Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Уж сколько было написано мной статей о том, что дела судебные, особенно тяжбы и споры семейные - это тяжело для самих сторон спора эмоционально и финансово, дорого и никому не выгодно (ну, кроме их представителей, конечно)))
А еще я неоднократно писала о том, что один семейный спор порождает другой спор, а он, в свою очередь, порождает третий и так до тех пор, пока стороны не устанут "тягаться". Только вот живу и работаю я преимущественно в таком регионе, где менталитет населения не позволяет идти на компромиссы и уступать. Даже, если компромисс и уступка - вариант наиболее выгодный. Особенно, этим "грешат" женщины. Так уж повелось))). Хотя и среди мужчин встречаются еще те персонажи. Но сегодня не о них)
А еще сложилось так, что, если кто из доверителей по семейному спору начинает со мной работать, то в 80% случаев, без работы не оставит меня долгие месяцы (а то и годы). Это я к тому же, что "один семейный спор порождает другой спор, а он, в свою очередь, порождает третий..."
Ну, так вот. Есть у меня доверитель. Начали мы с ним работать в конце марта 2020 года. Обратился он ко мне с абсолютно распространенной среди разведенных мужчин проблемой: "Развелся с женой много лет назад, почти столько же лет в браке со второй женой. От первого брака у меня дочь, от второго брака трое совместных детей. Несколько лет я по просьбе бывшей платил алименты на дочь от первого брака "мимо приставов" - то на ее карту, то на карту ее матери, то на карту ее подруги. Алименты я перечислял не только со своей карточки, но и моя нынешняя жена со своей карточки в счет уплаты алиментов на дочь от первого брака моей бывшей деньги перечисляла. А тут на днях оказалось, что у меня долг у приставов "висит". Я пошел к приставу, мол, так и так, вот мои перечисления, включите в расчет задолженности. Пристав вроде согласилась, мол поговорит с моей бывшей и после подтверждения этих выплат, сделает перерасчет. Но не тут -то было. Бывшая "заартачилась". Мол, да, получала, но письменно признавать не буду, что хотите, то и делайте. В итоге, пристав отказалась делать перерасчет и порекомендовала идти в суд. Что посоветуете?"
А что я могла посоветовать? Я попыталась объяснить, что дело его "скользкое", ведь алименты в качестве неосновательного обогащения возврату и зачету не подлежат... Хотя... С другой стороны, если жена эти выплаты алиментами не признает, если алиментных обязательств у моего клиента ни перед бывшей тещей, ни перед подругой бывшей жены не было и нет, может и "выгорит" что?)
Мужчина, положившись на волю Господню и на высшую справедливость, которую в суде надеялся получить (а, может, и на благоразумие, а также остатки совести бывшей жены), на логику моих размышлений принял решение: "Суду быть!" и выписал на меня доверенность.
В марте-апреле 2020 года нами совместно было принято решение действовать по наиболее перспективному для нас и наиболее болезненному для стороны оппонента варианту - с иска о взыскании неосновательного обогащения с бывшей тещи, потому как бывшая жена ни в какую не желала признавать получение алиментов на содержание ребенка "мимо приставов" на карту ее матери, мать БЖ - пенсионерка, алиментных обязательств у моего клиента по отношению к бывшей теще не было, сумма алиментов, перечисленная на счет бывшей тещи, была самой "вкусной", да и за маму наша "оппонентка"должна же была хоть чуть-чуть переживать?)
Конечно же, мы не побежали сразу, "сломя голову", своей "хитрой подлостью сверкая" в суд))). Мы направили досудебные претензии в адрес бывшей тещи и, заодно, в адрес подруги БЖ моего доверителя, надеясь хоть на какую - то порядочность стороны оппонента. Бывшая теща письмо получила, подруга БЖ - нет. Прошло более полутора месяцев - тишина. Пришло время действовать.
Это было первое гражданское дело, рассмотренное судом по спору о взыскании алиментов, как неосновательного обогащения - по иску к бывшей теще.
То дело закончилось для нас благополучно. 19.06.2020 года суд прекратил дело, в связи с нашим отказом от иска - под "напором" суда БЖ моего доверителя практически "добровольно" уменьшила сумму задолженности на сумму перечисленных на карту ее матери сумм алиментов, написав у приставов соответствующее заявление, чем признала - таки факт получения алиментов, которые перечислялись на карту ее матери).
Соответственно, претензий к "юридическому" ответчику - бывшей теще по поводу перечисленных сумм алиментов у нас не осталось. Но вопрос о возмещении судебных издержек остался незакрытым. Я попыталась донести до БЖ моего клиента, что этот вопрос тоже важен, что он понес расходы не по своей прихоти, а из - за ее же "вредности" и упрямства, что мой клиент не претендует на деньги тещи, он всего лишь хочет, чтобы все было по - честному) Я пыталась донести, что эти расходы надо бы тоже в счет долга по алиментам включить)
"Я пыталась" - это слишком громко сказано))) Мои попытки уже после пожелания здравствовать были мгновенно пресечены одной только фразой оппонента: "Все вопросы к моему адвокату!"))) Ох, сколько раз я в последнее время слышу эту фразу!)))
