729 подписчиков

Старшая школа DxD (обзор на гаремник)

693 прочитали

Сказочно пошлый комедийный сёнен с гаремом, романтикой, боёвкой, оригинальностью и даже каплей драмы. И то, как это всё легко потерять.

И отличный дизайн, само собой.
И отличный дизайн, само собой.

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня на очереди аниме-адаптация ранобе от Итиэя Исибуми, вышедшая в четырёх сезонах от двух разных студий и известная в русском переводе как «Старшая школа демонов». Насколько же выделяющейся вышла адаптация? Удалось ли помимо моря оппаев сохранить нить внятного и интересного сюжета, показать чьё-либо идейное противоборство и удержать взятый в начале темп? Есть ли в сём этти-гаремнике драма и правда ли, что иногда лучше не следовать первоисточнику? Об этом, и не только, в обзоре-неожиданно-лонгриде.

Итак, начали!

1. Сюжет (первые три сезона).
Студия: TNK. Годы выхода: 2012 (первый сезон), 2013 (второй сезон), 2015 (третий сезон). Средневзвешенная оценка за три сезона: 7,8 (взяты сайты Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 81491); личная оценка: 7,35.

Постер к первому сезону. Сзади: Акено Химеджима, Иссэй Хёдо, Риас Гремори. Спереди: Азия Ардженто, Конеко Тодзё. Источник: zerochan.net.
Постер к первому сезону. Сзади: Акено Химеджима, Иссэй Хёдо, Риас Гремори. Спереди: Азия Ардженто, Конеко Тодзё. Источник: zerochan.net.

Старшеклассник Хёдо Иссэй влачил ничем не примечательное существование: ходил в школу, смотрел с друзьями эротику и мечтал гарем завести. Да и первая подружка, Юма Амано, убила паренька сразу же после первого свидания: кто вообще так поступает (даже если она падший ангел Рэйнэр)!? К счастью, Иссэя спасла наследница клана демонов Риас Гремори, статная красавица, превратившая парня в демона и заодно открыв ему страшную правду о вечной борьбе трёх фракций – ангелов, демонов и падших – за власть над подземным миром. Поскольку отступать теперь некуда, парень становится частью (конкретно – пешкой) семьи Риас, где уже есть ферзь Акено Химеджима, конь Юта Киба, ладья Конеко Тодзё (да, аниме ещё и отсылает к шахматам). О пути Иссея и его новых друзей, с попутно присоединяющимися к ним представителям иной веры (монахиней Азией Ардженто и экзорцистами Зеновией и Ириной), к успеху и высшей силе в мире демонов и повествует аниме. Попутно затрагивая и темы драконов (ГГ ведь ещё и носитель одного из могущественных Драконов этой фентезийной каши – Императора Алых драконов, Дрейга), других мифологий, и прочая, и прочая.

1.2. Проблемы структурные и передоз пошлостью.

Первый бой с Райзером. Поначалу было интересно, но чем дальше, тем больше повторений и тем сильнее иссякал запал. Источник: zerochan.net. ©TNK.
Первый бой с Райзером. Поначалу было интересно, но чем дальше, тем больше повторений и тем сильнее иссякал запал. Источник: zerochan.net. ©TNK.

Само аниме уже из описания читается на раз-два: пресловутый сёнен, где ГГ хочет стать сильнее всех, спасти всех и создать гарем, уже находясь в его центре. Более того, структура всех четырёх сезонов идентична: в первой половине раскрывают одного из персонажей, а затем начинается заварушка в виде рейтинговой игры, турнира или иной баталии. И если арка Азии была действительно интересной и даже немного драматичной, а история Кибы заставила вновь задать вопиющие вопросы, то в третьем сезоне вышло скомкано и особо в раскрытие не удалось. Более того, хотя аниме по идее и должно пародировать отдельные клише сёненов, другие штампы используют до безобразия противно: в конце каждого сезона происходит прогнозируемое усиление Иссэя после победы над очередным, казалось бы, непобедимым, соперником. Разумеется, сложно поддерживать высокий интерес на таком простом скелете.

