Найти тему

Немного об эмоциональном интеллекте и не только. Насколько он важен?

Более 100 лет назад появился термин IQ (intelligence quotient – коэффициент интеллекта). Понятие коэффициента интеллекта ввёл немецкий учёный Уильям Штерн в 1912 году.

Долгое время, пожалуй, зачастую и сейчас высокий IQ многие считали и считают необходимым условием для достижения успеха в жизни. Но так ли это или нужно, что-то ещё? И можно ли говорить о том, что высокий IQ равно успех. Конечно тут, возможно, требуется, ещё задаться и таким вопросом, а что такое успех? Но примем, что успех — это наличие таких атрибутов, как обретение счастья, любви, финансовой свободы и так далее… Дальше больше, может возникнуть вопрос, а что такое счастье? Но кажется мы отвлеклись. В настоящее время большинство людей понимают, что важен не только и не столько уровень IQ человека, но также необходимо наличие развитого эмоционального интеллекта.

Когда же появилось понятие эмоционального интеллекта? Пожалуй, можно обратиться к работе Чарльза Дарвина, в своём труде 1872 года «Выражение эмоций у людей и животных» он писал о роли внешних проявлений эмоций для выживания и адаптации. Далее конечно нельзя не упомянуть Зигмунда Фрейда. Хотя можем уйти и в более далёкий экскурс к философам Древнего мира. Но всё же массовое исследование эмоций человека получило свое развитие уже в 20 веке. В частности важный вклад в исследование интеллекта внёс Дэвид Вэкслер (David Wechsler), который рассматривал интеллект как «совокупную способность индивидуума действовать целенаправленно, рационально мыслить и эффективно взаимодействовать с окружающим миром». В 1940 году он написал публикацию, в которой разделил способности человека на «интеллектуальные» и «неинтеллектуальные», к числу последних он отнёс аффективные, личностные и социальные, и заключил, что именно «неинтеллектуальные» способности являются ключевыми при предсказании жизненного успеха человека.

Рассвет же развития и популяризации понятия эмоциональный интеллект пришёлся на 80-ые и 90-ые годы двадцатого века. Говард Гарднер ввел понятие множественный интеллект, давая понять, что человек настолько индивидуален, а направлений для развития так много, что невозможно дать оценку человеку только по тесту IQ.

В 1995 году научный журналист Дэниел Гоулман (Daniel Goleman) опубликовал научно-популярную книгу Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence), в которой описал историю развития теории эмоционального интеллекта, дал обзор современных научных представлений об эмоциональном интеллекте и даже представил собственную модель эмоционального интеллекта, получившую впоследствии название смешанной модели. Кстати кто еще не читал данной книги и заинтересовался темой, то рекомендую данную книгу к прочтению.

Конечно же 21 век в долгу не остался. В начале XXI века разработка концепции эмоционального интеллекта продолжилась, многие новые публикации по этой теме сделали Петр Соловей, Джон Майер, Говард Гарднер, Константин Васили Петридис. Начинают накапливаться данные о мозговом обеспечении эмоционального интеллекта.

Модель эмоционального интеллекта Майера-Саловея-Карузо (модель способностей).

Данная модель считается в психологии основной на данный момент, именно её, как правило, используют для описания понятия эмоционального интеллекта, хотя также большой популярностью пользуется основанная на этой модели смешанная модель Дэниэла Гоулмана. Модель способностей критиковалась некоторыми учёными, в частности Говардом Гарднером, за излишний психометрический уклон.

Майер, Саловей и Карузо выделяют всего четыре составляющие эмоционального интеллекта:

1. Восприятие эмоций — способность распознавать эмоции (по мимике, жестам, внешнему виду, походке, поведению, голосу) других людей, а также идентифицировать свои собственные эмоции.

2. Использование эмоций для стимуляции мышления — способность человека (главным образом неосознанно) активировать свой мыслительный процесс, пробуждать в себе креативность, используя эмоции как фактор мотивации.

3. Понимание эмоций — способность определять причину появления эмоции, распознавать связь между мыслями и эмоциями, определять переход от одной эмоции к другой, предсказывать развитие эмоции со временем, а также способность интерпретировать эмоции во взаимоотношениях, понимать сложные (амбивалентные, неоднозначные) чувства.

4. Управление эмоциями — способность укрощать, пробуждать и направлять свои эмоции и эмоции других людей для достижения поставленных целей. Сюда также относится способность принимать эмоции во внимание при построении логических цепочек, решении различных задач, принятии решений и выборе своего поведения.

