Найти тему
Извечный Олег

Зулусы: копья против ружей

Над Британской империей никогда не заходит солнце, такая присказка существовала в связи с масштабами страны. Колонии Великой Британии раскинулись по всему земному шару, не исключением стал и Африканский континент.

Британский план заключался в создании на территории Южной Африки, что-то наподобие Федерации, как ранее была создана Федерация Канады, под «присмотром» самой метрополии.

Англо-зулусская война
Англо-зулусская война

В 1877 году сдался Траансваль, бурская республика, которая проиграла тяжелую войну с более сильным соперником. Но надо отдать должное «бешеным» африканерам, они заставили «любителей чая» попотеть.

Прибрав к рукам почти всю Южную Африку, Великобритании осталось только ликвидировать независимость местных жителей – зулусов. И это казалось не таким сложным делом, зулусы ходили полуголые и до сих пор бегали с копьями, они не представляли угрозы для английской пехоты. Так по крайне мере думали европейцы.

Зулусы
Зулусы

Зулусы

Зулусы занимали довольно большую площадь и имели воинственный нрав. До появления англичан на континенте, зулусы уже успели претерпеть несколько сражений с европейцами - голландцами и после них, с бурами. Буры смогли оттеснить их с территории и образовать свои республики.

Зулусы были самым воинственным и организованным из африканских племен. Еще король Чака перестроил армию своих соплеменников, ввел дисциплину и военную тактику. Именно эти преобразования позволили зулу отвоевать большие земли у своих соседей.

Правитель зулусов  - Чака
Правитель зулусов - Чака

Когда британцы появились в Южной Африке и спустя какое-то время решили включить бурские государства в свои колониальные владения, зулусы встали на сторону короны. Буров они уже давно ненавидели и считали врагами, а вот «красные мундиры» были для них в диковину. Африканцы тогда еще не успели понять, что у всех европейцев была одна цель.

С того времени, как было покончено с бурами, зулусы поняли - явно следующая очередь их. Король племени Кечвайо решает дать отпор, в случае атаки.

Зулус с копьем-ассегай
Зулус с копьем-ассегай

11 декабря 1878 года британские колониальные силы предъявили Кечвайо ультиматум - распустить армию, отменить военные сборы по образцу короля Чаки и допустить на территорию Зулуленда английского представителя, который будет контролировать безопасность христианских миссий.

Частое явление, оружие и крест идут бок-о-бок, чтобы нести «добро» отсталым народам.

На ответ зулусам дали месяц, но уже 12 декабря 1878 года к границе Зулуленда был стянут колониальный военный контингент из 1200 солдат и чуть больше 600 человек вспомогательной группы (носильщики, рабочие и прочие). В наличии имелась кавалерия и пехота, британцы так же располагали двумя пушками и ракетами системы Когрейва (этаких фейерверков, которые взрывались не в небе, а падали на дома\людей и причиняли ощутимый ущерб).

И все это против полуголых «дикарей», вооруженными копьями и деревянными щитами. Единственным преимуществом зулусов было в том, что их было около 20 000 воинов, и они хорошо знали местность.

Через месяц, 11 января, от Кечвайо пришел ответ на ультиматум – никаких британцев на их земле. На следующий день британским войскам был отдан приказ к переходу границы Зулуленда.

Король Кечвайо
Король Кечвайо

Разместив в бывшей шведской миссии Роркс-Дрифт госпиталь и склад и выставив охрану к нему, основные войска под командованием генерала лорда Челмсфорда продолжали двигаться вглубь неприятельской территории.

20 января британцы встали с лагерем возле местечка Изандлваны. По всем военным правилам стоило окопаться и выстроить инженерные укрепления. Челмсфорд решил не напрягать своих солдат этим, посчитав, что «ребята» и так устали от жары и перехода, да и бояться «голых дикарей с палками» вряд ли надо. Даже если нападение произойдет, то у британцев хватит ружей быстро с ним справиться, опасаться нечего, сэр...

21 января 1879 года, лорд генерал с утра пораньше решает, что долго жить в походном лагере - дело не комфортное, потому стоит найти зулусов, принудить их к «дружбе» с Британией и убраться в свою резиденцию. Челмсфорд разделяет свою армию на три части: первая туземная группа выдвинулась на поиски зулусов, а Челмсфорд возглавил небольшой отряд, двинувшись в противоположную сторону от туземной группы. Остальная масса солдат осталась в лагере наслаждаться отдыхом. За главного оставили Энтони Дёрнфорда, гражданского специалиста с должностью «и.о. полковника».

