Найти тему
Железная леди

В новую жизнь (часть 2)

Глава 12

А не поехать ли мне в родной Челябинск?

Наутро Петя проснулся с тяжелой головой. Впервые в жизни он так напился, а теперь похмелье. "Ну и пусть, - подумал он. - Сегодня весь день отлежусь, а завтра вернусь и на учебу, и на работу. Ульпан третьего уровня заканчивается, на дворе жаркое израильское лето. А не поехать ли мне к родным? Я же их не видел почти полтора года, скайп не в счёт."

Начало

Предыдущая глава

Петя открыл свой лэптоп и проверил почту. Ура! Его приняли в Технион! Значит осенью, после праздников, он должен приступить к учёбе. За полтора года он очень продвинулся в иврите и мог читать газеты, даже книги. Он набрал высокий балл на вступительных экзаменах, значит может учиться на программиста. А это в перспективе карьера в хайтеке и хорошая зарплата - так сказал дядя Женя, муж тёти Маши и отец Михаль, Йонатана и Даниэля, который уже давно работал в сфере высоких технологий. А дядя Сёма работал инженером-проектировщиком и тоже говорил, что в Израиле можно сделать карьеру, главное - не опускать руки. Все родственники за 20 с небольшим лет поднялись в Израиле, так что ему есть на кого равняться.

Конечно, на степень бакалавра надо будет отучиться 3 года, а потом, при желании, получить степень магистра, это еще 2 года. Но он готов покорять вершины науки. К чёрту Светку, очень хорошо, что она отвалила. Надо учиться, а не о семье думать - какой же дурак женится в 21 год. Это Б-г его отвёл от неё.

Он продал кольцо, что купил своей несостоявшейся жене и решил на эти деньги поехать к себе на родину. Он уже давно соскучился по своим родным и близким. Сколько можно вкалывать - надо и отдыхать. Тем более, в Израиле летом дышать нечем, а на Урале прохладненько.

Селивановы эту новость восприняли с радостью и всей семьёй поехали в аэропорт встречать дорогого гостя. А Райхманы им передали кучу подарков. Таня очень выросла, ей было уже 11 лет. Бабушка и дедушка заметно постарели, но были еще активны для своего возраста. У отца и у мачехи тоже всё хорошо. Им не терпелось, когда же Петя, наконец, пригласит их в гости, хотя они прекрасно понимали, что в общежитской комнатушке он не сможет их принять, а гостиницы в Израиле очень дорогие.

Озеро Кисегач в Челябинской области. Фото из интернета
Озеро Кисегач в Челябинской области. Фото из интернета

Он провел со своими родными дней 10, а потом они с Виталиком поехали на озеро Кисегач. К ним присоединились Вова, Саша и Андрей, что были на дне рождения Пети незадолго до его отъезда. Им хотелось пообщаться с заезжим иностранцем. А когда он говорил слова "беседер" вместо "нормально" или "тахана мерказит" вместо "автовокзал", все они весело смеялись:

- Ты, Петька, скоро забудешь русский.

- Да прям! Если мои троюродные братья и сестры, уроженцы Израиля, мало-мальски говорят по-русски, не думаю, что я забуду. Там наших много.

Две недели ребята провели на озере: купались, рыбачили, жарили шашлыки и веселились. Хоть Петя по израильским меркам был нищим олимом (репатриантом), в России на отдыхе он почувствовал себя весьма состоятельным человеком. Однажды Виталик как бы невзначай намекнул ему:

-Слушай, Петька. Ты там себе подругу еще не нашел? Может у нее есть сестра или одинокая подружка для меня?

-Ээээ... Да некогда мне, я учусь и работаю как Папа Карло. И потом, в Израиле бабы очень меркантильные, даже нашенские. - ответил Петя. Ему очень не хотелось рассказывать про свой печальный опыт со Светкой.

Отпуск подходил к концу. Впереди ждала напряженная учеба и, конечно, подработки.

Продолжение