Сейчас Wildberries — самый большой маркетплейс России, а семья основательницы Татьяна Бакальчук занимает первое место в списке Forbes. Долгое время маркетплейс строил себе максимально искренний имидж и пыталась стать российским Amazon, но недавно стало известно, что не всё так просто, а от компании Джеффри Безоса она берёт всё самое плохое.
Реальная история
Официальная история основания сайта достаточно красивая: в 2004 женщина была репетитором по английскому, но после рождения дочери ей стало тяжело совмещать работу и воспитание ребёнка, поэтому она решила бросить всё и продавать одежду через интернет, заказывая её за рубежом. Сайт якобы делался на последние деньги.
На самом деле, всё не так прозаично. На деле муж Татьяны был достаточно успешным бизнесменом к 2004 году и как раз он занимался разработкой и финансированием сайта.
Кроме того, основатели Wildberries искренне считают, что успех компании заключается в том, что у них была низкие комиссия, а коллектив строился, как семья. Без вась-вась действительно не обошлось — Татьяна Бакальчук родственница Сергея Цоя, который был пресс-секретарь экс-мэра Москвы Юрия Лужкова с 1991 по 2010 год.
То есть, уже становится понятно, что это не совсем редкая «российская мечта», а типичный бизнес.
Текущее положение дел
Ну если кумовством и выдуманной историей создания никого не удивить, то сейчас я перечислю скандалы, связанные с Wildberries за последние полтора года:
• Компания очень сильно экономила на масках и санитайзерах в начале пандемии, когда все остальные компании буквально заваливали своих сотрудников этом. Девушка, которая работала на пункте самовывоза Wildberries, была понижена до уборщицы через несколько дней после того, как она подняла эту тему в социальных сетях.
• Затем в ноябре прошлого года маркетплейс принудительно добавил несколько магазинов в свою распродажу. После того, как один из них заявил об этом в социальных сетях, Wildberries сразу удалила его со своей площадки без предупреждения.
• В прошлом месяце маркетплейс единственными ввели комиссию в 2% для иностранных платёжных систем. Говорят, что таким образом компания тестирует реакцию пользователей перед запуском собственной системы оплаты.
В общем, я никого ни к чему не призываю, но кажется, что если компания так ведёт себя со своими сотрудниками, мерчантами и пользователями, то в какой-то момент в центре проблемы может оказаться и ваш магазин.
А вы пользуетесь Wildberries?