Кто всех укатал: МУЖЧИНЫ, произвольная программа (контрольные прокаты)

385 прочитали

Всем привет!
Для тех, кто пропустил начало: на этом канале в цикле статей "кто всех укатал" мы пытаемся приблизительно прикинуть, кто бы победил по итогам контрольных прокатов сборной России, если бы за эти прокаты выставлялись оценки.

Ранее мы разобрали:

А теперь пришел черед объемного анализа произвольной программы мужчин.

Предсезонные контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию, сезон 21/22
Предсезонные контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию, сезон 21/22



Как всегда напоминаю о правилах формирования оценки:

Мы будем брать за основу прокаты того же самого фигуриста из прошлого и отнимать баллы за те ошибки, которые очевидны и видны невооруженным взглядом (падения, касание льда рукой, приземление на две ноги, степ-аут, выезд в тройки, очень заметные недокруты). Небольшие недокруты и ребра считать не будем, потому что их определить сложнее и это всегда спорный момент. Будем считать, что ребра у всех такие, как надо. Если спортсмен усложнил программу, то будем добавлять баллы на основании базовой стоимости элементов.
По компонентам: если прокат без явных ошибок, будем считать, что фигурист получил максимальные компоненты из тех, которые он получал в прошлом за чистый прокат.
Если прокат с грубыми ошибками, то раньше мы уже считали, что 1 грубая ошибка отнимает от компонентов 1,4-2,8 баллов (1,4 в короткой и 2,8 в произвольной), а 2 и более грубых ошибок 3,5-7 баллов (3,5 в короткой и 7 в произвольной).

В этой статье мы разберем произвольную программу мужчин. Сразу оговорюсь, что у подавляющего большинства наших мальчиков за всю карьеру нет ни одного чистого проката произвольной. А у многих из них оказалось целой проблемой найти прокат произвольной, по которому был бы понятен запланированный контент! Некоторые из них постоянно меняют прыжковый набор, заявляя все время разные квады и никогда их не приземляя. В итоге этот анализ вышел самый трудоемкий из всех. "Точки отсчета" очень приблизительны. Будем упирать на фактический результат контрольных прокатов.


Итак, поехали:

Петр Гуменник - 127 баллов

Найти иголку в стоге сена проще, чем чистый прокат произвольной Петра Гуменника. Прокаты Пети настольно грязные, что даже непонятно, какой у него планировался контент. Возьмем за основу Ростелеком 2020 как один из удачных для Пети прокатов. 172 балла заработал Петя за прокат с одним падением

Источник: https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/
Источник: https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/

Точка отсчета: 172.

Изменения в контенте: вероятно, не планировались

Ошибки: недокрут на << и падение с 4S, затем падение с 3А, падение с 2А (планировался 3А-3Т каскад), падение с недокрученного на << 3Lz (планировался каскад 3Lz-3Lo)

Потери: 2 балла на 4S (по сравнению с падением с этого же сальхова, но докрученного), 4 балла на 3А, 14 баллов на каскаде 3А-3Т, 12 баллов на каскаде 3лутц-3ритт, 6 баллов дедакшн и минимум на 7 баллов при таком прокате упадут компоненты

Потери суммарно: 45 баллов (!)

Итого: 127

Примечание: ну тут только обнять и плакать. Впечатление, что у Пети что-то случилось перед прокатами. Возможно, он заболел. Дело не только в падениях, но и в том, что уже после второго прыжкового элемента программы он стал выглядеть усталым. Еле двигался даже на дорожке. На прыжках просто сдался. Стал раскрываться совершенно невовремя. Оказалось, Петя не умеет делать "бабочки" так, чтобы не падать.

