В Нижнем Новгороде так и сделали – поставили в обновлённом парке на берегу Оки скамейки из пивного пластика. Получилась реальная польза от раздельного сбора мусора и переработки пластика. Главное, что этот подарок на 800-летний юбилей города сделала местная пивоварня.
Приветствую всех на канале «Пивная кухня», меня зовут Мила. Здесь мы говорим обо всём, что связано с пивом и культурой потребления. Сегодня я добавлю сюда и заботу об экологии, которая тоже, как по мне, очень важна.
Я вот честно собираю все пустые бутылки и банки из-под выпитого пива, сортирую их и сдаю в раздельный сбор. А потом из них сделают что-то новое и полезное.
Нижний Новгород в честь 800-летнего юбилея сильно обновился и даже обзавёлся несколькими новыми общественными пространствами. Также благоустроили парк «Швейцария».
Пространство площадью 380 га является объектом культурного наследия Нижегородской области. Парк засадили деревьями на рубеже XX века. Здесь есть даже редкие растения, занесённые в Международную красную книгу. Мне кажется, что Петербургу не хватает таких красивых и современных парков.
Помимо огромного количества инфраструктуры, в «Швейцарии» появились лавочки и урны (естественно для раздельного сбора отходов) из переработанных пластиковых бутылок.
На производство каждой такой скамейки ушло 42 кг ПЭТ-пластика, которые для твёрдости смешивали с речным песком.
Внешне такие скамейки ничем не выделяются, но на самом деле это супер экологичный проект. Надеюсь, что отходы, которые я сортирую, пойдут на что-то подобное.
Самое интересное в этой истории то, что новая эко-зона появилась благодаря неожиданному спонсору в виде местного пивного бренда «Горьковское».
На входе появился зелёный олень – символ города и напитка. А ещё компания изменила этикетку своего пива, так поздравив с юбилеем свой город.
Когда увидела эти лавочки, сразу прямо загордилась российскими пивоварами. Это очень круто, что отработанный пластик находит новую жизнь в подобных проектах.
Тем более что ПЭТ-упаковка имеет 100% потенциал для переработки и может многократно использоваться для производства новых товаров.
Лично я использую специальные контейнеры для сортировки мусора серии из «Икеа». Их удобно хранить на балконе. Собранные отходы вожу на специальные станции по раздельному сбору. В Петербурге их достаточно и даже есть специальная карта на recyclemap.ru.
Хорошо, что раздельным сбором начали заниматься не только люди, но и пивоварни.
Вот, например, «Балтика» уже собирает на переработку около 50% от всего объёма выпущенной упаковки, при этом планирует увеличить этот показатель.
Я всем советую заниматься раздельным сбором. Подробнее обо всём можно почитать у организации «РазДельный Сбор».
В общем, с одной стороны обычные скамейки в парке Нижнего Новгорода, а с другой – глобальные экопроекты в масштабах всей страны и даже мира. Как говорится, большое путешествие начинается с маленького шага. До встречи на канале «Пивная кухня».