Год расплаты. Пролог. Часть 2.

В 10 часов утра Александра, как и всех остальных, разбудил вой сирены. Он подскочил с раскладушки, увидел недоумевающие лица своих товарищей и выбежал на улицу, думая, что случилось что-то плохое.

В 10 часов утра Александра, как и всех остальных, разбудил вой сирены. Он подскочил с раскладушки, увидел недоумевающие лица своих товарищей и выбежал на улицу, думая, что случилось что-то плохое. Но на улице он увидел только несколько людей, которые шли не торопясь, протирая глаза.

- Что это была за сирена? - спросил Александр, проходящего мимо мужчину.

- Новенькие? - спросил мужчина, усмехнувшись, - это у нас такой будильник. Добро пожаловать в нашу команду, - с этими словами, мужчина отправился к умывальнику.

- Точно, будильник, - подумал Александр, взглянув на часы. На часах было 10.01. Он вернулся в палатку.

В палатке было спокойно и тихо. Остальные уже встали и собирали раскладушки, поняв, что сирена - это всего лишь способ разбудить лагерь. Александр последовал примеру остальных, собрав раскладушку.

- Как тебе первая ночь? - спросил Василий, доставая из сумки мыло, зубную пасту, щётку и полотенце.

- Всё, как обычно, - спокойно ответил Александр, доставая из своей сумки тоже самое.

Они вышли из палатки и пытались взглядом найти, где в лагере стоят умывальники.

- Да где же тут можно умыться? - тихо спросил Василий, вертя головой.

- Кажется нашёл, - сказал Александр, показывая на молодых парней с мокрой головой, которые выходили из-за большой палатки.

Они зашли за палатку и увидели нескольких мужчин с полотенцами на шее. На деревьях было 6 умывальников, которые представляли собой десятилитровые бутылки, притянутые к деревьям перфорированной лентой. Принцип работы был самый простой, надо было просто откручивать и закручивать крышку бутылки.

Александр и Василий встали в разные очереди. Василий умылся первый и ждал Александра. Когда Александр умылся, вода в бутылке закончилась. Он вытерся полотенцем и собирался уходить, когда на его пути возник крепкий мужчина, который был в очереди за ним. Он скрестил руки на груди, показывая своё недовольство.

- Ничего не забыл? - спросил он.

Александр оглянулся, проверив, что всё взял.

- Вроде ничего не забыл, - ответил Александр.

Мужчина нахмурился, показывая, что чем-то недоволен, и не уходил с дороги. Василий заметил, что у его друга какие-то проблемы. Он тут же подошёл к нему.

- Какие-то проблемы? - спросил Василий, пытаясь разрядить обстановку.

- Тут человек не хочет следовать нашим правилам, - ответил мужчина, нахмурившись.

- Каким ещё правилам? - переспросил Александр, - мы только ночью приехали.

- Тогда извиняюсь, - виновато сказал мужчина, опустив руки, - в лагере действует правило. Если на тебе закончилась вода в умывальнике, ты должен наполнить его.

Василий хотел возразить насчёт такого правила, но Александр его остановил.

- Где вы берёте воду? - спросил Александр мужчину.

- Там, - мужчина показал пальцем в лес, - в ста метрах протекает ручей, из него и бёрём воду. Ведро стоит возле каждого умывальника.

Александр вернулся к умывальнику, взял ведро и пошёл в указанном направлении. Дорогу найти было несложно, ведь за водой ходил весь лагерь. Ручей оказался не шире метра, но достаточно глубокий, чтобы зачерпнуть полное ведро. Прошло всего 3 минуты, Александр вернулся к умывальнику и вылил в него воду. Мужчина ещё раз извинился перед Александром и поблагодарил за воду.

Александр и Василий направились в палатку. Нужно было посетить ещё туалет перед завтраком. Туалет был самый обычный. Деревянное, продолговатое строение, сколоченное на скорую руку. Закончив свои дела, Александр взглянул на часы, было 10.25.