22 января 1879 года

Пока лорд генерал бегал по саване и кричал «Ку-ку, мой мальчик, ты где?», зулусы напали на разведывательный туземный отряд британской армии, от внезапности и малочисленности (и потому что дисциплина была у туземцев так себе), колониальные войска побежали в лагерь. Зулусы (20 000 больших черных ребят бегут за тобой с палкой и что-то орут, представили?) начали преследовать убегающих.

Уже у самого лагеря войска Кечвайо нарвались на прицельный огонь британской колониальной армии. Паля со всех стволов, англичане пытались остановить разъяренную массу людей. Но получалось у них это не совсем хорошо. Отступающие туземцы смяли первые ряды «красных мундиров», что дало брешь между каждым солдатом. Туда начали врываться зулусы. Хоть британцы стреляли неистово, но зулусы не сбавляли темп, как заговоренные, не обращая внимания на потери, они неслись на врага. Результат был устрашающий, африканцы не щадили никого, пленных брать не в их традициях, все, кого можно было настичь и убить, "настигались и убивались". Никаких но.

Когда бой был закончен, зулусы по традиции распороли всем убитым животы. Они верили, что хоть враг и повержен, в его теле заперта душа, которую надо освободить. Таким способом они ее и выпускали. Как только душа покинула тело, зулус уже не видел в лежащем человеке своего противника... У каждого свои заморочки, одним словом.

Пока одна группа зулусов вспарывала животы трупам, другая преследовала бегущих британцев, те же бежали в госпиталь. Умирать так всем, пронеслось в английских головах, потому вместо того, чтобы увести зулусское войско подальше от своих, бегущие британцы их вывели прямиком на Роркс-Дрифт. Награда за лучшую глупость достается лейтенанту Джиму Крокету (имя вымышлено), - «я хочу поблагодарить свою маму и папу…»

104 британца и 35 больных в госпитале наблюдали, как на них неслись, по крайне мере, не меньше 4 000 зулусов. Зрелище - как наблюдать цунами рядом со своим кораблем.

Три атаки выдержали ребята с Туманного Альбиона, спасло их то, что ими не распоряжался лорд генерал, потому они-то свое местопребывание укрепили как надо. Хоть зулусы и смогли поджечь госпиталь вместе с больными, находившимися внутри, все же британцы в этом небольшом сражении выиграли - африканцы отступили к своему основному войску.

У Роркс-Дрифт британцы не досчитались 17 человек, еще 8 были ранены. Зулусы потеряли 800.

Масштабы битвы при Изандлваны смог оценить сам лорд генерал, вернувшийся с «охоты» на зулусов.

Лорд Челмсфорд
Лорд Челмсфорд

1320 человек, из них 52 офицера, с распоротыми животами валялись по всему лагерю. Зулусы принесли жертву побольше, 2 000 убитыми и 1 500 ранеными. Но шок, который испытал генерал лорд, был очевидным. Великую империю побили «дикари», сильно побили, и еще и унизили, ведь дикари даже огнестрельным оружием не пользовались, только копья, кулаки и неистовство.

А что дальше?

Победа принесла Кечвайо одно только расстройство. Ведь он победил саму Британскую империю, для которой стало делом чести отыграться. Даже те, кто жалел аборигенов Африки, теперь встали на сторону своего правительства. Мало того, что «дикари» смогли убить европейца, так не простого европейца, а самого подданного ее Величества. Такое не прощают. К Зулуленду были переброшены дополнительные колониальные войска в размере 10 000 человек с артиллерией.

Теперь судьба зулусов была полностью определена. За небольшой промежуток времени они были покорены британцами, с особой жестокостью, в отместку того январского боя.

Кечвайо был сослан на остров святой Елены, а Зулуленд поделен на 13 районов - под управлением англичан.

Англо-зулусская война
Англо-зулусская война

После все этого, британская комиссия сделала заключение, почему произошла такая катастрофа в 1879 году. Основной упор был сделан на плохом командовании, снабжении и винтовках, которые перегревались от постоянной стрельбы в 30 градусную жару. Но особо комиссия выделила то обстоятельство, что колониальное управление сильно недооценило своего противника.

Последний оплот сопротивления в Африке был сломлен. Ведь над Британской империей никогда не заходит солнце...

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #история 19 века #xix век #история англии #зулусы #англо-зулусская война #чака зулус #британская империя