Александр Самарин - 172 балла

За точку отсчета логичнее всего взять прокат с Гран При России сезона 19/20, т.к. прыжковый набор схож с исполненным на контрольных прокатах (раньше Саша пытался исполнять сильно усложненный набор, но крайне неудачно). Но компоненты там были ближе к "международным", чем к домашним. Дома ему ставили 88-89 за прокаты с падением, то есть без падений бы отсыпали 91-92. За точку отсчета возьмем 174 балла (как будто компоненты повыше, как домашние)

Источник: http://www.isuresults.com/results/season1920/gprus2019/FSKMSINGLES-----------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf
Источник: http://www.isuresults.com/results/season1920/gprus2019/FSKMSINGLES-----------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Точка отсчета: 174

Изменения в контенте: насколько я понимаю, в планах было заменить проблемный 3флип на 4 сальхов.
Саша исполнил следующий набор:
4Lz-3T, 3Lz, 3A, 3S, 3Lz-ойлер-3S, 3A-2T, 3Lo

В этом наборе повторяются три прыжка - 3 лутц, 3 сальхов и 3А. ожно предположить, что сольный 3S планировался 4S.


Прибавки за усложнение контента: При исполнении такого набора с 4С базовая стоимость программы Самарина оказалась бы на 8,5 баллов больше, чем на скрине выше, это принесло бы как минимум +10 к технической оценке

Ошибки: на реальных соревнованиях исполнив сольный 3S, а затем Lz-ойлер-3S, а потом повторив 3А, Саша бы лишился стоимости этого 3А (а также разницы между 3S и 4S само собой). Это отняло бы у Самарина целых 16 баллов (но +10 принесло усложнение контента, поэтому по сравнению со скрином выше 6 баллов). Но поскольку это прокаты, то можно считать, что Саша катал "макет" программы - этот макет был бы "легальным", если бы сальхов оказался двойным. Разница между 4S и 2S - 8,4 балла. То есть по сравнению с результатом со скрина Саша в плюсе на 2 балла (за счет ойлерного каскада)

Итого: 168/176

Примечание: Вы не поверите, но у Саши-то Самарина две почти безошибочные программы! Ну да, 3 сальхов вместо 4-го, и ось ушла на некоторых прыжках, но в целом число ошибок минимально, можно сказать. У Саши "зрелая" программа с элементами драмы, с которой он отлично справился.
Лично мне сама программа не очень зашла, потому что поднадоели эти однообразные мужские постановки с метаниями по мотивам танцевального стиля контемпорари. Однако, Саша в этой программе смотрится органично, эмоционально и она ему подходит. Презентабельно выглядит Самарин на предсезонных прокатах.

Артур Даниелян - 146

За основу возьмем прокат с ЧР 2020 (сезон 20/21 Артур пропустил).

Источник: https://fsrussia.ru/files/docs/competitons/1920/rusnat1920_protocol_upd.pdf
Источник: https://fsrussia.ru/files/docs/competitons/1920/rusnat1920_protocol_upd.pdf

Точка отсчета: 177 баллов

Изменения в контенте: похоже, не планировались, но случились

Ошибки: падение с 4S (-7,3 балла), "бабочка" (2S) вместо второго 4S с ойлерным каскадом (-15), степ-аут на 3Lz (-3,2), ойлерный каскад с горем пополам прицепил к 3А вместо двойного тулупа (+3). Но потом сдвоил флип - 2F-2T вместо 3F-2T (-4,5). Из-за такого большого количества ошибок компоненты бы неминуемо "просели" на почти те же 7 баллов, что и у Гуменника. И минус балл дедакшн.

Потери: 31

Итого: 146

Примечание: ну что ж за напасть такая в российской мужской одиночке: если выразительный гибкий парень с прекрасной пластикой, то не прыгает совсем( Мне очень понравилось, как Артур двигается. Какие шикарные руки! Хочется смотреть на эти руки, не отрываясь. Артур очень гибкий, пластичный. А еще он харизматичный, он запоминается. Красивые вращения и эффектная дорожка. Но с прыжками... все сами понимаете(

Евгений Семененко - 172

Для Жени возьмем техническую оценку с чистого проката чемпионата мира и добавим "российские домашние" компоненты. 171,59 баллов набрал Женя на ЧМ, из них 81 балл компы. На ФКР он получил вторую оценку 85,8 за программу с падением и бабочкой. То есть за чистую программу на домашних стартах получил бы никак не менее 178 баллов.

