«Гений и злодейство две вещи несовместные» писал А.С.Пушкин в своей знаменитой трагедии «Моцарт и Сальери». Именно это произведение породило засевшую в умах миллионов легенду о том, что Сальери отравил Моцарта из зависти. Однако были ли для нее поводы?
Реальный Сальери сильно отличался от того, кого нам показал А.С. Пушкин. Он отнюдь не был аскетичен и завистлив – наоборот, по рассказам современников он был добродушным и успешным композитором. Антонио Сальери носил статус первого капельмейстера империи, а австрийский император жаловался, что на сцене идут только оперы Сальери, в которых поют только его любовницы. Он был счастлив в учениках, все старались попасть под руководство знаменитого творца: среди его учащихся были такие композиторы как Бетховен и Шуберт, даже младший сын Моцарта учился у Антонио Сальери. В это время у Моцарта же совсем не было учеников. В то, что Антонио Сальери имел мотив отравить бедного композитора, верится с трудом. Однако такая версия все же есть.
Как Сальери замешан в этой истории?
Жена композитора Констанца говорила, что за три недели до трагедии Моцарт был приглашен к Сальери на ужин. Антонио Сальери был известным кулинаром и все блюда приготовил самостоятельно, но сам к ним не притронулся и постоянно уговаривал гостя угоститься. По словам Констанцы, после этого вечера 35-летний композитор слег и больше не оправился.
Есть легенда, согласно которой в конце жизни Сальери оставил письмо, в котором признался в отравлении Моцарта, однако это письмо, которое могло поменять вопросительный знак на жирную точку, никто никогда не видел, поэтому легенда так и остается легендой.
Более того, у известных на тот моментов группы ядов – ртутных препаратов и мышьяка были ярко выраженные симптомы, которые смог бы подметить любой врач. Однако их не заметил ни один из лежащих композитора медиков, что делает версию об отравлении более слабой.
В мае 1997 года в главном зале Дворца юстиции Милана разбирали это дело, и Антонио Сальери был полностью оправдан.
Месть масонов
Существует версия, что несколько последних лет своей жизни Моцарт был членом масонской ложи под названием «Ко Вновь Коронованной Надежде», однако неизвестно, насколько серьезно он относился к ритуалам и правилам. Незадолго до его смерти, в 1791 году, состоялась премьера оперы «Волшебная флейта», которая была полностью построена на масонской символике. Можно предположить, что масоны были крайне недовольны оперой и тем, что в ней Моцарт придал гласности их тайны, за что и изжили композитора.
Какие болезни могли привести к смерти?
Самой вероятной кажется версия, которой придерживаются современные врачи – Моцарт страдал почечной недостаточностью. Современники отмечали: «Последние месяцы жизни его постоянно преследовали галлюцинации, руки и ноги опухли, его бледность и худоба были ужасными». Версия о патологии почек кажется самой логичной еще и потому, что полностью объясняет депрессию композитора, которая была вызвана написанием того самого Реквиема.
За два часа до смерти Моцарту было назначено кровопускание, которое могло окончательно «добить» и без того ослабленный организм.
Подводя все вышесказанное к небольшому выводу: для того, чтобы найти абсолютную правду, нужно основываться в большей степени на достоверной информации и надеяться, что когда-нибудь науке станет доступна возможность провести анализ останков.
Вольфганг Амадей Моцарт оставил нам уникальное музыкальное наследие, но есть еще вот что: у него было уникальное отношение к жизни. Когда у Моцарта не было средств, чтобы купить дрова для печки, он брал свою жену и танцевал с ней по комнате, чтобы согреться. Может быть, нам стоит иногда включать его музыку и стараться относиться к жизни с такой же детской легкостью?..
Дорогие читатели, благодарю вас за прочтение статьи! Если она вам понравилась, прошу поддержать лайком😊. Также, если вам известны версии, не описанные выше – пишите в комментарии, обсудим.
#музыка #история #тайны истории