Найти тему
Живой уголок на Дзене

Во время блокады Ленинграда в квартире энтомолога Андрея Батуева происходило чудо: на свет появлялись тропические бабочки.

Шла Великая Отечественная война. Немцы находились на подступах к Ленинграду. Город находился в жестокой блокаде. Вокруг царила смерть, холод, разруха и голод, а в это время в квартире энтомолога Андрея Батуева происходило чудо: на свет появлялись тропические бабочки сатурнии.

А началось все так. Перед самой войной в Советском Союзе начали развивать производство натурального шелка. Для этого было предложено использовать бабочку сатурнию, из коконов которой можно получить прочные шелковые нити. Этот вид тропических бабочек может питаться дубовыми листьями, а дубы хорошо произрастают в средней полосе России. Следовательно, пищи им будет предостаточно.

Для исследования вопроса об искусственном выращивании сатурний были привлечены, в том числе, юннаты.

Андрей Михайлович Батуев
Андрей Михайлович Батуев

Андрей Михайлович был тесно связан с юннатским движением в Ленинграде. Он был большим любителем животных, изучал и проводил над ними наблюдения, поэтому включился в эксперимент над бабочками сатурниями. Ему были переданы грены (яйца) китайской дубовой сатурнии и палочника – насекомого из отряда приведеньевых.

Во время блокады Андрей Михайлович вместе со всеми ленинградцами участвовал в оборонительных работах: рыл окопы, тушил зажигалки на крышах. А в это время в его комнате в коммунальной квартире на Саперной улице происходили чудесные превращения: начали вылупляться первые гусеницы сатурний. Им предстояло пережить шесть линек, вырасти до девяти сантиметров и запастись питательными веществами для превращения в бабочек. Крошечные черные червячки были очень прожорливыми. Всего их было 125 штук.

Именно такие бабочки дубовой сатурнии вывелись в комнате Андрея Батуева
Именно такие бабочки дубовой сатурнии вывелись в комнате Андрея Батуева

Ежедневно на корм сатурниям уходил целый дубовый веник. Батуев не успевал кормить гусениц. Хорошо, что на помощь пришел соседский мальчик, 13-летний Шурик.

Гусеницы хорошо набирали вес, и все благополучно окуклились. Около полутора месяцев дубовые сатурнии провели в стадии куколок. 15 октября в своем дневнике Андрей Михайлович сделал запись:

«Вышла первая сатурния — гигантская красновато-палевая бабочка с оливковым оттенком, а тело пушистое, словно меховое. Как радовался Шурик!».

Потолки комнаты, где жил Батуев, были очень высокими. В ноябре уже стояли морозы, центральное отопления отключено, хорошо протопить помещение не представлялось возможным, но на помощь пришли соседи. Жители квартиры собирались в комнате энтомолога, растапливали буржуйку и грелись все вместе.

Бабочки сатурнии ведут ночной образ жизни. Днем в комнате было тихо, а в темное время бабочки становились активными. После объявления воздушной тревоги, когда гас свет, сатурнии начинали летать. Движение и шелест крыльев пугал гостей, не все знали об эксперименте энтомолога. Когда после отбоя тревоги включали лампу, её тут же облепляли бабочки.

Потрясенные зрелищем, люди на время забывали ужасы войны и с интересом рассматривали гигантских бабочек, размах крыльев которых достиг 15 сантиметров.

У сатурний есть особенность: у них нет рта и пищеварительного аппарата. Им не нужна еда и это было очень важно, потому что найти пищу для них в осажденном городе было невозможно. За время своей жизни в течении 4-8 дней они используют питательные запасы, которые сделали еще на стадии гусениц.

Но из-за того, что в комнате было холодно, насекомые впали в анабиоз, просыпаясь, когда в комнате хорошо растапливая буржуйку. В результате сатурнии у Батуева прожили полтора месяца. В канун Нового года оставалось еще несколько экземпляров. Они сделали кладку, из которой позже было получено второе поколение бабочек. Но гусениц уже совсем нечем было кормить, поэтому они не выжили.

Насекомое палочник
Насекомое палочник

Вместе с сатурниями в комнате Андрея Михайловича находились 56 насекомых палочников. Питались они растением традесканция. Но до весны в плохо отапливаемом помещении дожил лишь один. Как удалось выжить этому тропическому насекомому в экстремальных условиях, осталось загадкой. Весной 1942 года для этого последнего палочника знакомые передали чудом перезимовавший плющ.

Этот последний палочник был особенно дорог для энтомолога. Когда в июле 1942 года, буквально за день до эвакуации, он потерялся, это стало настоящим потрясением. Но недаром этот вид насекомых относят к отряду приведеньевых. Он нашелся буквально перед самым отъездом. Палочник буквально «слился» с веточками и листьями плюща, что сделало его незаметным.

В дневнике у Батуева есть запись: «Итак, мы все же покидаем Ленинград втроем! Возможно, найдутся скептики, которые скажут, что в суровые дни войны всякие таракашки — вздор и сантименты. Как это неверно! Добрые чувства к живому не исчезают, несмотря ни на что».

Андрей Михайлович Батуев родился в Ленинграде в 1908 голу. Он был очень разносторонним человеком. С детства интересовался животными. Но зоология и энтомология не были его основной профессией. Он имел музыкальное образование, работал в музыкальной капелле, пел в хоре. Увлекался шахматами, был мастером спорта, до конца жизни вел тренерскую работу и руководил кружком юннатов. Имел редкий талант рассказчика. Его рассказы о животном мире буквально завораживали слушателей. Батуев автор нескольких книг "Чудесный мир", "Шесть континентов под одной крышей", "С любовью к животным" и других.

Книги Андрея Михайловича Батуева
Книги Андрея Михайловича Батуева

Удивительный человек и удивительна история его жизни, не правда ли? Пусть память об Андрее Михайловиче Батуеве, как и память о Великой Отечественно войне навсегда останутся в наших сердцах.

Если понравилась статья, ставьте КЛАСС и подписывайтесь на канал!