Вчера посмотрели старый фильм, давно планировала, но всё не получалось - «Дерсу Узала» и услышала там ИНТЕРЕСНОЕ слово, которое по сути является крылатым. Только вот засомневалась может ли оно иметь отношению к тому самому.
Амба - в фильме, это могучий дух тайги в веровании нанайцев. Очень часто он предстаёт в виде тигра. Встреча с тигром в Уссурийской тайге не несёт охотнику ничего хорошего. Чаще всего она заканчивается тpaгедиeй. И тогда можно услышать - Амба приходить.
Но это поэзия тайги, а наше АМБА - логический конец для заядлого кapтёжниkа. Скорее всего слово пришло из вopoвского жаpгона. Подпольного игopного бизнеса.
В конце XVIII в. слово появилось как обозначение одновременной ставки на два номера числовой лотереи (с практически невероятной возможностью выигрыша) и стало синонимом проигрыша, неудачи, а иногда и гибели; к 1870-гг. оно появилось в воровском жаргоне: амба, гамба, баста (конец, безвыходное положение в разных языках).
Вот откуда, оказывается, ноги растут! А вы думали? Кстати, это выражение тоже пришло из вopoвской среды. Когда вopишек ловили, а те уже успевали сбыть/спрятать ворованное, на вопрос : «Ну? Что скажешь», часто слышался остроумный ответ: А что я, я тут не причем, своими ногами ушло! И сразу становилось понятно - откуда ноги растут!
Отчекрыжить
Мои коллеги постоянно произносят это слово при сверке карточек с фондом (я библиотекарь), но у меня язык не поворачивается его произносить. Стыдно, но я не знаю его значение, может потому что по образованию я дизайнер! Нужно исправлять.
Крыжить - ставить крыжи, крыжики - галочки или крестики при сверке чего-либо по пунктам. Но что это за крыжики-ёжики?
«Мне представляется, что в этом слове корень "крыж" - косой крест (в виде буквы "Х")»
Словом "чекрыж" называют короткий обоюдоострым меч типа кортика. Возможно, потому что им удобно резать, наносить удары крест-накрест. Именно от сюда и ведет своё происхождение слово - крыжить, - чекрыжить.
Да и фамилия Чекрыжов подтверждает этот вывод, и происходит от прозвища Чекрыж, человека профессия которого, связана с резкой, рубкой - повар, портной, мясник, либо с резким характером, или местом проживания, отрезанном от основного поселения.
Вот теперь всё более менее понятно.
ЛОБОТРЯС - вот где-где, а здесь, казалось бы, нет никакого подвоха. Все мы знаем, что обозначает это слово. Ан нет, точного значения выражения в интернете я так и не нашла. Только одни сплошные предположения. Самым убедительным из которых мне показалось вот это значение, являющееся синонимом пословицы - «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет».
Ведь в значение слова «лоботряс» мы вкладываем не только - бездельник, но и -дурак, -остолоп, -лентяй, -балбес и т.д. Чаще в смысле «пустоголовый». Человек совершающий бессмысленные действия или не работающий вовсе.
Представить себе, что здоровый человек трясёт лбом (головой) достаточно трудно, что это могут быть за действия? А вот больного человека в состоянии тремора и другими отклонениями, со стороны нервной системы, вполне вероятно.
Но опять же это НЕ ТОЧНО!
МЫМРА — очередной раз услышала в «Иронии судьбы»
Я ж докапистая. Кто она есть эта мымра? Раньше мне казалось, что мымра — это кикимора такая. Оказывается нет! Слово имеет коми-пермяцкое происхождение от - мыныра (угрюмый, скучный человек) преимущественно женщина. В современном значении «мымрами» нередко называют образованных, но непривлекательных женщин.
Отсюда можно сделать лишь один вывод — быть угрюмым и скучным крайне непривлекательно.
Под эгидой — это где?
У Зевса — верховного божества в Древней Греции — была накидка из козьей шкуры, которая обладала магическими защитными свойствами. Она называлась — «эгида». Так что «под эгидой» — это не «под видом чего-то», а под защитой, под покровительством чего-то могущественного. Иногда это выражение используют неправильно, например: под эгидой мира — получается масло масляное.
Пока всё. Но есть другие статьи по этой теме:
Крылатые выражения, которые полностью изменили свой смысл
В ногах правды нет (интересная история некоторых выражений)
Наше вам с кисточкой: Интересная история некоторых выражений