Источник: http://www.isuresults.com/results/season2021/wc2021/FSKMSINGLES-----------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf
Источник: http://www.isuresults.com/results/season2021/wc2021/FSKMSINGLES-----------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Точка отсчета: 178

Изменения в контенте: Женя усилился на 4,7 балла по базе!. В каскаде 3А-3Т вместо трикселя встал 4S. В ойлерный каскад встал 3А, а вместо дешевой комбинации 3Lo+2A встал каскад аналогичной стоимости. В итоге Женя выиграл разницу между 4S и 3F, а это целых 4,4 балла. И еще 0,3 балла приносит вынесение в бонусную зону тройного акселя. При чистом исполнении + 5,5 баллов в технике прибавит Семененко.

Ошибки: 3A-ойлер-3S - касание рукой льда на 3А (минус 2,5-3 балла), сдвоил сальхов (-3 балла). Сольный 3А - степ-аут (-5,5 баллов примерно, степ-аут это ГОЕ -3). Но потери на трикселе нейтрализуются усилением базы.

Потери: 6 баллов

Итого: 172

Примечание: ох, не нравится мне эта мода на смену костюма. Овчинка выделки не стоит. Первая половина программы прошла без сучка и задоринки, а потом что-то заело в костюме (планировалась смена) и пошло-поехало. Но Женя молодец, не сломался, не потерялся, боролся за прыжки и каскады. Хотя он по-прежнему проигрывает другим фигуристам по качеству исполнения элементов, но его стабильность внушает определенные надежды на будущее. Касательно самой программы - после Аниной версии "Мастера и Маргариты" выглядела для меня блекло. Насколько я понимаю, для Жени выбрали образ Фагота, на Воланда он ну никак не подходит. Но поймут ли иностранные судьи и зрители такие тонкости?

Макар Игнатов - 140

На последние сезоны у Макара Игнатова не было ни одного чистого проката произвольной. Сложно даже порой понять, какой планировался контент. Да и на предсезонных прокатах вышла катастрофа. Поэтому персонально для Макара система подсчета будет другая, не такая, как для всех. Мы посчитаем для него сумму всех непрыжковых с ЧР (скрин ниже). А потом прибавим те прыжки, которые он напрыгал по факту.

Для тех, кто пропустил начало: на этом канале в цикле статей "кто всех укатал" мы пытаемся приблизительно прикинуть, кто бы победил по итогам контрольных прокатов сборной России, если бы за эти...-6

Точка отсчета: 20 баллоа за все непрыжковые + 86,36 компонентов

Изменения в контенте: вероятно, Макар планировал усиление и контент типа такого:
4Lo, 4S, 4S-ойлер-3S, 4T, 3A+2T, 3Lz+3T, 3Lo

Ошибки: фактически же Макар исполнил такой набор:

4Lo + 4S (падение) + 4S (REP - повтор прыжка вне каскада) + 4Т(cтеп-аут)+COMBO + 1А* (бабочка, не учитывается) + 3Lz(степ-аут)+COMBO + 3Lo-ойлер-2S (сдвоил сальхов)
соль в том, что Макар никак не мог удачно приземлится ни с какого прыжка, чтобы прицепить к нему второй прыжок каскадом. Везде были степ-ауты. И в итоге в программе остался всего 1 каскад (поэтому лутц и тулуп получили пометку COMBO - хотел каскад, но не сделал.
Замах был на очень дорогой набор, нереально дорогой для российской мужской одиночки. Но совсем ничего не вышло. Кроме четверного ритта не получилось сегодня ничего. А потери были бы катастрофичны на реальных соревнованиях за счет того, что прокат остался без каскадов и обнулились прыжки

