«Пока бьётся моё горячее комсомольское сердце – буду работать», – говорит Владимир Невгод, слесарь-ремонтник УЦРЭЭО Северского трубного завода
– Чем же я заслужил такое внимание, чтобы даже в газете написали?– спрашивает меня Владимир Сергеевич.
– Наверняка тем, что работали честно,– отвечаю я.
– Вот Вы меня сейчас спросите: нравится ли Вам Ваша работа? А я отвечу, что работа – она не женщина, чтобы нравиться. Работу надо делать. И делать её надо хорошо.
Вот так с шуток начался наш разговор.
Хитрый ход отца
Карьера Владимира Сергеевича на СТЗ началась в 1977 году. Отец Владимира, Сергей Андреевич Невгод, был железнодорожником, а значит, в послевоенные времена – военнообязанным. Семья переезжала с одной станции на другую. Наш юбиляр родился на станции Вьюхино, сейчас она называется Арамиль. А вот в школу пошёл в посёлке при станции Сысерть, сейчас это Станционный-Полевской. Там же окончил восьмилетку.
Рос смышлёным, окончил Свердловский политехнический техникум. Защитился одним из первых и уже через две недели служил в Советской армии. После службы не стал отгуливать положенные три месяца и сразу пошёл устраиваться на завод. Отец уже тогда перевёлся с железной дороги на СТЗ. «Он был тот ещё дипломат»,– вспоминает отца Владимир Сергеевич.
Кстати, хитрый ход отца, касающийся трудоустройства, он не сразу и разгадал. Отец для сына провёл экскурсию по заводу. Со специальностью «слесарь-электрик» парня брали на работу в каждом цехе. Они побывали в электроцехе, пархозе, мартене, и везде тогда требовались рабочие. И только в самый последний момент Владимир Невгод попал на собеседование в железнодорожный цех. При личной беседе они с начальником депо Валерием Хукаленко говорили о поездах, о возможностях железной дороги. Сам Валерий Тимофеевич рассказал, как поднимал целину. И потихонечку, за разговором, Владимир принял решение работать именно там.
– Заговорили меня так, что я сам не понял, как захотел работать в железнодорожном цехе. О чём ни дня в своей жизни не пожалел,–признался Владимир Сергеевич.
Хочешь – учись. Но после работы
Почти год Владимир Невгод работал слесарем, потом стал помощником машиниста, а ещё через два года пересел на «правое крыло», как принято говорить у железнодорожников, то есть стал машинистом. Это сейчас перед переходом на другую должность людей обучают, а раньше в ходу было самообразование на местах. Интересуешься новой профессией – работай, в свободное время оставайся, учись. Так и произошло в жизни Владимира Сергеевича.
Он вспоминает своего учителя, который в один прекрасный день вышел справа и сел слева в кабине машиниста. Тем самым пересадил своего помощника за управление тепловозом. «Садись и поехали» – этот принцип перенял Владимир Сергеевич. Он признаётся, что первые две-три смены мандраж пробирал, было страшновато, а потом выучился.
С тремя товарищами съездили на экзамен в Алапаевск и получили права машинистов. По словам Владимира, на тепловозе машинистом было очень интересно работать. Чем сложнее была задача, тем интереснее её было выполнять.
Ни разу не растянулся
За многолетнюю практику бывали всякие ситуации. Владимир Сергеевич возил грузы, подавал шихту в мартен, увозил шлак на отвалы. Юбиляр с гордостью говорит о том, что за тридцать лет он «ни разу не растянулся». Есть такое понятие у машинистов. Растянуться – значит, встать на подъёме. Такое бывает, когда машинист не может поднять тяжёлый состав в гору. В практике нашего юбиляра такого не случалось.
Он вспоминает, как горячий шлак все называли булками. Находили мартеновцы сходство между свежеиспечённой булкой хлеба и остатками раскалённого металла в ковше. Бывало такое, что из мартена загрузят в огромной чаше раскалённый докрасна шлак, который нужно доставить на шлакоотвал, а время – зима. Землю свежим снегом засыпало. Если на него резко вывалить горячий шлак, то случится хлопок. Люди часто принимали такие хлопки за взрывы. Сейчас работы проводят аккуратнее и на другом оборудовании, поэтому хлопков практически не случается, горожане могут наблюдать только яркое зарево от этой процедуры.
Работает, ям другим не роет
Слесарем по ремонту энергооборудования в УЦРЭЭО Владимир Сергеевич работает вот уже тринадцать лет, с 2008 года. Почти с самого первого дня образования подразделения. А попал туда случайно. Как говорится, человек он неприхотливый, и если есть работа, значит, нужно пойти и работать. Коллеги отзываются о нём как о жизнерадостном, трудолюбивом и доброжелательном человеке.
Да и сам Владимир Невгод признался, что в жизни всегда придерживался одного принципа: «Не рой другому яму». И просит не путать с другим: «Не делай добра, не получишь и зла». Добро, утверждает он, делать как раз-таки надо и оставаться оптимистом, что бы ни произошло.
Не ради денег
Вот уже десять лет, как Владимир Сергеевич на пенсии, но продолжает трудиться. По его признанию, делает он это даже не из-за денег, а по натуре своей. Без работы ему не сидится. «Пока бьётся моё горячее комсомольское сердце – буду работать»,– шутит наш юбиляр.
В свободное время занимается садом и внуком. Маленький Максимка – дедушкина радость. На прощание, чуть призадумавшись, тихонечко сказал, что 65 лет – это уже не праздник, а событие. Всю жизнь прожил по-простому с женой Любовью Николаевной и дочкой Ириной, и главное для него в день рождения – чтобы все родные были здоровы и находились рядом.
Татьяна Чайковская