- Пойдём к полевой кухне? - предложил Александр.

- Поддерживаю, - ответил Василий, доставая свои кружку, тарелку и ложку из сумки.

Александр тоже достал свои кухонные принадлежности, и они отправились к кухне. Перед кухней стояла уже большая очередь.

- А мы успеем поесть до 11? - засомневался Василий.

Александр только пожал плечами.

Но когда начали раздавать еду, очередь быстро стала уменьшаться. Когда они подошли к столу, стало ясно, почему так быстро раздают еду. Раздача еды была полностью отработана. Один наполнял кастрюли из общего чана с едой и чаем, трое раскладывали еду по тарелкам и разливали чай из этих кастрюль. Уже через пять минут очередь закончилась. На завтрак была гречневая каша с тушёнкой, сладкий чай и пару кусочков чёрного хлеба. Общих столов не было, поэтому все ели, как придётся. Александр и Василий устроились на, поваленном, дереве возле своей палатке.

- Как же всё-таки хорошо есть на природе, - заявил Василий, с улыбкой на лице.

Александр кивнул в знак согласия, пережёвывая пищу.

Чтобы помыть посуды, они решили сходить на речку, тем более, что времени было ещё предостаточно. Ровно в 11.00 все построились возле самой большой палатки. Это был командный пункт. Из палатки вышел майор и встал перед строем.

- Здравия желаю, товарищи бойцы! - прокричал он.

- Здравия желаем, товарищ майор! - прокричал строй.

- Как вы можете заметить, нас стало больше, - продолжил майор, - к нам в помощь были отправлены три бригады из Иркутской области. Для них и для тех, кто забыл, я напоминаю. Меня зовут Проньков Дмитрий Вячеславович. Я являюсь зам. командующего МЧС по Якутску. В этом лагере я старший. А теперь, что касается нашей ситуации. Совместно с воздушными силами, нам удалось замедлить распространение первого очага пожара. Но это только начало, необходимо полностью его ликвидировать. Так что не расслабляемся и действуем в том же духе. Те, кто знают, что им делать, разойтись!

Все тут же пошли к своим палаткам, остались только три новые бригады. Майор подошёл ближе к бригадам.

- Вам я назначу офицера. Он будет вашим командиром.

Рядом с майором встал капитан. Тот самый, который встретил их ночью.

- Это капитан - Сонов Олег Романович. Он объяснит вам, что нужно делать, - с этими словами майор вернулся в палатку.

- Здравствуйте, товарищи! - громко сказал капитан.

- Здравия желаем, товарищ капитан! - ответили они.

- Для начала, идите к автобусу и возьмите своё снаряжение. Я буду ждать вас тут.

Бригады пошли к автобусу. Каждый взял своё обмундирование, и они вернулись к капитану.

- Проверьте всё ли в наличие, и всё ли исправно. Если есть повреждения, доложите мне.

Все принялись осматривать снаряжение, всё было в порядке.

- Отлично. Сей час вы пройдёте инструктаж, потом получите на складе инструменты и средства пожаротушения, затем экипируетесь и встретимся возле того автобуса, - капитан указал на автобус, на котором они приехали в лагерь.

Сперва капитан прочитал инструктаж по техники безопасности. Потом передал тетрадь, в которой каждый расписался. Он отвёл всех на склад, где им выдали стандартный набор инструментов для пожаротушения, сух. паёк и воду для питья. Все разошлись по своим палаткам, чтобы переодеться для работы. Когда все собрались возле автобуса, капитан провёл перекличку.

- Кто первый раз на лесных пожарах? - спросил капитан, окончив перекличку. Трое подняли руку. Среди бригады Александра новичков не было. - Мы поделимся по трое, так что двое из Иркутской бригады возьмут одного новичка.

К Александру и Василию подошёл молодой парень.

- Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я из Братска.

- О! Ещё один Санёк, - улыбнулся Василий.

- Меня тоже зовут Александр, а этого колобка зовут Василий.

