Найти тему

Начётные и голые деньги России.

До Петра I в России ходили только три номинала монет: “копейки”, “деньги” (половина копейки) и “полушки” (четверть копейки). Это были кусочки нарезанной и расплющенной серебряной проволоки. Хождение таких монет продолжалось в XVI и XVII веке. То есть, это период Ивана Грозного, Бориса Годунова, Смутного времени, Лжедмитрия, начала правления династии Романовых. Только Петр I начал чеканить золотую, серебряную и медную круглую монету. Круглую! До этого монеты были овальной формы. Но даже при Петре “проволочные копейки” продолжали чеканить и ходили они до 1718 года.

В XVII веке (1600-1699 гг.) чеканка таких номиналов как “деньги” (полкопейки) и “полушки” (четверть копейки) прекратилась по той же причине, по какой в настоящее время Центральный Банк России прекратил чеканку одно копеечных и пятикопеечных монет. Инфляция. И вот целое столетие до Петра I в России ходили только копейки.

Так вот, именно то время, когда Минин и Пожарский собирали ополчение, в России ходила проволочная серебряная монета и только она. Известно, что пуд (1 пуд = 16,58 кг.) меда или воска стоил 5-10 рублей. Чтобы купить какой-то товар за несколько рублей, надо было отсчитать от 500 до 1000 мелких копеечек. А если платить жалованье солдатам? А копейки были 0.7 г., со временем они уменьшились в два раза и в весе и в размере. Как отсчитать 1, 2, 3 тысячи, а то и более таких “блох”. Кстати, “блохами” эти монеты сам Петр и называл. Сейчас эти монеты называют “чешуей”. Их было начеканено слишком много и сейчас они не представляют какой-то ценности и стоимость их 100-200 руб. (2021 год).


Отсчитывать такую мелочь было долго и непрактично. Люди выходили из положения следующим образом. Такое понятие как “рубль”, “полтина” народу на Руси уже были известны. И вот, заранее отсчитывали нужное количество копеек до рубля, двух, трех, десяти или тридцати, в общем, сколько надо, и заворачивали в бумагу, тряпку или мешочек и оплата готова.

Такие деньги, заранее подсчитанные и заготовленные называли “начётными”. Деньги, не подсчитанные называли “голыми”. У историка И. Е. Забелина читаем: “...роздал патриарх нищим начётные деньги 20 бумажек по полтине и голые деньги.” То есть раздавал патриарх бумажки с 50-тью копейками и часть “голыми”, не завернутыми и не подсчитанными.

Монета царствования Алексея Михайловича. 1613-1643 гг.
Монета царствования Алексея Михайловича. 1613-1643 гг.

Все монеты-копейки с Василия III, имеют примерно одинаковй дизайн, за исключением имени монарха. Стоимость таких монет колеблется от 100 до 500 руб. Есть редкости, но о них мы поговорим отдельно.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Эта статья на сайте "Москвитянин".