- Дорогие подписчики и гости канала! Сегодня вас ждет продолжение интервью с московской художницей-самоучкой Олесей Новиковой. Олеся начала рисовать в зрелом возрасте. Ее работы выставляются не только в России, но и за рубежом, их покупают российские и европейские коллекционеры. В этой части интервью Вы узнаете о стиле живописи Олеси, о том, колорит какой части света пленяет нашу художницу, о натюрмортах и портретах, созданных Олесей Новиковой.
- Здравствуйте, Олеся! Как Вы можете охарактеризовать свой стиль в живописи? Что Вам дает живопись, а что она берет взамен от Вас? И что для Вас живопись?
- Здравствуйте, Татьяна! Пробую себя в разных жанрах и направлениях, и чаще в работах проявляется декоративный стиль. Это больше интерьерные работы. Вообще все работы очень разные, выполнены в разных техниках и стилях, потому что я в поиске и считаю это состояние важным для движения вперед.
- В Вашем творчестве очевидно влияние тем Востока, Африки. Чем они привлекают и что нового может дать осмысление этих тем современной российской живописи?
- Да, вы правы. Тема Востока всегда меня привлекала. Откуда эта любовь к востоку, восточной музыке, танцам, посуде, нарядам и украшениям? Вот есть она и все! Пленяет колорит. Тема эта неисчерпаемая, и поэтому неудивительно, что так часто люди творческих профессий, будь то художник или ювелир, обращаются к этой теме вновь и вновь.
- В Вашем аккаунте я увидела интересную серию работ «Сны кувшина Алладина». Как возникла идея этой серии? И что для Вас натюрморт?
- Свою любовь к восточному стилю я отразила в серии работ «Сны кувшина Алладина», которая была представлена в этом году на персональной выставке.
Все началось с одного натюрморта с простыми предметами, и случайно попавшегося фона – индийского покрывала со слонами. Когда закончила работу, я поняла, что нащупала что-то новое, непохожее ни на что, стильное и что предметы там словно одушевленные герои. Стала развивать эту тему, и серия картин написалась просто на одном дыхании. Именно здесь натюрморты получились «говорящими». Кувшины, бутыли, вазы причудливых форм на картине находятся в диалоге друг с другом и их легко можно ассоциировать с людьми.
Натюрморт для меня не так прост, как казался вначале. В натюрморте разные детали можно сделать главным героем картины. На сегодня, пожалуй, натюрморт – мой самый любимый и интересный живописный жанр.
- Наверное, такое частое обращение к изображению посуды на Ваших полотнах не случайно. Я читала, что Вы начинали с росписи стекла и керамики. А что еще автобиографического можно найти на Ваших полотнах?
- Все мы родом из детства. Детство у меня было очень счастливое и моменты, которые запечатлелись в моей памяти, я хотела перенести на холст. Есть пока пара работ, которые я написала, перебирая в памяти эти счастливые слайды детства. Планирую написать серию работ на эту тему. Поскольку она очень личная, требует большего сосредоточения, погружения и времени, чтобы воплотить это в жизнь.
- В Ваших работах есть и портреты, удивительные женские образы. Ваша героиня, какая она? Расскажите о ней, о ее внутреннем мире, чем она занимается, что она несет в этот мир?
- Вообще самым трудным мне кажется научиться писать портрет. Я пока только пробую. Поскольку я пишу больше в декоративном стиле, это не требует знания рисунка, и я делаю акцент именно на образе. Образ мечтательницы, образ весны, образ любви. Я как женщина всегда хочу быть разной и в мыслях примеряю разные роли и образы, а воплотить я могу это на полотнах. Оскар Уайльд говорил: «Всякий портрет, написанный с любовью, – это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне художник».
- Нам, творческим людям, порой свойственна неудовлетворенность результатом. Бывает ли такое у Вас? Если да, то как Вы преодолеваете это чувство?
- Конечно бывает, и не так редко. Творческие люди всегда сомневаются в своих творениях, бывают неуверенными. Преодолеваю это, продолжая работать!
- Что Вы пожелаете людям, которые хотят рисовать, но боятся сделать первый шаг к этому?
- Как художник, я в самом начале пути. И у меня тоже есть страхи и сомнения, особенно когда случаются длительные перерывы, я только стремлюсь к свободе в творчестве. Поэтому советовать сложно. Но могу сказать, что надо пробовать, надо прочувствовать этот процесс, и если это твое – ты не остановишься!
Статья "В чем загадка живых натюрмортов Олеси Новиковой из Москвы"
Интервью с художницей из Москвы Олесей Новиковой. Ч. 1
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!