Найти тему
Позывной Еж

Как японцев силой к миру принуждали или Почему для многих советских солдат мир наступил на три месяца позже

Казалось бы 8 мая 1945 года нацистская Германия подписала безоговорочный акт о капитуляции… Вот она Победа… Однако, по меньшей мере, почти ДВУМ миллионам советским солдатам пришлось отправить на новый фронт - в Японию. В сравнении с боевыми действиями на территории европейского континента, где СССР пришлось сражаться непосредственно с вермахтом и его союзниками, и когда немцев пришлось «усмиряли» долгих четыре года, война с японцами, вопреки их милитаристским наклонностям, советско-японская война 1945 года оказалась много короче. СССР объявила войну Японии 8 августа 1945 года, а уже 3 сентября того 45-го года японцы капитулировали.

Советская Россия намеревалась, как это значится в документах тех времен, «с целью оказания помощи союзникам в освобождении оккупированных Японией стран, и, учитывая враждебную политику Японии в отношении к СССР после нападения Германии», и главное «вооружившись желанием» ликвидировать, так называемый последний очаг Второй мировой войны.

-2

Отношения между Японией, вошедшей в состав гитлеровской коалиции, с СССР были далеко не дружелюбными, однако, до непосредственного перехода Красной армией границ первой, вопреки всем желаниям и хотелкам фюрера, серьезных военных действий не вели. Так… имели место, как говорил в 40-е годы прошлого века ТАСС, «локальные бои местного значения», больше похожие на провокации.

Но, как бы там ни было, но после победы над Германией именно Япония была, если можно так выразиться, последним оплотом «гитлеровской коалиции», пусть Третий рейх уже и был разгромлен.

Гитлер, еще в 1940 году, прикидывая вероятность войны с Советским Союзом, аккурат после победы во Францией, всерьез рассчитывал укрепить свои военно-политические позиции со своими союзниками, граничащими с СССР - фактически фюрер хотел втянуть Италию и Японию в войну. Здесь нужно не забывать антисоветские и милитаристские устремления японцев благодаря которым Адольф Гитлер вполне мог рассчитывать на открытие второго фронта на Дальнем Востоке. Германские дипломаты, накануне вторжения в Советскую Россию, в попытках заручиться более тесными отношениями с японцами, усиленно активизировали свою деятельность на территории японских островов. И здесь, нужно понимать, нападнические планы Гитлера относительно СССР, который общался с японскими высшими чиновниками устами своих дипломатов, вполне совпадали с желаниями Японии расширить свои владения в Восточной Азии и Тихом океане, за счет использования военных успехов нацистской Германии в Западной Европе. Итогом всех этих переговоров стал подписанный в Берлине 27 сентября 1940 года тройственный пакт Германии, Италии и Японии. Несомненно, ни о какой войне на тот момент не было и речи, но предпосылки к ее будущему началу были заложены.

Так называемые страны оси (Берлин-Рим-Токио), условились разграничить географические сферы следующим образом: Япония должна была признавать «создание нового порядка в Европе», а Германия и Италия, в свою очередь, обязались поддерживать «начинания» Токио «в деле создания порядка на великом восточноазиатском пространстве». К июлю 1941 года, когда Берлин уже официально вступил в войну в СССР, Япония уже вовсю хозяйничала в Южном Индокитае, а до этого, еще в сентябре 1940 года «прибрала к рукам» Северный Индокитай, находившийся ранее «под Францией». А в декабре, японцы, атаковав в Тихом океане военно-морскую базу США Перл-Харбор, а позже и ряд аэродромов Филиппин, Великобритании и все тех же американцев весьма быстро к 1942 году установили в тихоокеанском бассейне «господство как в море, так и в воздухе». На захваченных территориях к лету 42-го года был установлен японский колониальный режим. Ясное дело, что ни США, ни Англия не могли на эти атаки смотреть сквозь пальцы, и поэтому они тут же вступили войну с японцами.

Но сейчас, все-таки вернется к концу лета 1945 года, когда СССР руководствуясь решением Крымской и Потсдамской конференции перешла в наступление на Японию.

-3

Границу с Японией Красная армия пересекла 9 августа 1945 года. Фактически это был заключительный этап одной из самой кровопролитной войны в истории человечества - Второй мировой.

В соответствии с планами Маньчжурской стратегической наступательной операции советских войск, сначала по военным объектам, по местам сосредоточения войск, узлам связи и объектам коммуникации в приграничной зоне авиацией были нанесены бомбовые удары, а уже затем в наступление пошли пехотные и мотопехотные части. Одновременно, вошедший в Японское море Тихоокеанский флот, отрезал пути сообщения Маньчжурии непосредственно с Японией и Кореей. Одновременно с авиаударами был нанесен артобстрел по военно-морским базам японцев с моря.

Советской группировке войск, состоявшей из 1,7 миллиона человек, свыше 5 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 30 тысяч артиллерийских орудий и минометов и порядка 90 военных кораблей, противостояла Квантунская армия, насчитывавшая более миллиона личного состава, свыше 1,2 тысяч танков, около 6,6 тысяч артиллерийских орудий, свыше 30 боевых кораблей и катеров.

-4

Уже к середине августа, к 19 числу, советские войска были на подступах к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Для ускорения сдачи в плен солдат Квантунской армии и предотвращения уничтожения и эвакуации материальных ценностей на «арену боевых действий» дополнительно высадили десант. После чего началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Маньчжурии вынудил японцев капитулировать.

Генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает от имении СССР Акт о капитуляции Японии, 2 сентября 1945 г., линкор "Миссури", Токийский залив
Генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает от имении СССР Акт о капитуляции Японии, 2 сентября 1945 г., линкор "Миссури", Токийский залив

Акт о капитуляции Японии был подписан на борту американского флагманского линкора «Миссури», специально прибывшего для этого в воду Токийского залива. В соответствии с условиями Потсдамской декларации 1945 года, суверенитет Японии ограничился островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хокайдо, и рядом менее крупных островов японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли СССР.

Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Уважаемые читатели, если вам понравилась публикация, оставляйте лайки и подписывайтесь на канал.