Доброго времени суток, дорогие читатели!
К сожалению, в нашей стране в настоящий момент сложилась негативная практика, а именно: после распада семьи (развода) один из родителей, с которым остаётся ребёнок (как правил этим родителем является мать), воспрепятствует второму в общении с ребёнком, мотивируя это тем, что отец не хочет содержать своего ребёнка. Подарки и иную материальную помощь она расценивает как его добрую волю ("ну это ребёнку не обязательно, ты сам так захотел"). После чего мы сталкиваемся с такой жизненной ситуацией, в которой отец обращается в федеральные органы исполнительной власти, в результате чего, ребёнок вынужден встречаться с отцом в присутствии иных лиц (судебных исполнителей).
Данная ситуация негативно сказывается на морально-психологических качествах ребёнка. По достижению совершеннолетнего возраста ребёнок негативно относится к родителям и созданию собственной семьи.
Мать не должна учитывать свои меркантильные интересы, так как зачастую, денежные средства, перечисляемые на содержание ребёнка (алименты) тратятся не по прямому назначению.
В свою очередь отец, воспользовавшись своим правом на обращение в суд, не должен такое решение использовать как средство манипуляции ребёнком, для того, что бы показать своё превосходство над бывшей супругой.
Дети, которые входят в возрастную группу 10-16 лет, становятся агрессивно настроены в отношении своих сверстников, наблюдая за взаимоотношениями в полной семье.
В целях сохранения тёплого климата в семье, даже после развода (после бракоразводного процесса это семья), правительством нашей страны на законодательном уровне была утверждена служба медиации, которая направлена на сохранение ячейки общества, так как каждая семья является опорой будущего страны.