Также серьёзный недостаток – максимально простое деление на добрых и злых. Притом даже не по фракциям: те вскоре заключат перемирие и объединятся дабы общей угрозе противостоять. В принципе почти все антагонисты тут «злые, потому что злые»: будь то маньяки вроде экзорциста Фрида, либо же боги скандинавской мифологии вроде Локи: нужен Рагнарёк тому и всё тут! (Хотя сама отсылка вышла неплоха, его зверей вставили несколько уместно.) Как и та же «Бригада Хаоса», преследующая схожие цели: нечто простое и сопереживания не особо достойное вроде «вернуться в вечную тишину». Разумеется, с такой постановкой легче болеть «за наших», но выстроенный идейный конфликт ангелов и демонов был бы, на мой взгляд, куда интереснее.

Ну и то, чего настолько много, что оно перетекает из недостатка в достоинство тайтла, и обратно: этти рейтинга R+. Это аниме просто идеально для проверки зрителя на то, сколько голых сисек и панцушотов он может вытерпеть на экране и не попросить возвращения к сюжету. Притом это одновременно и минус, и плюс: редко где встретишь настолько честного с окружающими главного героя, который не вертит демонстративно нос от того, что ему интересно, а честно соглашается и получает удовольствие. Реализму тут не особо, но смех вызывает.

1.3. Комедия, фентези и извечные вопросы.

А ещё там местами любовный треугольник проскальзывал... Совсем безобидный такой. Источник: zerochan.net.
А ещё там местами любовный треугольник проскальзывал... Совсем безобидный такой. Источник: zerochan.net.

Вообще, пусть большая часть юморесок и построена на пошлости, это вполне нормально, если правильно подать и не нарушать хрупкий баланс между испанским стыдом и фривольными шутками (а то будет как в «Девушке на час»). И «Старшей школе демонов» в большей части удалось, превратив это в тот самый частичный стёб. Ибо действительно смешно видеть, как ГГ черпает свою силу не из желания спасти всех (хотя это тоже есть), а из сисек своих подружек и своей собственной силы. Силы похоти, которой, опять же, вполне позволительно пользоваться демону. Посему этти (по крайней мере, в первых трёх сезонах) и выглядит органично: сами девушки-демоны, сближаясь с ГГ, тоже не особо обременяются классической моралью.

И при этом, здесь есть мрачная атмосфера, ибо герои вечно таскаются по пустынным местам, зачастую даже не земного мира. И мир фентези: своя классификация оружия, борьба святых и проклятых мечей (имеющийся лор, позволяющий сочетать несочетаемое вроде крушителей баланса или святых проклятых мечей в чём-то даже интересен, но не настолько, чтобы лезть в ранобе и докапываться до сюжетных нестыковок в аниме), да и отдельные моменты более чем неплохи по своей драме: за ту же Азию можно было переживать и в первом, и в третьем сезонах. И да, пути Господни неисповедимы: довольно необычной может оказаться дорога к счастью для каждого из героев. К слову, здесь гарем частично оправдан, ведь тут он ещё и часть семьи Риас Гремори, что действительно заботится о своих подопечных не как о слугах, но братьях и сёстрах.

Ну и куда же без хлёстких мыслей? Хотя внятной идейной борьбы не вышло (ангелы и демоны тут не классическое воплощение праведности и грехов: и там, и тут есть хорошие и плохие), есть то, что попадает в нужное место. Один из самых частых вопросов к Богу: почему не внял мольбам тех, кому действительно помощь была нужна? Почему чудо не пришло к тем, кто о нём молил? Потому что чудеса на Земле обычно делаются руками людей (или фентезийных демонов с ангелами, как тут): так, именно Риас внимала в своё время чьим-то мольбам и спасала их,в семью принимая. Помимо теодицеи, не обошли и тезис Ницше о «смерти Бога»: даже если так и случилось в их мире, некие выразители традиционных ролей Бога и дьявола должны быть, дабы системы существовали дальше. Дабы не отказываться от прежних ценностей и продолжать хранить веру во что-то незыблемое. А нечто такое должно существовать всегда. Воистину неплохо для этти-гаремника – содержать в себе такие мысли.

