Далеко не всегда при строительстве выполняется достаточное утепление, только с приходом морозов возникают проблемы с недостатком тепла. Далеко не все помещения хорошо сохраняют нагретый воздух, поэтому огромные суммы уходят на отопление и попытки изменить ситуацию. Гораздо проще позаботиться о полноценной изоляции еще на этапе проектирования и строительства.
Наружные стены, что нужно для утепления?
По статистическим данным, стены сохранят примерно 25% тепла, но и для этого нужен профессиональный проект и применение материалов высокого качества. Значение имеет регион расположения здания, специалисты рекомендуют не брать предельные значения, а формировать утепление с запасом. Также энергоэффективность понижается по причине влажности.
Основные этапы:
- устранение щелей и других дефектов;
- грунтовка;
- монтаж теплоизоляции с помощью обрешетки (минеральная вата или пенополистирол) либо вентилируемого фасада. В конструкцию входят мембранные материалы, утеплитель, гидроизоляция, обрешетка и декоративное покрытие.
Изоляция крыши
В случае отсутствия утепления потеряется до 25% тепла, поэтому обязательно расположение пароизоляции и минеральной ваты. Представленное сочетание снизит траты на обогрев и в разы повысит энергоэффективность. Если чердак не будет отапливаться, можно выполнить утепление перекрытий между уровнями. Для этого сверху выбранного материала монтируется гидроизоляция.
Минеральную вату проще использовать снаружи: ставится скелет скатной крыши, к нему крепят пароизоляцию, изнутри его набивают фанерой или обшивкой. Необходимость утепления исключается в случае монтажа кровельных сип-паналей, они уже содержат 200 мм пенопласта. Для зданий из бруса используют базальтовую вату, заполняя место между стропил, в стороне кровли крепится мембрана, а пароизоляция – со стороны чердачного пространства.
Двери и окна
При наличии старых оконных или дверных блоков из дерева будет потеряно примерно 20% тепла. Даже если они выглядят достойно, стоит потратиться на их замену современными вариантами.
Утепление изнутри
Эта работа под силу только профессионалам, крайне важно, чтобы стены не перешли в холодную зону. В таком случае возможно появление трещин, накопления конденсата. Но для создания максимального комфорта многие идут на такие риски. Предварительно стоит изучить все нюансы технологии. Выбор утеплителя реализуется на усмотрение владельцев, подойдет минеральная вата и ее аналоги. При стенах из бруса или бревен значение имеет качество конопачения. Утепление делается из минваты, пенопласта.
Дополнительные моменты
В любых домах присутствуют нежилые комнаты: гараж, мастерская, кладовая, чаще всего в них нет отопления. Поэтому стены, которые с ними соседствуют, нуждаются в утеплении. Значительно охлаждает помещения прохлада, которая тянется от пола. Поэтому его обязательно утеплять, что повышает качество изоляции. Только комплексный подход обеспечит высокий уровень комфорта и поможет не мерзнуть зимними вечерами.