины памяти: 192 Бит.

Выбор пал именно на RTX 3060 не случайно, так как большинство программ по работе с фотографиями и видео зависимы от объёма видеопамяти, поэтому решили выбрать обычную версию, не "Ti".

Помимо всего прочего, в последнее время (1-3 года) Zotac заметно похорошели и стали качественнее, не только в плане дизайна, но и по живучести видеокарт. На момент 2020 года, компания Zotac была в тройке лучших производителей видеокарт по наименьшему количеству возвратов и поломок.

Лично от себя скажу, что на данный момент, RTX 3060 по соотношению цена/производительность мне нравится больше остальных и ещё отмечу, что цена в виджете, конечно же, не соответствует действительности. Ей красная цена - 75 000 рублей, будем заказывать с другого магазина.

Остальные мелочи сильно описывать не буду, просто пройдёмся по названиям.

Накопители: планируем взять Samsung Evo 980 на терабайт, под программы, софт и игры, совместно под файлохранилище - WD Blue 2 tb.

Блок питания: условный Be Quite или Corsair на 750W, c сертификатом от Gold и выше.

Также будут интегрированы удлинители с подсветкой, по типу вот таких:

На днях товарищ обратился ко мне с очень интересной просьбой, нужно собрать жене красивый компьютер, да не просто красивый, а чтобы прям сочный - чтобы светился, крутился, ну и, соответственно,...-4

Как должна выглядеть сборка.

На днях товарищ обратился ко мне с очень интересной просьбой, нужно собрать жене красивый компьютер, да не просто красивый, а чтобы прям сочный - чтобы светился, крутился, ну и, соответственно,...-5

Примерно так, но скорее всего без СВО.

Отмечу, что это не конечный вариант сборки, может быть, мы всё-таки поставим СВО, а миражи 12 прикрутим вниз. Ну и, конечно же, я хочу обратиться к вам, как к экспертам. Что бы вы порекомендовали здесь заменить или добавить? Все предложения будем читать и рассматривать, всё пишите в комментарии.

Ну а если статья показалась вам интересной, то ставьте "нравится", посмотрим, как у нас люди реагируют на розовые корпусы. Также подписывайся на канал.

Обзор на корпус из статьи (чёрный).