2. Персонажи.

2.1 Главные.

Иссэй Хёдо – главный герой аниме и ранобе. Не шибко умный и догадливый, не в меру озабоченный школьник, ставший демоном-пешкой Риас. Хотя крайне слаб как демон, обладает одним из мощнейших святых артефактов, что может удваивать силы владельца и в коем запечатан сам Красный дракон. По традиции сёненов, от сезона к сезону становится сильнее. Влюблён в Риас, но притом не против полапать и других девушек. Ради защиты друзей, Азии и Риас, готов на всё.

Риас Гремори (CV Ёко Хикаса) – главная героиня истории, наследница одного из самых могущественных кланов демонов. Именно она воскресила Иссэя в качестве демона. Глава школьного клуба оккультизма и очень популярная девушка. Также влюблена в Иссэя, но полностью здоровой романтика с таким гаремом вряд ли возможна. Искренне заботится о всей своей команде, видя в них не просто эквиваленты фигур (так, Хёдо стоил ей 8 пешек), но семью, которую она обязана защищать. Одновременно с этим ведёт себя как типичная молодая девушка, стесняясь своих чувств и ревнующая Иссэя к Акено и другим.

Азия (Асия) Ардженто – монахиня, которую Иссэй нечаянно повстречал. Обладает способностью исцелять как людей, так и демонов, за что была объявлена еретичкой. Скромная и набожная дандере, что истово верует в христианского Бога и продолжает ему молиться, не смотря ни на что (первые два сезона, потом это все забыли). Также влюбляется в Иссэя, создавая подобие любовного треугольника, и поселяется в доме ГГ. Ценит как простые житейские радости, так и свою новую семью.

Акено Химеджима – также одна из главных героинь, правая рука Риас. Всячески старается соблазнить Иссэя, а тот и не против. Довольно сильный ферзь Риас, всё же имеющий проблемы, связанные с происхождением и вполне обоснованной неприязнью к родному отцу. Опять же, все из семьи Риас не от хорошей жизни пошли в демоны... Сама Акено живёт, как ни странно, в храме, а поведение её частично соответствует представлениям о ямато надэсико. Постоянно говорит «ара–ара».

Конеко Тодзё – главная героиня, что на протяжении долгого времени была просто загадочной кудере, не терпящей Иссэя за его пошлости. Но стоило тому встать на её защиту, принять её всю, так и она стала частью гарема ГГ. Отличается силой и выносливостью, а также имеет скрытую силу, полученную по наследству. Озвучена Аяно Такетатцу, и это первый раз, когда я услышал её в роли кудере, а не цундере.

Юто Киба – один из немногих мужских персонажей на главных ролях, конь семьи Риас, способный создавать любые демонические мечи (если они по силе абсолютно равны оригиналам, Арчер бы позавидовал). Имеет очень личные счёты к Церкви, что по сути его предала, и святой меч Экскалибур. Впоследствии оказывается способен создавать святые проклятые мечи.

Гаспар Влади – слон Риас и, хотя CV Аяне Сакура, парень, т. е. трап. Вампир, чьи способности впечатляют, но потенциала своего он боится. Имеет дурную привычку одеваться в девичью форму, ужасно боящийся людского общества, хиккикомори, что любит одевать пакеты на голову (ещё один с Двача?). Благодаря Иссэю стал лучше ладить с остальными членами семьи Риас.

Зеновия Кварта – экзорцист святой Церкви, обладающая осколком Экскалибура и подруга Ирины (вместе с ней и Азией образуют «церковное трио»). После известных событий разочаровалась в вере и постаравшейся найти утешение в семье Риас и зачатии ребёнка от Иссэя. Её CV, Риса Танэда, озвучила Каори из «Апрельской лжи».

Ирина Шидо – подруга детства ГГ, которую тот считал за парня, а потом и вовсе забыл (а вот она, понимаете, влюбилась!). Ныне экзорцист святой Церкви, не отступивший от веры, не смотря ни на что (и даже ушедшей на значительное повышение). Одна из немногих в аниме, кого пошлости смущают. Обладает одним из осколков Экскалибура. Её сэйю, Майя Учида, озвучила Кагую Ямай в «Рандеву».