За все прыжки набрал: 41 балл. 13,35 (4ритт) + 4,85(падение с 4сальхова) + 4(повтор 4С со степ-аутом) + 6,65(4Т степ-аут) + 4 (3лутц со степ-аутом) + 8,3 (ойлерник со сдвоенным S) = 41,15 баллов
За компоненты: при таком прокате набрал бы минимум на 10 баллов ниже, чем обычно. Остаться без обязательных каскадов - это вторая оценка ниже плинтуса от судей. Но раз всем вычитали 7 баллов компонентов за провальные прокаты, то и Макару 7, и его компоненты стали 79 баллов

Итого: 140 (79 компоненты, 41 прыжки, 20 непрыжковые)

Примечание: ну какое может быть впечатление от такого проката?( Печальное. Все так хорошо складывалось в КП. Но в этом весь Макар Игнатов. При одной из самых сильных заявок среди наших, Макар за произвольную имеет очень низкий бест. Никогда он не катал ее чисто. Большинство прокатов произвольной у Макара такие, что даже непонятно, какой набор планировался.
Вот, например, вы можете объяснить его набор с ЧР? 4Т на повторе и все, больше повторов тройных и квадов нет. Зато два двойных тулупа. Почему так? Планировались тройные? А что не сделал? Зачем ставить в произвольную 4 квада, если есть варианты усилиться, просто перетасовав тройные прыжки и оптимизировав набор? Вопросы к тренеру Игнатова.

Марк Кондратюк - 167

За основу придется брать прокат с ФКР 2021, хотя Марк наошибался там.

Источник: https://fsrussia.ru/results/2021/cor2021_final/MC__Scores.pdf
Источник: https://fsrussia.ru/results/2021/cor2021_final/MC__Scores.pdf

Точка отсчета: 167

Изменения в контенте: вероятно, Марк планировал небольшое усиление: на повторе должны были оказаться 4S и 3А (вместо 4S и 3Lz). Кроме того, вместо 3Lz в каскаде в бонусную зону должен был отъехать каскад с 4S. Это бы принесло +2,5 по базе

Прибавки за усложнение контента: планировалось +2,5 (но не вышло)

Ошибки: без падений, но много ошибок (почти в каждом элементе). Слабое приземление с 4Т - такой тулуп принес бы примерно 8,5 баллов (на 5 баллов больше, чем на ФКР, с учетом дедакшна). Вместо 3Fe оказался 2А со степ-аутом (принес на 0,5 балла меньше, чем 3Fe на ФКР). Пока что "баланс" Марка +4,5 (5 выиграл на тулупе, 0,5 проиграл на дупеле). Идем дальше: плохое приземление с 3Lo, практически на 2 ноги - 3 балла принес бы такой ритт. Он "встает" на место, где на ФКР был сольные 4S и это минус 6,5 баллов. "Баланс" Марка стал -2 по сравнению с ФКР. Зато дальше Марк стал бороться, да еще как! Он делает подряд два неплохих каскада 4S-2T. Первый приносит ему +1 балл по сравнению с ФКР ("баланс" -1). Второй 4S-2T встал на место каскада 3Lz-3T и приносит еще один балл (поскольку дороже). Марк вышел на цифру с ФКР! Наконец, последним прыжковым элементов Марк все-таки вытягивает на зубах 3Lz-ойлер-3S, как и было запланировано. В итоге Марк исполнил контент:
4T, 3A, 2A, 3Lo, 4S-2T, 4S-2T, 3Lz-ойлер-3S - все легально! Сориентировался, не напутал!

