Существует общее правило, по которому право собственности на недвижимость возникает при ее государственной регистрации в ЕГРП.
Но из этого правила есть исключение: оно делается для прав, которые возникают до момента государственной регистрации. Особенным случаем выступают наследственные правоотношения. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, наследство, которое принято наследником, считается ему принадлежащим со дня открытия наследственной массы, независимо от периода фактического принятия наследства и регистрации прав.
Таким образом, с момента открытия наследства, имущество умершего принадлежит наследнику. Но не стоит игнорировать государственную регистрацию права собственности. Хотя нотариусы, у которых открывается наследство, оказывают комплексные юридические услуги, регистрируют наследника в качестве собственника.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Наследство в России передается по двум основаниям. Гражданин вправе написать завещание, которое выступает односторонней сделкой и содержит в себе свободную имущественную волю человека. Основной принцип, которому следует законодатель – это свобода завещания. Но из этого правила делается исключение, согласно которому определенные лица имеют право на получение имущества наследодателя независимо от их указания в завещании.
Если завещание отсутствует, то в силу вступает закон. Основным документом, которым следует руководствоваться в этой ситуации, является ГК РФ. В документе, в частности, в ст. 1142 - 1145 и 1148, сказано про очереди наследования. В каждой из них находятся близкие наследодателя. Очереди располагаются по степени родства. Если не находятся наследники первой очереди, то претендентами является вторая очередь и т.д.
Читайте также: Какие ошибки могут лишить вас наследства
Вступление в наследство происходит у нотариуса. Это касается всех оснований. Завещание пишется тоже у него, так как в обязанности нотариуса входят удостоверение дееспособности гражданина, пожелавшего составить завещание. Строгий регламент его оформления связан с тем, что существует большой перечень случаев для того, чтобы оспорить имущественное волеизъявление гражданина.
Важно понимать, что за имущество собственник платит налоги. И их расчет, сбор и периоды оплаты должны учитываться в связи с нормами гражданского и семейного законодательства.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