2.2 Второстепенные.

Дрейг – Валийский дракон, один из самых могущественных драконов, из когда-либо бывших. Напарник Иссэя, делит с ним его левую руку (потом полностью её захватывает). Имеет давнишнюю историю соперничества с Белым драконом – одним из двух небесных драконов.

Альбион – могущественный Белый дракон, как и Валийский, запечатанный в артефакте. Его напарника зовут Вали и тот потомок истинного Люцифера.

Таннин – бывший драконий король, ныне ставший демоном высшего класса. Тренировал Иссэя в третьем сезоне, дабы тот стал сильнее.

Орфис – одно из двух самых могущественных созданий, драконьих богов, что даже сильнее небесных драконов. Мечтает вернуться в «разлом пустоты» и оказаться в вечной тишины. На остальное ей в аниме как-то побоку.

Азазель – лидер фракции павших ангелов. Ныне утратил интерес к продолжению войны и желает заниматься коллекционированием всякого. Умеет извиняться за прошлые грешки. Стал куратором оккультного клуба.

Сазекс Люцифер – брат Риас и, по совместительству, новый сатана их мира (да-да, у них теперь это должность). Не смотря на столь громкий титул, обычный вежливый и учтивый человек, заботящийся о сестре.

Серафол Левиафан – ещё одна девушка, что заняла вакантное в «системе» место после гибели истинного Левиафана. Милая и беспечная, фанатка махо-сёдзе и даже одевается соответствующе.

Михаэль (архангел Михаил) – занял вакантное место на самом верху. Окружён нимбом, старается выполнять свою работу исправно, разрешил в порядке исключения молиться Богу паре демонов.

Рэйвел Феникс – сестра Райзера, что хотел жениться на Риас, но проиграл в дуэли за неё Иссэю. Как и все Фениксы, может восставать из пепла. Переживает за братца, у которого после первого в жизни поражения вся жизнь под откос пошла.

Россвайсе – валькирия на службе у скандинавского бога Одина (у коего есть черты типичного старого извращенца). Поскольку была брошена своим господином, стала ладьей Риас и заодно учителем в их школе. Старается ответственно подходит к работе. Неуклюжа.

Сайраорг Баэл – неродовитый демон, что хочет получить повышение (да, тема знати также затронута в DxD). Обещал быть внушительным противником. Единственный новый нормально раскрытый герой сезона четвёртого.

Сона Ситори – глава студсовета. вечная соперница Риас и младшая сестра Серафол, которой постоянно стыдится (хотя та вроде высоко поднялась). Постоянно максимально сурьёзна.

Гэнсиро Садзи – пешка Соны и секретарь в студсовете. Уважает свою хозяйку. Помогал Иссэю и Ко в разборках за святой меч Экскалибур.

Мацуда и Мотохама – два пошлых друга Иссэя. Любят, собравшись все вместе, посмотреть какую-нибудь порнуху. Сие трио печально известно на всю школу как любители подглядывать.

3. Рисовка, дизайн персонажей. Саундтрек.

Рисовкой первых трёх сезонов занималась студия TNK: они же делали адаптацию «Школьных дней». И там, и тут в плане визуала к ним вопросов не было (хотя сюжет в обоих случаях меняли, но в данном случае менее критично): хотя и смотрится несколько старомодно, всё равно помогает добавить некоторую тёмную, демоническую атмосферность, в том числе за счёт бледных тонов. Постановку битв особо не за что хвалить, да и ругать тоже. Ну и отдельное слово о дизайне персонажей... да по первым кадрам с героями можно узнать руку Дзюндзи Гото, что корпел над ВН и аниме «Школьные Дни» и коему я лично благодарен за одну Котоноху Кацуру (да и вообще его дизайны я узнаю также быстро, как и Хитару Иноуэ, и Такеучи Такаши). Так что тут прям два плюса за техническое исполнение и дизайн.