Потери: ровно 0 от результата ФКР (и примерно 16 по сравнению с планами)

Итого: 167

Примечание: Марк, конечно, навалял, так навалял. Но я хочу обратить внимание на одну вещь: он боролся! Причем, как это ни удивительно, успешно. К сожалению, многие мальчики, как только прокат не задался, складывают лапки и с унылой обреченностью докатывают программы, уже не пытаясь спасти ситуацию. Когда Марк стал допускать степ-ауты один за другим, я уже думала, что этому прокату ничего не поможет. Но нет, Марк все-таки смог слепить "легальный" прыжковый набор, исполнил 3 каскада (хотя оказался в той же ситуации, что и Игнатов: некуда цеплять каскады) и, главное, даже катая с ошибками, продолжил работать над второй оценкой, пытаясь "дать эмоций" на зал вплоть до финала программы. Определенно, мне нравится этот парень. В комментариях читательница с красивым именем Любовь поделилась новостью: вроде бы официально объявлено, что Марк Кондратюк едет в Небельхорн подтверждать третью квоту для России. Держим кулачки за подросшее поколение, то есть Марка!

Дмитрий Алиев

Дима катал сильно упрощенный макет программы. Поэтому нет особого смысла считать его.
Но просто из интереса.
За все непрыжковые: Дима суммарно получает примерно 21 балл
За компоненты программы: на внутренних стартах Дима получает в районе 89-90 баллов. Но при исполнении такого дешевого прыжкового набора, как он исполнил в Челябинске, эта цифра была бы максимум 83.

На контрольных прокатах исполнил контент:
3Lz, 3T-3T, 3T*, 3F, 2A (касание рукой), 3Lo, 2Lo

На месте 3Т-3Т и сольного 3Т, очевидно, планируется 4Т-3Т и 4Т. По поводу остального можно только догадываться. Чтобы контент оказался "легальным" 3Т нужно сделать 2Т. Тогда:
За прыжковые Дима набрал бы за свой макет: 37,8 баллов = 7,5(лутц) + 10(каскад из двух тулупов) + 1,3 + 7,5 (флип со сложным заходом) + 2,7 (аксель) + 6,6(3ритт в бонусной зоне) + 2,2 (2ритт)

Итого: 148 баллов (21 за все непрыжковые, почти 38 за прыжки и 89 за компоненты). Удивительно, но это больше, чем получали те, кто срывал квады.

Примечание: А программа-то у Димы классная. Когда он не был сосредоточен на попытках сделать триксели и квады (как в КП) и просто презентовал программу, то сразу стал выглядеть на льду легким, быстрым, выразительным, как будто груз с Диминых плеч свалился (так оно и было, он не едет в Небельхорн за квотой, сняли по состоянию здоровья). По образу напоминает его старую программу "Маскарад", а вот в хореографии есть свои фишечки, в том числе уникальные. Как вам это, вы только посмотрите: заход на тройной флип "через коленочку" и выезд такой же, ну разве не прелесть, Даниил Глейхенгауз кусает локти, наверно))
Видео с привязкой к времени:
https://youtu.be/AqsMmCZ8rs4?t=110

Михаил Коляда - 165

За основу берем почти чистый прокат с ЧР 2021. Несмотря на не самый мощный технический набор, Миша все равно оказался потенциально самым сильным российским одиночником за счет высоких ГОЕ и компонентов. Но как он справился с программой на контрольных прокатах?

Источник: https://fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/M__Scores.pdf
Источник: https://fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/M__Scores.pdf

Точка отсчета: 193,5

Изменения в контенте: попытка заменить проблемный 3F на 4S (принесла бы дополнительные 5 баллов)

Ошибки: 3S вместо планируемого 4S приносит на 1,5 балла меньше чем флип с неясным ребром на ЧР. Падение с 4Т - минус 8,4 балла. 3А-3Т вместо 3А-2Т, но приземление с 3Т не очень и он не принес бы больше, чем 3А-2Т. Затем хороший каскад 4Т-2Т в бонусной зоне, но бонусная зона не компенсирует сдвоенность тулупа - минус 2 балла. Бабочка вместо тройного акселя - минус 6,5 баллов. 3Lz со степ-аутом, можно было побороться и сделать вид, что так задуман ойлерный каскад, но Миша не попытался (хотя Марк Кондратюк так и сделал, плохо приземлившись со своего лутца). Потерял еще 5 баллов. 2 грубые ошибки (падение и бабочка) и пара мелких - компоненты падают минимум баллов на 5. Тем более у Миши они запредельные внутри страны.

