Я из Республики Беларусь. Раньше я жил в городе, но женился на сельской девушке и переехал к ней жить в дом, оставшийся от её родителей.
Работы на селе не было. Максимальная зарплата, которую мне удалось найти – 170 $. Вот и думайте, можно ли такую прожить?
Долгое время, втроём, вместе с ребёнком, мы существовали на 250 $. Я сразу перевожу всё в доллары, ведь меня могут читать наши братские народы, а проблемы с нехватком денег в деревнях у нас, как известно, общие.
В интернете я читал разные истории про тех, кому удавалось заработать на своём дворе. Некоторые мне показались интересными. Рассказываю, что попробовал, и что реально сработало.
О неудачных попытках
Начали, как и многие, с кур и свиней. Мы их брали по 150 $ за поросёнка и 4 $ за курицу. Сначала всех кормили комбикормом и овощами. Потом хрюшек стали подкармливать картошкой. Её в селе можно достать по бросовой цене, а то и вовсе бесплатно.
Сейчас тоже держим 5 свиней. Пару оставим, а остальных на мясо. Тушу не сортируем, отдаём, как есть. Выходит по 2,5 $ за кг. Можем продать сало по 3,5 $ за кг. Надо понимать, что это качественный продукт, а не подчеревье или шкура.
Кур у нас 25 штук. Есть свой инкубатор. Яйца отдаём по 75 центов (пишу и смеюсь, фермеры американские). Продаём в основном соседям, а те везут в город. Примерно 40 $ в месяц можно сделать и на яйцах, но не всегда.
Конечно, свиньи с курами себя всё же оправдывают, но развивать подворье я не хочу - невыгодно. А основная причина – отсутствие стабильности. Бушевал свиной грипп, нам запретили разводить поголовье. Куры тоже несутся хорошо не всякий раз.
Я, конечно, рад, что Лукашенко разрешил домашним хозяйствам кредитоваться, но сам в это лезть не хочу. Потом до старости не отдам.
О том, что понравилось
Стали думать, как можно заработать на огороде. Морковь с картошкой – хороши, да даром иной раз никому не нужны. Выращивать их с выгодой можно только в очень большом объёме.
На нашей торфяной земле хорошо растёт клубника. Её мы и посадили. Сажали в октябре, первый мороз ударил через месяц. На следующий год уже был первый урожай.
Клубнику держим 3 года. Потом ягоды мельчают, продать их трудно, а на сублимацию берут за гроши. Грядкам даём отдыхать поочерёдно. Высаживаем на пару грядок чеснок.
Удобряю ягоду три раза в год – каждый сезон кроме зимы. Разницы в удобрениях особой не увидел и остановились на обычном перегнившем навозе.
Летом подкармливаю не всегда. Иногда просто делаю мульчирование мелкими опилками. Так меньше материала остаётся на листьях.
Прополку делаем дважды в год. Я вынужден нанимать рабочих за 1,5 доллара в час, поэтому чаще делать и не собираюсь.
Окучиваем по весне и по осени. Я кошу клубнику на зиму, чтобы не отщипывать усики. Это, на мой взгляд, не очень хорошо – она хуже пережидает зиму, но пока этот выход оптимальный.
О том, где продаем и сколько получаем
Переходим к актуальным вопросам. Скажете, вырастить, кто угодно может, а кому продать? Не поверите, но у меня в небольшом белорусском селе, основной покупатель клубники – Москва, а не Минск.
К нам приезжает микроавтобус местных перекупщиков и забирает ягоды. За год мы можем заработать до 8 000 долларов. А это, как понимаете, уже отличный доход.
Вот такой у меня опыт заработка в «глухом» селе. Жителям Украины, он, наверно, не подойдет, а мы с супругой не жалуемся. Хорошие деньги за честный труд.