Саундтрек впечатлил меня куда меньше, но он остаётся хорошим, сбалансированным: попалась даже парочка хороших опенингов, которые можно отложить себе на память, не взирая на этти и даже R+ в видеоряде. Фоновая музыка также на среднем уровне, но отдельные мотивы выходили чуточку выше.

4. Четвёртый сезон: финал моего знакомства с франшизой.
Студия: Passione. Год выхода: 2018. Средневзвешенная оценка: 7,53 (взяты сайты Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 35942); личная оценка: 5,95.

Постер к четвёртому сезону. Источник: zerochan.net.
Постер к четвёртому сезону. Источник: zerochan.net.

Новый и последний (на 2021 год) сезон вышел от новой студии, ибо автору ранобе (как и части фанатов) пришлось не по душе изменение TNK многих моментов из первоисточника, исказивших последовательность и смысл событий оного. Посему новой студии было сказано чётко следовать оригиналу. Итак, согласно нему была даже изменена концовка третьего сезона. В продолжении же истории Иссей с частью своего гарема (без Риас, Акено и Конеко) едет в поездку в Киото, где его вдруг просит о помощи девятихвостая лиса (кицуне) Куно, а заодно начинаются разборки с Фракцией Героев (и Бригадой Хаоса). Финалом же служит турнир с небезызвестным Сайраоргом за право получить повышение, став демоном более высокого класса.

Казалось бы, должно было получиться не хуже первых сезонов. Что же пошло не так?

1. Дизайн и рисовка. Как ни крути, но смена студии сказалась крайне пагубно. И даже отбросив мои личные симпатии, старый дизайн объективно был более индивидуальным: лица более овальные и различия не только в причёске. Но с фонами художники поступили ещё хуже и халтурнее: они сильно убавили в чёткости, как и дизайн, стали более мультяшными, а местами полезла фоторетушь, что совсем уж ни в какие рамки. Единственное, что не испортили Passione визуально, это сиськи.

2. Совсем уж явная схема, давшая сбой. Возможно, по причине как раз более строго следования первоисточнику, но теперь деление стала ещё чётче. И опять же, плохого в оном нет, если смотреть интересно и сопереживание есть. Тут же, помимо неинтересной первой части истории (может, в будущем это на что-то и влияет, но сейчас нет), придумали просто ужасный турнир. Да, во всех сёненах должно быть соревнование, но надо либо сделать его интересным, вплетя в сюжет («Магическая битва»), либо показать его ценность в плане того, что на кону (финальное испытание в «Клинке, рассекающем демонов» или та же игра с Райзером в первом сезоне самого DxD). Здесь же это пресловутое повышение рангов, которое и ценности высочайшей не имеет (у Сайраорга и другие пути к повышению остались), так и поставлено по-идиотски: битвы по 4 минуты в среднем (кроме финальной), а с Акено так вообще на 20 (!!!) секунд дело вышло (её за то фееричное наступление ещё и повысили; по ранобе было логично, но по аниме глупо выглядит из-за скроек третьего и четвёртого сезонов).

3. Окончательное исчезновение драмы. Её и раньше было кот наплакал, но местами она была и неплоха: та же история Азии или концовка третьего сезона с Риас (да, там творилась непонятная каша, но девочку было жалко). Были сопереживательные моменты. Здесь их полностью, начиная со спешла-предыстории, заменили на постыдные песни про оппаи (после чего заменённые моменты стали казаться ещё драматичней, ибо были серьёзными). Сам сюжет пошёл туда же: теперь Иссей получает усиление только от грудей Риас (я тоже за неё, но сближение персонажей обычно показывают через химию, чтобы смотрелось нормально). По идее, это дальнейшее развитие темы стёба с помощью этти, но заполняя собой всё, нельзя не задуматься: а неужели покрутить пальцами это предел мечтаний старшеклассника, уже знакомого с хентаем? Бред, притом несмешной. Отчего и вся идея идёт насмарку. Фансервис, к слову, тоже особо ничем не оправдывается.