Эмоциональный интеллект в жизни

Многочисленные исследования показывают, что высокие показатели IQ, которыми за последние 100 с лишним лет мы привыкли измерять умственные способности людей, совершенно необязательно означают, что человек будет успешен в жизни, как в профессиональном смысле, так и с точки зрения личного благополучия и психологического комфорта. Для их достижения требуется множество других характеристик, которые относятся к области эмоционального интеллекта. Хотя мое мнение идеальное сочетание это высокий IQ плюс развитый эмоциональных интеллект…

Как именно эмоциональный интеллект помогает нам добиться успеха в работе и личной жизни и каковы подтверждения подобного рода утверждений?

Ученые из Университета Майями и Канзасского университета на протяжении 10–12 лет следили за судьбой 126 выпускников американских колледжей. Они проанализировали успеваемость во время учебы, интеллект и черты личности. В результате ученые обнаружили корреляцию: люди с развитым эмоциональным интеллектом имели более высокую зарплату; особенно заметной эта тенденция была на более высоких уровнях организации. Кроме того, есть десятки исследований, подтверждающих, что эмоциональный интеллект влияет на чувство удовлетворенности своей работой и помогает избегать выгорания.

И еще одна цифра: согласно опросу американских работодателей, 71% из них ценят эмоциональный интеллект больше, чем уровень IQ. Вот так они это объясняли:

- Сотрудники с высоким уровнем эмоционального интеллекта с большей вероятностью сохраняют спокойствие в стрессовой ситуации.

- Такие сотрудники знают, как эффективно разрешать конфликты. Сотрудники с высоким уровнем эмоционального интеллекта способны испытывать эмпатию к членам своей команды и вести себя соответствующим образом.

- Они вдохновляют собственным примером.

- Они принимают более вдумчивые решения.

Считаю, что Осознание своих эмоций это одна из ключевых особенностей очень сильно влияющей на качество жизни человека, а также, как следствие и качество жизни его окружения. Кто способен осознавать свои эмоции, тот также способен осознать и эмоции другого человека, а это уже способность к эмпатии. В целом всё в этом мире взаимосвязано. Есть одна потрясающая мысль, звучит примерно так – между событием и реакцией есть некий промежуток времени, пространство и то как мы его используем зависит наше развитие и счастье.

Уровень развития эмоционального интеллекта закладывается родителями в детстве, это подтверждают сотни исследований. Но лишь недавно психологи стали привлекать внимание к другой проблеме: по сей день эмоциональное воспитание мальчиков и девочек сильно различается. Это связано с тем, что, за исключением гнева, остальные темы, связанные с эмоциями, гораздо чаще и глубже обсуждаются с дочерями, а не с сыновьями. Исследования также показывают, что при чтении сказок девочкам родители используют более эмоционально нагруженные слова. При обсуждении грустных событий с девочками родители выражают больше эмоций, чем с мальчиками. То же самое касается и игр в целом — играя с девочками, матери выражают более широкий спектр эмоций. В результате мальчики недополучают информацию об эмоциях.

Более того, в играх девочек поощряется сотрудничество, а враждебность сводится к минимуму, в то время как в играх мальчиков зачастую царит дух соперничества. Получается, что мальчикам с детства внушают необходимость свести проявление эмоций к минимуму, в то время как девочек учат как выражать свои чувства, так и считывать их у других. Часто это приводит к значительному дисбалансу в отношениях, когда подросшие мальчики не способны осознать и выразить свои эмоции — и тем более понять эмоции своих партнеров.

Однако отсутствие эмоционального образования/воспитания в детстве не означает, что все потеряно. Мы можем развить в себе необходимые эмоциональные компетенции, которые профессор Гоулман разделяет на четыре основные группы: самоосознание, самоконтроль, социальное осознание и управление отношениями.

В наше время по теме эмоционального интеллекта написано и издано огромное количество литературы, есть безусловные бестселлеры. Мне бы лично хотелось, чтобы как можно большее количество людей заинтересовалось этой темой и развивало в себе добросердечность и эмпатию по отношению к другим людям, а что не маловажно и к самим себе. А вы как считаете? Мне бы еще хотелось пожелать – не смотреть новостей или свести просмотр к минимуму. Ведь новости как раз несут негатив.

В завершении почему-то вспомнилась цитата из Михаила Булгакова:

«- не читайте до обеда советских газет!

- Гм... Да ведь других же нет.

- Вот никаких и не читайте.»

Любви и счастья Вам) и поменьше негатива в жизни.