В основе зависимого поведения находится отрицание внутренних законов формирования своего Я, обусловленных принятием во внимание только внешних требований, желаний и желаний других людей, касающихся как важных личностных аспектов жизни, так и второстепенных вопросов, способствующих личностному росту.
Созависимые люди не желают ничего делать для развития своего Я. Они склонны считать себя слепыми, неспособными к пониманию внутренних личностных и межчеловеческих конфликтов. Они не осознают свои истинные потребности, в результате чего становятся беспомощными и неспособными решать реальные проблемы.
Они не могут справляться с нагрузками, которые создаются вопреки их собственному желанию.
Они слишком сильно зависят от других.
Они постоянно чувствуют себя в роли жертвы, а не убеждены в том, что чувствуют себя жертвой. Их поведение является следствием усиления потребности в безопасности от их зависимости и понимания того, что другие являются их собственными жертвами.
Дополнительно:
1. Игнорирование проблемы.
2. Негативное восприятие действительности.
3. Стратегии избегания.
4. Избегание боли.
5. Невербальные средства общения.
Созависимое поведение может выражаться в таких видах деятельности, как уход за больными, отсутствие вознаграждения, исполнение общественных обязанностей и др.
Отражает намерение человека избегать напряжения и тревоги, связанных с собственными переживаниями, и провоцировать их окружающих, чтобы они их "облегчали".
Установить здоровые отношения с близкими людьми непросто. Цените свободу, не вступайте в серьезные отношения, которые могут привести к эмоциональному выгоранию, не становитесь зависимыми от близкого человека, с которым расстаетесь.