Найти в Дзене

«ЕСЛИ СНОВА НАД МИРОМ ГРЯНЕТ ГРОМ…», ИЛИ ЛУГАНСК-2014

В современном отечественном кино не так уж много фильмов, в которых бы отразилась современная российская отечественная история, начиная с «крымской весны» и продолжая конфликтом на юго-востоке Украины. Из последних по времени назовем драму «Донбасс. Окраина» Рената Давлетьярова (2019). И вот в прокат вышла новая картина «Солнцепек» режиссерского дуэта Максима Бриуса и Михаила Вассербаума. Рассказанная в ней история – весьма типична для первого года пресловутой АТО на Донбассе.

Место действия – Луганск и окрестности. Сюжет стартует в мае 2014 года, когда бывший афганец Владислав Новожилов, бывший афганец (как нынче это опять актуально!), который стремится вывезти своих жену и сына в Воронеж, но застревает в Луганске. Его роль очень выразительно сыграл Александр Бухаров, который совершенно по-новому раскрылся для меня в этом фильме, впервые после давнего «Волкодава».

По сюжету его герой сразу попадает в драматические обстоятельства. Он чудом спасает своих родных от бандитов, которые убивают, грабят и насилуют мирных жителей как раз под эгидой того самого АТО. Это жестокий пролог предваряет стартовый титр в прологе «Солнцепека», в котором излагается официальная версия событий и официальное количество жертв. После этих цифр жестокие и беспощадные кадры бесчинств бандитов явно самостийного анамнеза не кажутся лишними – они как жуткий эпиграф к той истории, которая последует далее.

Ужасные подробности той кровавой бойни, которая длится вот уже седьмой год на юго-востоке Украины в фильме воспроизведены с невероятной раздирающей душу и сердце наглядностью. И потому желание главного героя Влада не участвовать в войне кажется до поры до времени оправданным. Оставшись на время в Луганске он трудится на «скорой помощи» шофером, но и эта работа не позволяет ему спрятаться с головой в песок, чтобы не видеть весь тот кошмар, который произошел только из-за того, что люди захотели жить на своей земле и разговаривать на своем родном языке. Логика развития его характера очевидна. Влад готов встать на защиту тех, кто нуждается в ней. Но до этого произойдут в картине весьма трагические и жестокие для их героев события, которые и демонстрируют главный конфликт нашего времени: мир не может жить в мире. И поэтому состояние общества нынче определяется также, как и название великого романа классика – война и мир.

В «Солнцепеке» есть и еще одна важная тема – бесчинства ВСУ в отношении мирных жителей Донбасса. Это - циничные и безнаказанные (на тот период) обстрелы показаны во всей своей трагической натуралистичности, когда на глазах у учителя (Владимир Ильин) гибнут его ученики, когда сын теряет мать, а матери – своих детей. Смотреть на это невыносимо, но необходимо, ибо есть на свете такой ужас, который надо знать в лицо, чтобы не допускать его впредь. Количество подобных эпизодов, их очевидно натуралистический характер могу показаться публике чрезмерным. Но сошлюсь на свой опыт. Когда я впервые приехал в Донецк в 2019 году, то меня поразило количество гранитных стелл, установленных по всему городу. На вопрос об их происхождении мои спутники ответили, что так отмечены те места, в которых в результате обстрелов украинской армии погибли мирные жители. И, похоже, что авторы фильма, даже допуская некоторую вольность в обращении с фактами (например, попытка десантирования самолетов с наемниками была в Донецке, а не в Луганске, как это показано в картине), все же в своем порыве достучаться до зрительских сердец остаются искренними в попытке развернуть перед зрителями панораму трагедии, которая стартовала в 2014 году, и которая длится по сию пору.

А это отчасти искупает некоторое несовершенство фильма. И по части излишней назидательности и демонстрации жестокости и натуралистических подробностей зверств бандитов и украинских националистов, и по части некоторой драматургической схематичности (автор сценария – Владимир Измайлов), и в изобилии боевых эпизодов столкновений ополченцев с силами ВСУ, проводящих ту самую кровавую АТО. И даже - в излишней политизации сюжета. И даже умом понимая все вышесказанное, ты сочувствуешь и переживаешь за судьбу главных героев, в качестве которых помимо Влада предстают еще двое бывших афганцев, но с какими разными судьбами! Это Павел Грицай, командир ополченцев, в точном и сдержанном исполнении Алексея Кравченко. Порою возникало ощущение (чисто зрительское), что именно его героя отправили в творческую «командировку» в Луганск из сериала «Спецназ». Третьим в этом мужском треугольнике судеб бывших афганцев оказывается командир из батальона добровольцев-националистов Алексей Гончаренко. Этот характер открыл для меня новое актерское имя – Максим Дахненко, который сыграл, наверное, самую трагическую роль в этой картине мужских действий и поступков. Ближе к финальной развязке именно его герой осознает драму собственной судьбы, когда он, обидевшись на жизнь, встал не на ту сторону, против людей.

Судьба каждого из трех афганцев и завязывает фабулу действия картины, которая воспроизводит на экране и подлинные исторические факты (налет авиации Украины на Луганск 2 июня 201 года), и образные версии некоторых событий, о которых до поры до времени не очень-то принято говорить вслух. Например, участие десантников-наемников из западных стран в попытке ликвидации обороны ополченцев в ЛНР. В «Солнцепеке» нет места политкорректности и толерантности, потому что мы видим, что идет война, гражданская война. А потому некоторые поступки персонажей показаны такими, какими они могли быть на самом деле именно по версии авторов картины, наверняка имеющих на руках доказательства тех или иных фактов, которые они использовали при создании ленты.

«Солнцепек» - «мужское кино», жесткое и порою жестокое, которое не оставляет публике шанса на ожидание благополучной развязки для значительного большинства персонажей. Но некоторую надежду на спасение и защиту тех, кто стал жертвой АТО, дает в картине развернутый финал картины, рифмующийся с одной из сквозных тем, то и дело возникающей в диалогах по всему пространству фильма: присутствие русских войск на Донбассе. Позиция авторов «Солнцепека» в этом вопросе очевидна и явно не устроит украинскую сторону. Однако экранный эпизод разгромного для сил ВСУ боя изящно ее корректирует. Некая сноровистая, одетая в камуфляж, группа «вежливых людей» помогает ополченцам разгромить колонну боевой техники. «Теперь у вас есть танки», - бросает командир этой группы фразу в адрес Павла Грицая и Влада Новожилова. И он сам вместе со своими бойцами уходит в степь донецкую…Под инструментальную обработку одного из знаменитых лейтмотивов Рихарда Вагнера. При этом командир группы подбирает книгу, которую постоянно читал погибший учитель. В кадр «случайно» попадает фамилия ее автора – все тот же Рихард Вагнер.

Авторы картины не дадут публике прямого ответа на вопрос о том, кто эти люди. Каждый зритель волен строить собственные версии, основываясь на том, что он увидел в фильме и что ему известно из мира большой политики. Для меня почему-то именно в это мгновенье финал «Солнцепека» срифмовался с финалом «Неуловимых мстителей»: четверка движущихся в сторону солнца всадников и звучащая за кадром песня: «Если снова над миром грянет гром, небо вспыхнет огнем….». Продолжение, думаю, знакомо многим, слишком многим в нашей стране. А непосредственно в «Солнцепеке» мы видим лишь итог одного конкретного боя, случившегося в 2014 году. Что было дальше, хорошо известно всем. Особенно сегодня, в 2021-м.

Сергей Ильченко

#обзор на фильм #рецензия на фильм #луганск #премьера