Восемь лет живем в деревне, постепенно , не торопясь сажаем разные ягодные кусты и плодовые деревья. Малина уже была на участке, а нам пришлось добавить к ней еще и ремонтантную, чтобы можно было получать урожай до поздней осени.
Купили четыре кустика двух сортов, а сейчас из них получилось уже две небольшие плантации. Ягод на них всегда много, их главное отличие от простой малины в том, что они всегда чистые, не подвержены болезням и вредителям-насекомым и больше по размеру. Единственный недостаток-они не такие сладкие на вкус, как хотелось бы, но это дело исправимое, добавил немного сахара и все в порядке.
Первые кусты мы посадили осенью и сразу же их обрезали почти на одном уровне с землей, тем самым мы получили первый урожай уже осенью следующего года. Нам тогда такая схема понравилась, летом едим ягоды простой малины, а к осени поспевает большой урожай ремонтантной. Первую мы едим, а вторую тоже едим, но еще и закладываем в морозильную камеру. Сначала нас это все устраивало, осень почти всегда теплая, ягоды успевали созревать, да и приятно было в октябре съесть чашку свежей малины.
Последние 2-3 года кусты простой малины стали плодоносить все хуже. Ухаживали все лучше, удобряли, обрезали, поливали, опрыскивали, чтобы не болела наша малинка, а она такая нехорошая, почти ничего нам не давала за нашу заботу. Нам бы сразу понять, что стала она просто старой и пора ее заменить, но мы продолжали трудиться над ней.
И вот тогда мы продолжали совершать ошибку еще и по уходу за ремонтантной малиной. То есть как и в первые годы все кусты после окончания плодоношения обрезали под корень. Не понимаю, почему мы не изменили схему обрезки сразу, ведь тогда можно было продлить период плодоношения ремонтантной малины с июля и до поздней осени.
Имея много кустов, можно было часть кустов не обрезать, часть обрезать на половину и оставшиеся обрезать под корень, вот и весь процесс! И тогда мы были бы все лето и осень с ягодами, но мы этого не сделали. И только в этом году, когда простая малина, как всегда, дала нам совсем не тот урожай, какого мы от нее ждали, мы задались двумя вопросами. Первый состоял в том, что наверное пора выбросить старые кусты и посадить новые. А второй-зачем обрезать всю ремонтантную под корень?
Сейчас что-то менять поздно. У ремонтантной малины самый пик созревания, наша красавица стоит вся в ягодах. Как и в прежние годы мы ее укрыли, сделали для нее шалаши из спанбонда и лутрасила, под таким укрытием она может стоять до заморозков.
А после этого часть кустов мы обрежем, а другую часть оставим нетронутой. Старые кусты простой малины потихоньку выкорчевываем, может быть успеем купить новые саженцы и еще посадить. Мы очень любим малину и надеемся, что наши усилия не пройдут даром и на следующий год получим то, о чем мечтаем.