Найти в Дзене
64 ФАНАТА ШАХМАТ

Пришёл друг сыграть в блиц, а вам нужно срочно закончить начатое дело? Предложите ему вот эту головоломку

Сразу отмечу, что об этой замечательной головоломке я узнал из журнальной публикации мастера Евгения ГИКА, который в «мои восьмидесятые» был одним из популярных шахматных журналистов и литераторов...

Итак, однажды известному гроссмейстеру и по совместительству тренеру Игорю Зайцеву шахматист, фамилия которого осталась неизвестной, предложил весьма занятную головоломку.

Расставив на шахматной доске фигуры, он попросил маэстро ответить всего лишь на один вопрос:

– Как могла получиться эта позиция после четырёх ходов белых и чёрных?

Игорь Зайцев почти моментально представил решение:

– Это могло произойти после 1. е4 с6 2. Сb5 e6 3. C:c6 dc или 2. Сс4 е6 3. C:e6 de. Чёрным пешкам с и е ничто не мешало продвинуться и в другом порядке, поэтому мы имеем ещё два близнеца.

– Извините, но вы меня не совсем поняли, – смущённо произнёс экзаменатор. – Требуется выполнить задание не за три хода, а за четыре.

На этот раз гроссмейстеру пришлось задуматься надолго. Он всю голову сломал, но решить задание никак не получалось. От отчаяния хотел уже было сдаться, как вдруг его осенило. В общем, наш герой справился с заданием, обнаружив единственно возможный вариант решения (его вы увидите в конце статьи, а пока попытайтесь справиться с заданием самостоятельно). Ну а мы продолжим наше повествование…

Так вот, Игорю Зайцеву очень понравилась необычная задача. Спустя некоторое время, во время одного из тренировочных сборов сильнейших шахматистов СССР, он в качестве шутки предложил эту головоломку умудрённым опытом гроссмейстерам.

И вот (представьте себе!) несколько представителей советской шахматной элиты окружили шахматную доску и замерли, как истуканы. Прошло пять минут, десять, двадцать… Некоторые гроссмейстеры начали волноваться, другие – нервничать, ну а третьи, так вообще сомневаться в своей спортивной форме. В момент таких «тяжких дум» экс-чемпион мира Михаил Таль торжествующе воскликнул:

– Эврика!

«Рижский кудесник» тут же продемонстрировал коллегам парадоксальную четырёхходовую партию...

Если вам не удалось справиться с этой головоломной задачей самостоятельно, то, особо не переживайте. Видимо, вы пока ещё не экс-чемпион мира по шахматам. А потому листайте нижеследующую галерею с разгадкой головоломки:

* * *

Теперь вы знаете отличную головоломку, и у вас появился шанс выиграть практически любое пари. С её помощью сможете шутки ради поставить в тупик даже шахматиста мастерского уровня...

Предлагайте решить её друзьям или же, как советует Евгений Гик, гостям, заглянувшим к вам не совсем вовремя сыграть в «пятиминутку». Гарантирую, что пока шахматный партнёр будет ломать голову над решением этой задачи, вы сумеете спокойно довести начатое дело до логического конца – для этого у вас в запасе появится фора в количестве 40 и более минут.

Однако если вы надеетесь справиться со своими делами быстро, то не предлагайте эту головоломку, иначе самому придётся ждать, когда же гость справится с заданием...

В таком случае лучше воспользоваться другим, более лёгким заданием: предложите своему другу не менее интересную «двухходовку» шахматного композитора А. Мацукевича. Тоже, скажу я вам, весьма занятная вещица – эдакий шахматный «квадрат Малевича» (наверное, недаром фамилии авторов так созвучны).

Условия задания прежние: сначала постарайтесь найти мат в два хода самостоятельно, а затем проверьте себя в галереи:

На этом у меня пока всё. Надеюсь, что парадоксальные задачи, предложенные вашему вниманию, когда-нибудь вам помогут вам устроить своим друзьям увлекательное времяпрепровождение в часы отдыха от учёбы или работы.

Успехов всем за 64-клеточной доской!

Gab DINUR.