4. Изменения персонажей. Также болезненный пункт, ведь в прошлых сезонах раскрытия хватало на сопереживание отдельным из них. А что теперь? Риас, бывшая ранее спокойной и рассудительной главой семьи, не лишённой лукавости, стала слишком архетипичной старшеклассницей, что боится к любимому подойти и признаться (и это после того, как они голые вместе спали? не верю). Или сам Иссэй, в коем любовь к одной решила сочетаться с похотью ко многим (в таких гаремниках вообще нормальную любовь с одной выстраивать сложно, особенно со столь высоким накалом пошлости). Или Азия, что враз перестала ревновать и уступила Риас? Или остальные, что просто решили напирать титьками? Слишком много вопросов для этти-гаремника.

5. По итогу.

«Старшая школа демонов» изначально не позиционировался как нечто полностью серьёзное и настраивающее на мрачную фентезю в школьном сеттинге. Более того, с первых же серий она смотрится как комедийный этти-гаремник с элементами романтики и на удивление неплохо проработанной вселенной, отчего общее впечатление оказывается выше ожидаемого. Опять же, сквозь толщу этти проклёвывался какой-никакой интересный сюжет, раскрытие персонажей и даже элементы было. Да что уж там, пару раз хлёсткие мысли проскакивали. Всё это позволяет считать адаптацию от TNK в целом успешной, не смотря на смазанные в конце третьего сезона моменты.

Чего нельзя сказать о четвёртом сезоне, отбившем всё желание знакомиться с первоисточником, не смотря на достаточное бодрое начало. Всё то, что изначально не было всеобъемлющим, стало таковым и это лично для меня крайне негативно сказалось на по идее драматических моментов, а также окончательно исчез банальный интерес. Всё-таки даже в этти-гаремниках нельзя абсолютно всё строить на одной теме сисек, особенно когда это ломает то, что без постыдно-«юморной» пошлости работало бы на драму. Посему даже если в первоисточнике далее начинается неожиданное интересное развитие событий, изучать его на основе имеющегося сейчас, желания нет.

Посему и общее впечатление об аниме составить сложно: с такой неровной структурой не получается быть всегда одинаково интересным. Но всё-таки с началом у меня было связано побольше положительных впечатлений. Как оказалось, и этти-гаремник, слабее сюжетно того же «Рандеву», может оказаться по-своему интересным. И, что немаловажно, очень честным, ибо мало где удаётся обычный недостаток (пошлость ГГ) преподнести как плюс и даже вплести её в сюжет. Это вкупе с отдельными хорошо раскрытыми персонажами (Риас, Азия) подогревает интерес к просмотру даже в т. н. филлерных эпизодах.

Заканчивая обзор на аниме-франшизу DxD, скажу, что несмотря на свои сёнен-штампы, кучу неуместного фансервиса (при одновременном наличии множества уместного) и множества ляпов, первые три сезона получились достаточно хорошими, чтобы их можно было порекомендовать к просмотру. Конечно, если вы не против зашкаливающего этти на экране.
А вот про четвёртый сезон такого же сказать не получается. Ибо хотя критического проседания не случилось ни по одному из пунктов (кроме рисовки), все вместе они сильно подпортили моё впечатление о франшизе и даже заставили прекратить её изучение.
Но поскольку, не этти единым богаты, всегда можно найти и посмотреть что-то ещё. Отдавая себе при этом отчёт в том, что можно найти вроде и не особо серьёзные и даже в чём-то стыдные вещи, которые смотреть тем не менее, всё равно хочется по каким-то личным причинам. В таком случае лучше оставаться честным с собой, чем скрывать подобное. Ведь даже в этти-гаремниках могут попасться и хорошие героини, и неплохие истории. И простое ознакомление с таким само по себе не будет стыдным, ведь и в таких историях может оказаться своя, пусть и специфичная, но сильная мораль. Которая, как известно, у многих отлична.
И ещё один гаремник подходит к концу... Источник: zerochan.net.
И ещё один гаремник подходит к концу... Источник: zerochan.net.

Спасибо, что прочли статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!

#аниме #этти #аниме обзор #обзор аниме #гарем #романтика #комедия #сёнен #демоны