Павел Дуров дал определение блогерству и звучит оно деструктивно: «Самые активные и творческие умы нашего поколения слишком заняты... производством цифрового контента, чтобы дольше удерживать всех остальных прикованными к своим устройствам».
Напомню, что Павел Дуров — российский предприниматель, программист, долларовый миллиардер и один из создателей социальной сети «ВКонтакте», кроссплатформенного мессенджера Telegram и других проектов, бывший генеральный директор «ВКонтакте» (2006—2014).
И конечно, говорил он не только о блогерах, а обо всех создателях в цифровом пространстве.
По сути, да: мы хотим удержать внимание, хотим, чтобы аудитория была с нами дольше, больше, чаще, вовлечённее.
И после его заявления любое высказывание будет попыткой оправдаться. Но я скажу.
Надо фильтровать контент.
И делать это должны сами пользователи.
Он так высокомерно смотрит на аудиторию: «Остальные, похоже, слишком отвлечены обилием дешевых цифровых развлечений, чтобы критически оценить тенденцию и принять меры».
Почему дешевых? Почему развлечений?
Не менее активные и творческие умы поглощают контент, выбирая качество и пользу, регулируя время, проведённое онлайн, не отказывая себе в свободе выбора, свободе слова, свободе передвижения и других.
Это вечный вопрос, как использовать общедоступный инструмент — во вред себе и окружающим или во благо. Так было с первой палкой-копалкой и также происходит сейчас, в IT, в генной инженерии, во всем.
И вопрос осознанности. Понимании, что мы платим персональными данными за доступ к информации, что мы платим конфиденциальностью в обмен на удобство покупок, сокращаем личные границы, чтобы быть в центре событий.
А вы как? Чувствуете себя пауком-блогером, мухой в сети контента или осознанным пользователем?