Итог посыла "к адвокату" был очевиден. Определением Суда оплаченная нашей стороной при подаче иска госпошлина в размере 1 184 рубля была возвращена доверителю из бюджета, а с ответчика (заметьте, не получателя алиментов, а матери БЖ моего клиента, которая была юридическим ответчиком) были взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере 6 000 рублей (расходы суд, естественно, снизил). Но, тут могло б быть все более удачно для нашего оппонента - надо было и в этой части подумать, как поступить "правильнее", а не к "адвокатам" своим посылать. Адвокаты - адвокатами, но, когда речь идет о собственных интересах, думать хоть чуть-чуть надо)
Поскольку у моего доверителя карточный счет был арестован из-за долга по алиментам, сумма в размере 6 000 рублей, взысканная из пенсии бывшей тещи, незамедлительно "бумерангом упала" на счет БЖ, как оплата алиментов и части задолженности по алиментам. Ну, сказка же, согласитесь)))
Второе гражданское дело по спору между теми же лицами по тому же предмету (если можно так сказать) было о взыскании неосновательного обогащения в виде непризнанных взыскателем перед приставом полученных алиментов - это гражданское дело по нашему иску к подруге БЖ, поданному нами только в этом году.
Почему так долго "тянули"? Не поверите))) Мы по своей простоте думали, что наш оппонент умнее и сделает надлежащие выводы на ранее негативном, горьком опыте, полученном с матерью. Реально думали, что она признает факт получения алиментов "мимо приставов" на свою карту и карту подруги. Снизит размер долга. Ведь не к подруге БЖ у нас претензии, а к самой БЖ, которая "вертит хвостом" просто из-за вредности... Ага! Размечтались))) Ум и разум жадность еще ни разу не победили)
Ну, так вот. БЖ моего клиента умом не "блеснула". А хитростью - да. Подача второго иска, к слову, не была лишена своей "изюминки" - особенностей и интриг))) Фамилию, имя, отчество подруги БЖ моего клиента мы знали, фактический адрес проживания по состоянию на 2020 год тоже, а вот адрес регистрации, по которому и положено копию иска направлять - нет). "Подружки", посовещавшись между собой, решили, что легко могут "перехитрить" всех и даже суд, мол: "А кто узнает? Прокатит на авось, пусть ищут! Если ЧО, решение суда не получали"))) Знаем такую хитрость, сталкивались)))
Иск к подруге БЖ мы подали в суд по адресу ее места проживания в 2020 году, который знали (может, доброжелатели и солгали - не суть). Но не забыли попросить суд сделать запрос в УФМС о месте ее регистрации на дату рассмотрения дела. Суд данное ходатайство удовлетворил и дело пришлось перенаправлять по территориальности в другой районный суд. Печалька).
Зато суд перед передачей дела по подсудности в другой районный суд направил копии документов по месту регистрации юридического ответчика (подруги БЖ). И сразу же в "первый" суд поступило несколько "оправдательных" документов и от БЖ, и ее подруги, которые я предлагаю вашему вниманию)
Первые три скриншота -это объяснение БЖ моего клиента суду "в защиту" своей подруги. Если коротко, то она (БЖ) ни при чем, все плохие (БМ, его жена, что денег слишком мало перечисляет, его безграмотный представитель, что иски неграмотно составляет и раз в год цены на услуги повышает, да еще и вместе с нотариусом подписи БМ в его интересах подделывает, да еще и нарушать закон не желает - отправляет письма ей по месту регистрации, а не по месту жительства))). Ну, и, конечно, она (БЖ) от щедрот своих признала получение денежных средств на карту подруги своей из 48 700 рублей на сумму аж 2 800))) Фантастическая женщина)
Забавно))) К чему, зачем сей бред?) Хотя...Дело стороны... (стороны ль?)))) А через пару дней получаю объяснение суду подруги БЖ доверителя.
Дело, как я говорила, передано по подсудности в другой район. Пыталась поговорить с подругой оппонента. Та на контакт пошла, но она уверена, что БЖ моего доверителя полностью признала перечисленные на ее счет полученные подругой суммы...Хороши "подружки"?) Я скинула юридическому ответчику документы, подтверждающие, что ее подруга по-прежнему не признает получение денег от подруги. Не верит. Ну, и я не "Мать Тереза", чтобы слезами и стоянием на коленях обратное доказывать... Видится мне, результат будет интереснее, чем по материи опонента.
Как будут развиваться события, я обязательно напишу)
Дело третье . "Добила" меня эта "персонажиха" - БЖ моего клиента. Фантастическая .... прЫнцесса... )))) Нами подан иск о взыскании неосновательного обогащения к самой БЖ. Иск пока не принят к производству. Тут вариантов мало. НО. Будет упираться - иск будет дополнен отдельным требованием к ОСП об обязании судебного пристава - исполнителя включить полученные суммы в уплату алиментов. Поясняю. Не захочет сама мадам (мол, алименты в качестве неосновательного обогащения не возвращаются), получит ответ сзади (наш проигрыш-наш выигрыш) -алименты - это неосновательное, но все же алименты? Тогда от нее ничего зависеть не будет. Пристав по отдельному "обязывающему" требованию по-любому денежные суммы в расчет долга внесет даже при нашем номинальном "проигрыше". Мы ж не "ради играть", а ради справедливости, мол "получала - подтверди", а то привыкли....
Как будут развиваться события - обязательно напишу)
Дело четвертое. Подали иск об уменьшении ранее установленного размера алиментов с 1/4 от дохода до 1/8 части от дохода на ребенка от первого брака (на ребенка от той самой БЖ). Здесь вопрос спорный. Подавали "на авось",хотя все и обосновали. Иск еще не принят к производству.
О развитии событий тоже расскажу)
Вот такие четыре (вернее три) дела, у меня сейчас с одним клиентом)
Следите за событиями и новостями на моем канале)
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.