Евразийская интеграция в ответ на фиаско США
Бросив недостроенную «молодую афганскую демократию», американцы обнажили южное подбрюшье постсоветского пространства, что, естественно, потенциально опасно для России. Некоторые политологи считают даже, что американцы сделали это намеренно и в этом состоял их очередной хитрый план, во что, правда, слабо верится, когда смотришь на кадры, без преувеличения, позорного бегства армии и гражданских служащих США из Кабула.
Есть точка зрения, что талибы («Движение Талибан» запрещено в РФ) принципиально отличаются от своих коллег по террористическому цеху из ИГИЛ (организация, которая не только сейчас, но и уж точно всегда будет запрещена в РФ). Мол, талибы в отличие от «чистых исламистов» – пуштунские националисты, они воевали-де за «освобождение родины от американских агрессоров» и чужой земли «пяди им не нужно».
Разделение исламистов на националистов и универсалистов – это не более чем фикция, существующая в головах аналитиков, которые глядят на мир сквозь призмы стереотипов из западных учебников. В рамках идеологии, которую исповедуют талибы и им подобные группировки, вообще нет места понятию «нация» в западном смысле слова. Да что радикальный ислам – даже в тюркских языках, например в татарском или узбекском, слово «нация» восходит к турецкому слову «миллет», обозначающему вовсе не этнос и тем более не гражданское сообщество (как западное понятие «нация»), а скорее этнорелигиозную общину.
Но даже если бы талибы и были националистами, то это не сделало бы ситуацию более безопасной для России и ее союзников в Центральной Азии.
В Панджшере уже началось противостояние талибов и таджикских боевиков под руководством Ахмада Масуда. Если талибы разобьют формирования Масуда, у них неизбежно появится соблазн вторгнуться в Таджикистан, преследуя противника. Не говоря уже о том, что бегство афганских таджиков на территорию бывшей советской республики тоже будет вызовом существующему сейчас там светскому режиму.
Если же в Афганистане разгорится масштабная гражданская война, то нельзя исключить, что следующими победителями в ней будут настоящие радикальные исламисты – сторонники всемирного халифата. Тогда интервенция исламизма в Центральную Азию станет неминуемой.
Центральноазиатские режимы, возникшие после распада СССР, очень неустойчивы. По своему экономическому развитию они плетутся в хвосте мировых рейтингов, соседствуя с государствами Тропической Африки. Политические системы насквозь коррумпированы, а попытка бывших партийных секретарей изображать из себя «борцов за независимость» и «против советского колониализма» выглядит очень комичной. А это значит, что у этих режимов нет и идеологического ресурса. Они держатся в основном за счет жесткой силовой репрессивной политики и того обстоятельства, что молодежь – извечное пушечное мясо революций и гражданских войн – была в основной массе на заработках в России. Теперь после экономического кризиса и ковида значительная часть находится дома. Без сомнений, в их среде есть спящие исламистские ячейки, которые обязательно проснутся в случае победы единомышленников за Амударьей.
Исламизм и горячие гражданские войны у наших южных границ окажутся серьезным испытанием для российского государства. Станет понятно, почему российские императоры и советские коммунисты с таким упорством стремились поставить под контроль Туркестан. Люди старшего поколения помнят, с каким энтузиазмом восприняли в 1991 г. некоторые русские националисты отпадение Средней Азии. Сколько было разговоров о том, что русские избавились от тяжелого бремени! Да и сейчас в этой среде много охотников отгородиться от проблем Центральной Азии пограничниками и визовыми режимами. Но законы геополитики безжалостны. Если одно государство добровольно отдает сферу своего контроля, туда приходят другие государства, а иногда туда приходит хаос, опасный для всех.
Разумеется, пока остается возможность этого избежать. Прежде всего, мы можем обезопасить свой южный фронтир, укрепляя Евразийское содружество, начало которому было заложено в 2015 г. Причем речь не только об экономических связях, но и о политических контактах, создании надгосударственных институтов и, что очень важно, развитии ОДКБ вплоть до появления настоящего евразийского НАТО.
Конечно, в России существует проблема мигрантов, на которой спекулируют антивосточники и изоляционисты, и ее надо решать. Но решить ее, пытаясь просто отгородиться от Центральной Азии, невозможно. Это приведет к тому, что пространство с юга от нас вспыхнет и оттуда хлынут такие потоки беженцев, по сравнению с которыми современные толпы мигрантов покажутся безобидными стайками туристов.
Наполнение же проекта «Евразэс» плотью, напротив, приведет к тому, что экономика центральноазиатских республик усилится и молодым узбекам и таджикам не нужно будет ехать в Москву – у них и дома будет работа и достойные деньги. А если кто и поедет в другие края, то лишь окончив дома ПТУ, техникумы и институты, где их выучат не только профессиональным навыкам, но и русскому языку.
Полагаю, что евразийская интеграция – единственный достойный ответ тому геополитическому напряжению, которое породила победа талибов в Афганистане.
Рустем Вахитов, кандидат философских наук, доцент Башкирского государственного университета
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Подписывайтесь на канал «Ведомости»