Найти тему
Полипласт

Что такое удобоукладываемость?

На сегодняшний день существуют следующие технологические характеристики бетонных смесей:

— удобоукладываемость
— средняя плотность
— расслаиваемость
— пористость
— объем вовлеченного воздуха
— температура
— сохраняемость свойств во времени

Рассмотрим первое свойство – удобоукладываемость, то есть способность заполнять форму сохраняя свою однородность. При изготовлении железобетонных изделий и бетонировании монолитных это самая важная характеристика.
Для оценки удобоукладываемости используется четыре показателя: подвижность (П), жесткость (Ж), растекаемость (Р) и коэффициент уплотнения (КУ).
Подвижность бетонной смеси измеряется осадкой конуса, в предыдущих постах мы рассказывали о похожем методе на мини-конусе. Если осадка равна нулю, то удобоукладываемость характеризуется жесткостью.
Жесткость бетонной смеси чаще всего испытывается методом Красного и характеризуют временем вибрации в секундах, необходимым для выравнивания бетонной смеси и появления цементного теста в отверстиях прибора.
Третьим показателем удобоукладываемости является растекаемость, которую определяют путем измерения величины расплыва (метод осадки конуса) на встряхивающем столе.
Коэффициент уплотнения - четвертый показатель удобоукладываемости. Его оценивают с помощью следующего метода. Наполняют форму без уплотнения, излишек бетонной смеси срезают вровень с краями формы. Далее бетонную смесь в форме уплотняют согласно методике в зависимости от удобоукладываемости. После определяют расстояние между поверхностью уплотненного образца и верхом формы. Коэффициент уплотнения бетонной смеси оценивают по отношению разности высот бетонной смеси в форме до и после ее уплотнения.