21,3K подписчиков

Китайский, корейский и японский: какой из этих трёх языков является самым сложным для изучения

13K прочитали

Азиатские языки по праву считаются самыми сложными в мире. Говоря по этой теме, первыми на ум приходят три языка стран, которые соседствуют с Россией на Дальнем Востоке — китайский, японский и корейский.

Какой из этих языков можно назвать сложнейшим? Вот сегодня и будем отвечать на этот вопрос!

Русский язык тоже способен доставить немало хлопот азиатам, но об этом как-нибудь в другой раз. Источник фото: dalrybvtuz.ru
Русский язык тоже способен доставить немало хлопот азиатам, но об этом как-нибудь в другой раз. Источник фото: dalrybvtuz.ru

Мне приходилось много общаться с носителями японского, корейского и китайского, а также с теми, кто изучал или обучал этим языкам. Сразу отмечу, что я буду останавливаться только на самой главной информации, ибо по этой теме можно разговаривать часами.

Сперва стоит сказать о самом понятии сложности языков. «Сложность» это понятие относительное и для каждого человека оно индивидуально, но если попытаться как-то ранжировать языки, то самым сложным для русскоговорящего человека можно считать... китайский язык.

Первое место: китайский язык

В китайском языке нет алфавита, только иероглифы. Перед изучением иероглифов нужно будет выучить около 200 ключей — элементов, из которых эти иероглифы состоят. Самих иероглифов тысячи тысяч, и их нужно учить, иначе вы просто не сможете читать по-китайски. Сколько иероглифов надо знать? Тысяч пять, больше — лучше. Также китайский язык отличает тональность — это когда от интонации произношения слова может полностью измениться его смысл. Этому тоже нужно будет учиться.

Но в то же время многие изучавшие китайский язык люди отмечают его простую грамматику: отсутствие падежей, времён и склонений сильно упрощают жизнь.

Для иностранцев, изучающих русский язык, эти темы являются самыми тяжёлыми.

В любом случае, безальтернативность иероглифов и тональность заслуженно выводят китайский язык по сложности на первое место. Что до скорости изучения, то это примерно 3-5 года упорной учёбы, и ещё такой же промежуток времени активной языковой практики — опять же, иероглифы и тональность.

Теперь битва за второе место — корейский или японский?

Второе место: корейский язык

В отличие от китайского языка, в корейском есть алфавит (хангыль), и это значительно упрощает задачу ученику. Но тут поджидает другая пакость — половина корейских звуков не имеет аналогов из русского языка, но их всё равно придётся учить, ибо неверное произношение всего лишь одного звука может поменять смысл всего слова. Так что китайских тонов тут нет, но это не сильно спасает.

Вторая пакость для решившего изучать корейский, это грамматика и построение слов в предложении. Для русскоговорящего человека порядок слов в корейском нелогичен и труднопонятен. Например, глагол ставится в самый конец, и понять смысл предложения нельзя до того, пока не дослушал его до этого самого конца.

Англоговорящие тоже страдают от корейской грамматики. Источник: quora.com
Англоговорящие тоже страдают от корейской грамматики. Источник: quora.com

Такой вот корейский язык. Наличие алфавита сильно помогает ученикам, но запутанный порядок слов в предложении и чуждые для русского уха звуки требуют большой практики с носителями языка. Что до времени изучения, то в среднем оно занимает около 3-4 лет интенсивных занятий вместе с практикой.

И третье место отдаётся японскому языку, который учил я сам.

Третье место: японский язык

Простое и трудное тут сплетены воедино. С одной стороны, тут есть сразу два алфавита (катакана и хирагана), но также необходимо учить и иероглифы — минимум 2 тысячи штук для сдачи экзамена на высший уровень владения языком (N1), но лучше знать намного больше. В общем, надо зубрить, зубрить и ещё раз зубрить.

Язык слоговый (гласные и согласные чередуются), очень певучий и простой для произношения (в отличие от китайского и корейского), но имеются стили вежливости, которые люди обязаны соблюдать. В японском языке есть почтительный (к старшему по статусу), нейтрально-вежливый и просторечный (для близких и тех, кто ниже вас по статусу).

Что до грамматики, то с корейским языком японский роднит строгий порядок слов в предложении, и к этому нужно привыкать.

Но в целом, простота в произношении делают японский язык намного проще для изучения, чем корейский или китайский. Что до времени изучения, то в языковой школе в Японии на достижение высшего уровня тратят примерно 1,5-2 года. На курсах не в Японии времени уйдёт значительно больше, плюс необходима практика с носителями языка.

Главный символ Японии — гора Фудзи. Источник фото: experience.tripster.ru
Главный символ Японии — гора Фудзи. Источник фото: experience.tripster.ru

Но отмечу, что хотя я и поставил японский язык на третье место, он всё равно остаётся трудным для изучения — иероглифы и слова надо тщательно зубрить, а грамматику доводить до автоматизма. Дело не в том, что японский такой лёгкий, просто китайский и корейский ещё более сложные.

И под конец хочется сказать, что хоть эти три языка и являются трудными, выучить любой из них вполне реально. Миллионы людей это делали раньше, миллионы делают сейчас, и столько же будет делать в будущем. Главное постепенно, шаг за шагом, двигаться вперёд, и вы рано или поздно достигнете своей цели.

Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал и высказывайте своё мнение в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!

#иностранные языки #китай #япония #корея #учёба #образование #интересные факты