Найти тему
Вчера и Сегодня

7 сентября или ПРЕДИСТОРИЯ БОРОДИНО

7 сентября 1812 года состоялась знаменитая битва при Бородино, воспетая Толстым, Лермонтовым и многими другими писателями и поэтами. Это сражение безусловно является одним из самых кровопролитных в 19 веке, по праву считаясь примером воинской доблести и славы. И только лишь немногие, к сожалению, задают себе вопрос о причинах войны 1812 года, названной в последствии Отечественной.

Французская революция, являя собой пример освобождения от императорской власти, не на шутку встревожила правителей европейских монархий. Ведь каждый из них хотел не только сохранить собственную власть, но и передать эту власть своим потомкам. Для этого властвующим домам Европы следовало наказать Францию, что они не преминули сделать, заключая друг с другом антифранцузские коалиции для совместного проведения военных действий. Во вторую антифранцузскую коалицию в 1798 году оказалась вовлечена и Россия.

В 1800 году освобождённую Русскими Мальту захватывают английские войска, а австрийцы входят в северную Италию после знаменитого похода Суворова. Понимая, что союзнички “таскают каштаны чужими руками” император Павел выходит из союза. В знак доброй воли Наполеон освобождает из плена более 6 тысяч русских солдат, за счёт французской казны им шьют новое обмундирование и со знамёнами отпускают домой. Более того, офицерам было возвращено оружие! Польщенный такими действиями французов, и понимая, что интересы России и Франции не пересекаются, так как экспансии обеих стран происходят в разном направлении, Павел идёт на сближение с Францией. Убийство императора Павла при непосредственном участии англичан и с молчаливого согласия его сына и наследника Александра, ставит точку в этой политике, и Россия опять втягивается в антифранцузские войны. Такое положение дел более всего выгодно Англии, стремившейся задавить своего первейшего конкурента – Францию.

Между тем, реформы Наполеона, как и его военные победы, делают его всё более популярным в Европе, в том числе и у русского дворянства. Иначе как великим, достойным славы Александра Македонского и тому подобными эпитетами его не называют, что весьма злит русского императора Александра. К самому Александру Наполеон испытывал крайне негативные чувства, считая его отцеубийцей, не заслуживающим трона, хотя позже и признавал обаятельность и византийскую его хитрость. На этом фоне Россия в 1805 году подписывает очередной договор с Англией, создавая тем самым очередную антифранцузскую коалицию. К ним присоединяется и Австрия.

Поражение русских и австрийских войск под Аустерлицем, несмотря на её численное преимущество, прекращает эту коалицию, Наполеон занимает Вену. Но уже к осени 1806 году Россия в очередной антифранцузской коалиции, теперь уже совместно с Пруссией, Саксонией, Швецией и, конечно же, Англией.

Наполеон в нескольких битвах разбивает Прусские и Русские войска и 7 июля 1807 года Александр подписывает Тильзитский мирный договор, согласно которого Россия и Франция обязуются помогать друг-другу в войнах, Россия присоединяется к континентальной блокаде Англии и обязуется полностью отказаться от торговли с ней. Взамен за это Россия получает Белостокский округ и возможность завоевания Финляндии (чем, кстати, не преминет воспользоваться).

Александр и Наполеон
Александр и Наполеон

Мир продлился весьма недолго. Александр обиделся, когда Наполеон после третьего отказа Александра женится на его (Александра) сестре, женился на австрийской принцессе. Кроме того, в созданном Наполеоном на территории, отнятой у Пруссии герцогстве Варшавском, было ликвидировано крепостничество и вступила в действие конституция, что подавало дурной (по мнению Александра) пример для польских территорий, находящихся под властью России. Особо обидно было за аннексированное Наполеоном герцогство Ольденбургское, так как герцог этот был прямым родственником Александра. Тут ещё и англичане обещали платить звонкой монетой за каждого воюющего против Франции солдата – 250 тысяч фунтов за каждые 100 тысяч солдат в военное время сумма удваивалась. Как же тут не воевать?

Со стороны России начался почти открытый саботаж континентальной блокады, в нарушение договора. В адрес Парижа посыпались разного рода требования и угрозы относительно герцогства Варшавского и компенсации герцогу Ольденгбургскому. Александр подписал с Пруссией соглашение о нападении на герцогство Варшавское. В России началась мобилизация и на границах герцогства Варшавского оказались три армии (Барклай-де-Толли, Багратион, Тормасов). 18 июля Россия подписывает с Англией Эребруский мир и, теперь уже официально, прекращает выполнять обязательства по континентальной блокаде. 20 июля подписывается Великолукский трактат – русско-испанский союзный договор, напрямую направленный против Наполеона.

Наполеону более не оставалось ничего другого, кроме войны. 24 июня войска Наполеона перешли Неман, началась война.

Наполеон не предполагал продвижение вглубь территории России. Его целью было разбить русские армии не далее Смоленска и выбив оружие (армию) из рук Александра вынудить последнего к исполнению обязательств Тильзитского мира. В его планы совершенно не входило ни захват территории России, ни изменение политического строя, ни освобождение крепостного крестьянства, и даже ни взятие Москвы (или Петербурга) – нужна была быстрая победа как можно ближе к границе. Но в этот раз война пошла по другому сценарию – русская армия отступала, не давая решающего сражения, применяя тактику выжженной земли.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Такое отступление было воспринято обществом того времени как проявление трусости и позора. До определённого момента Александру удавалось списывать положение дел на Барклая-де-Толли, но после взятия Наполеоном Смоленска и назначения Кутузова, было необходимо дать французам сражение. Местом этого сражения была выбрана деревня Бородино.