Потери: 28.5 относительно результата с ЧР (и примерно 36 относительно планов)

Итого: 165

Примечание: эх, не боец Миша, не боец. Но целых 165 баллов осталось у Миши даже после всех его ошибок. По программа - все стандартно и без сюрпризов. Проникновенное музыкальное сопровождение, проникновенный выразительный Миша с длинной и эффектной спиралью, прекрасной осанкой и своим замечательным вращением в либеле. Но, если посмотреть правде в глаза, то Алексей Николаевич не совершил с Мишей никаких чудес. Все те же два тулупа и два акселя, с одного из которых обязательно будет падение. Все тот же сальхов, который никак не получается. Про четверной лутц уже стыдно и сказать, чтобы не засмеяли. Можно, конечно, сказать, что это лишь прокаты и все еще будет по сезону. Но никаких лутцев, конечно, не будет. И 4S возможно тоже. Контент с двумя тулупами, двумя трикселями и минимум одной обязательной ошибкой - это Мишин потолок. Пора нам всем уже это понять и принять(

Андрей Мозалев - 163

Еще один персонаж, по которому, как и по Гуменнику, никогда не понятно, какой прыжковый набор он планировал, потому что в прокате ничего не идет, как задумано. Лучший прокат в сезоне 20/21 - на Ростелекоме, 180,65 баллов (с бабочкой вместо 4 флипа)

Источник: https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/gprus2020_Men_FS_Scores.pdf
Источник: https://fsrussia.ru/results/2021/gprus2020/gprus2020_Men_FS_Scores.pdf

Точка отсчета: 180,68

Изменения в контенте: весь сезон 20/21 Андрей сражался с четверным флипом. Флип победил. Его заменили на сальхов. Сальхов также встал в каскад вместо тулупа. В остальном изменили только порядок элементов и перецепили хвосты каскадов.

Ошибки: Первый 4S - падение. 3,85 баллов с учетом дедакшна. Но это все равно на 2 балла больше "бабочки" из 2F. Сольный 4Т - падение - теряет 8,5 баллов на этом. Поборолся за каскад 3А-ойлер-3S, положительных ГОЕ такой каскад не получит. Еще минус 1-1,5 балла. 3Lz - касание льда двумя руками, ГОЕ -4 за такое. Еще минимум 2,5 балла потерь по сравнению с Ростелекомом. И еще 2 падения роняют компоненты на 7 баллов.

Потери: 17-18 баллов по сравнению с точкой отсчета (и примерно 27 по сравнению с планами)

Итого: 163

Примечание: неубедительно выглядит пока Андрей Мозалев. Хотя в итоге на какие-то баллы да напрыгал, но с точки зрения презентации программа разваливается, когда фигурист борется за каждый элемент. Сама программа понравилась мне меньше, чем его предыдущая произвольная. Предыдущая произвольная вообще была очень интересная как по музыкальному сопровождению, так и по хореографии, на мой взгляд. К тому же по сезону она (старая произвольная) так и ни разу не была показана "как надо", логично было бы оставить ее.
Может, в мире ФК это музыкальное сопровождение было сочтено несчастливым?) Под ту же инопланетную мелодию Софья Самодурова катала свою короткую и как Софье в короткой, так и Андрею в произвольной катастрофически не везло.

