В истории древнего мира было много интересных войн, но такой как битва при Аскуле, до этого мир не видел. Это была война между Римом и древнегреческим царством - Эпиром в 279 году до нашей эры.
Армия Рима преимущественно состояла из крестьян, в то время как Эпир имел одну из самых лучших армий на тот момент. Обе армии были равны по численности. В каждой из них было по 40 тысяч воинов. Преимущество греков заключалось в 20 боевых слонах. Битва продолжалась в течение двух дней, по окончании которой греки одержали победу. Потери римлян составили 6000 человек убитыми, Пирра - 3500, но вместе с ними погибло большое количество офицеров и все приближенные полководцы греческого церя.
Осматривая поле сражения, усеянное телами его солдат, Пирр завопил в сердцах: "Если я одержу ещё одну такую победу над римлянами, у меня не останется ни одного воина из тех, что прибыли вместе со мной". После этого Пирр решил оставить Италию в покое и вернулся с армией на родину. Несмотря на победу, положение армии Пирра было отчаянным, и он предложил Риму перемирие. Но римский сенат отказался заключать любые соглашения с Пирром и заключил с Карфагеном союз против греков. Наконец, войско Пирра было разбито в 275 до нашей эры., после чего он вернулся на родину.
Со временем, фраза стала фразеологизмом, означающим успех, добытый тяжелой ценой. Схожий смысл имеют этому такие знакомые нам фразы, как: "рано радуешься", или "игра не стоит свеч".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи! Ну а я желаю вам удачи!