Так как, у меня не просто торгово-монтажная организация, мы еще занимаемся обслуживанием объектов, поэтому всегда получаем обратную связь от заказчика и видим что становится с тем или иным оборудованием (материалом) спустя годы.
И так поехали :)
Основной вопрос, которым задаются все заказчики: "Как выбрать котел?"
Это будет целый цикл статей, так как, информации очень много и чтобы легче было ее усвоить буду разбивать на части.
На выбор котла влияют несколько факторов, их не мало. Постараемся рассмотреть все. В первую очередь нужно рассчитать требуемую мощность. Для этого нужно знать "нагрузку":
- характеристики дома (тепло-потери здания, общая отапливаемая площадь, высота потолков и т. д.);
- потребность в горячей воде (объем бойлера);
- мощность теплообменников бассейна, вентиляции (если есть);
- дополнительные контура (хамам, отдельно-стоящая баня, зимний сад и т.д.).
После того, как расчитали мощность, определяемся с типом котла: напольный или настенный.
Если под котел при планировке не выделялось отдельное помещение (котельная), то тогда подойдет настенный (до определенной мощности).
Обычно его монтируют на кухне, но в зависимости от сложности системы или предпочтения заказчика можно и в другое помещение (нежилое) . Настенный котел - это своего рода мини котельная, куда уже встроены расширительный бак, аварийный сбросной клапан, автоматический воздухоотводчик, насос, манометр. Компактный не занимает много места, трубы подводятся снизу. Если котел с закрытой камерой сгорания, коаксиальная труба (отвод продуктов горения+ подача приточного воздуха) выходит из стены горизонтально на улицу.
С напольным котлом дела обстоят по-другому. Как правило, половина того что есть в настенном котле, отсутствует в напольном. Расширительный бак, группа безопасности, насос, бойлер косвенного нагрева (для горячей воды) докупаются отдельно. Плюс, к нему нужно подводить трубы сзади или сбоку. Это получается уже целая котельная, под которую нужно выделить отдельное помещение.
Большинство "напольников" с естественным дымоудалением, соответственно, для него нужно закладывать шахту дымохода при постройке дома и заодно ее загильзовать. Хотя у некоторых производителей есть напольные котлы, на которые можно поставить доп.оборудование для принудительного удаления дымовых газов. Это Protherm Медведь KLOM 20, 30, 40, 50. На них можно поставить надставку полу-турбо или "турбо-надставку", как ее часто называют. В зависимости от мощности котла подбирается надставка полу-турбо PT 20, 30, 40, 50. Котлы Baxi Slim мощностью до 30 кВт включительно с завода могут идти в варианте с закрытой камерой сгорания, т.е. в их конструкции уже предусмотрен вентилятор. Такие котлы идут с аббревиатурой Fi. Также напольные котлы вышеуказанных производителей бывают в вариантах с встроенным бойлером. С одной стороны - это плюс (компактность размещения), с другой - минус, за счет малых габаритов объем бойлера небольшой и если такой бойлер выходит из строя его замена обходиться дорого, т.к. он уже идет как запчасть для котла, а тут уже другая политика ценообразования.
На первый раз наверное хватит информации :)
Если у вас, дорогие читатели, появились вопросы может задать их в комментариях :)
В следующей статье поговорим о двухконтурных и одноконтурных котлах.
#Отопление #отопление дома #Газовый котел #Vaillant #baxi #protherm #bosch #Viessmann #Настенный котел #отопление частного дома