Подведем итоги по произвольной мужчин:

Условные места распределились следующим образом:

  1. Александр Самарин - 168/176
  2. Евгений Семененко - 172
  3. Марк Кондратюк = 167
  4. Михаил Коляда - 165
  5. Андрей Мозалев - 163
  6. Дмитрий Алиев - 148
  7. Артур Даниелян - 146
  8. Макар Игнатов - 140
  9. Петр Гуменник - 127


Пояснения по Самарину: Александр Самарин исполнил недопустимый набор прыжков. Вместо планируемого 4S был исполнен 3S (в таких случаях лучше исполнять "бабочку" из 2S). Поскольку в "зачет" идут повторы двух прыжков, исполненных первыми, на реальных стартах Саше бы зачли 2 тройных сальхова и обнулили повторенный 3 аксель, на этом он потерял бы много баллов. Поскольку на предсезонных прокатах фигуристы понимают, что исполняют "макет", Саша мог не переживать насчет повторов и продолжил катать планируемое. Поэтому справедливо будет посчитать ему, как будто он сделал 2S вместо 3S и тогда 3А не обнуляется.

По субъективным впечатлениям:

Всех укатал опять Александр Самарин. У Саши отличная короткая программа и вполне хорошая произвольная (хоть и не в моем вкусе). 4Lz-3T на месте в обеих программах. Ошибок почти нет.

Евгений Семененко продолжает выглядеть самым надежным человеком в мужской сборной, несмотря на то, что ошибся в ПП. У Жени не самый дорогой прыжковый набор, он не получит высоких ГОЕ и компонентов, но зато он не бежит впереди паровоза и +- качественно исполняет свой контент и умудряется даже немного усложняться.


Марк Кондратюк показал себя бойцом. Он полон энергии и выплескивает ее вплоть до финальных аккордов. Впечатление, как будто он вообще не устает к концу программы. Но ошибок 12 сентября было очень много. Не получилось многое, везде степ-ауты, вытянул "на зубах" программу, умудрившись выдать два каскада с 4S в финале программы.

Только трое (Самарин, Семененко, Кондратюк) смогли откатать произвольную без падений.

На фоне Марка, который боролся до последнего, особенно печальное впечатление произвел Михаил Коляда, который даже не попытался побороться за каскады. Ошибался и ехал дальше, как ни в чем не бывало - "и так сойдет". Увы, у Миши всегда так - либо сразу хорошо пошло и тогда ГОЕ +3/+4, но если не пошло, то он обреченно падает на лед, не пытаясь ничего исправить.

Дмитрий Алиев узнал, что не едет в Небельхорн, и его отпустило. 12 сентября он катал макет произвольной из очень простых прыжков (каскад 3Т-3Т самый сложный элемент), зато катал с удовольствием, эмоционально и красиво. Мне это сразу напомнило чемпионов далекого прошлого, про которых иногда говорят, что "сейчас так не могут". Оказывается, очень даже могут. С набором из тройных тулупов Дмитрий Алиев в разваленной форме показывает прекрасную по презентации программу и успевает работать на вторую оценку. Все-таки очень много сил отнимают у ребят четверные, не хватает сил на хореографию.

Пару слов можно сказать про Мозалева: он тоже борется, но что-то сломалось в этом парне. Непонятно, что произошло с ним. Вроде не было серьезных травм, он не прибавил сильно в росте, но посыпались все прыжки. Если кто-то забыл, пересмотрите контрольные прокаты прошлого года - Андрей там выдал почти чистый прокат с 4 флипом, каскадом 4S-3T и двумя тройными акселями, и при этом не забывал о хореографии и отыгрывал по эмоциям. Куда все это делось?

Игнатов, Даниелян, Гуменник и еще Михаил Коляда очень сильно наошибались. Коляду поддержали на плаву его компоненты и ГОЕ, у остальных такого спасательного круга нет.

Это были впечатления по произвольной).
В прошлой статье мы разобрали
короткую и впереди осталось только подведение итога по сумме двух программ для мужчин.

#фигурное катание #контрольные прокаты #михаил коляда #дмитрий алиев #евгений семененко #александр самарин #марк кондратюк