Василий ничуть не обиделся на колобка, его это даже развеселило.

- Давно в МЧС? - спросил Александр у молодого.

- Почти полгода.

- Был уже в командировках?

- Пока не доводилось.

- Значит никакого опыта пожаротушения?

- Нет.

Александр почесал лоб, понимая, что кроме основной работы, ему придётся ещё приглядывать за молодым.

- Когда будем на месте, слушайся меня беспрекословно. Понял?

- Да, - твёрдо ответил он.

Как только бригады по три человека были сформированы, капитан дал каждой из них свой номер. Бригаде Александра достался номер 3. Каждой бригаде капитан выдал рации и GPS.

- В 10 километрах от нашей стоянки появился новый очаг пожара, который возник, скорее всего, по вине "чёрных" лесорубов. Они начали вырубать лес, а тут мы появились, поэтому они быстро собрали пожитки и решили замести следы, вследствие чего подожгли место вырубки. Пока он небольшой, нужно быстро его устранить. У нас 4 бригады, по одной бригаде на каждую сторону. У каждого из вас есть ранцевый огнетушитель, они уже наполнены. Тратьте воду с умом, наполнить их на месте негде, больше пользуйтесь инструментами. Надо сделать так, чтобы пожару некуда было идти. Бригады 1 и 4 будут на севере от пожара, им будет сложнее всего, потому что ветер как раз северный, пожар будет идти в их сторону. Бригада 2 будет на востоке, третья бригада юг, ей достанется практически очаг пожара, - капитан взял карту, подозвал по одному человеку из бригады и показал, где их высадят и куда нужно двигаться. Получалось, что они должны были расчистить лесополосу так, чтобы огонь не смог никуда перекинуться дальше. Задачу облегчало то, что пожар был "низовой", - у каждого есть рация. Докладывайте каждые 30 минут о ситуации.

Получив указания все сели в автобус, и он тронулся. Через несколько минут автобус остановился.

- Бригада 3, на выход, - приказал капитан.

Когда они вышли, капитан объяснил, что подъехать ближе к их месту не получится. Он объяснил, куда идти на карте, и они двинулись к месту. Через пару километров они увидели дым. Сверившись с картой и GPS, Александр сказал, что они на месте. Они должны были двигаться вдоль пожара на северо-восток, пока не встретят четвёртую бригаду, которая должна была двигаться им на встречу. Целый день они махали топором, граблями, лопатой и тушили огонь. К вечеру они наконец-то встретили четвёртую бригаду, которая была измождена больше них. Через полчаса по рации сообщили, что бригады 1 и 2 тоже встретились. Наконец-то дело было закончено. При помощи вертолёта, который тушил пожар с воздуха, им удалось управиться с ним. Когда они вернулись в лагерь, то Александр решил ближе познакомиться с тёской, ведь им ещё не меньше недели работать вместе. Он предложил молодому посидеть на ужине с ними.

- Как ты попал в МЧС? - спросил Александр, прихлёбывая горячим супом.

- Сразу пошёл после армии. У меня отец майор в МЧС.

- Так сама судьба распорядилась, - сказал Василий.

- Женат? Дети есть? - поинтересовался Александр.

- Свадьба через месяц. Детей пока нет, но через 8,5 месяцев будет, - с улыбкой ответил молодой.

- Поздравляю! - сказал Василий и протянул ему руку.

Молодой пожал ему руку и поблагодарил.

- А у вас как с семьёй? - спросил он.

- Я женат, у меня двое сыновей и дочка. Старшему сыну уже 7 лет, дочке 4 года, а младшему 8 месяцев, - ответил Александр.

- А я вольная птица, - сказал Василий, - нет ни жены, ни детей.

- Ты хотел сказать, вольный морж, - поправил Александр.

- Можно и так сказать, - засмеялся Василий.

Они проговорили ещё какое-то время, узнавая друг друга. Но до отбоя нужно было ещё умыться, поэтому они разошлись по своим палаткам. Завтра ожидал ещё один тяжёлый день.