Наверное все помнят историю о девятилетнем мальчике из Бишкека, которого регулярно избивали сверстники только за то, что он русский и православный.
Напомним кратко. В начале июня этого года группа детей-дзюдоистов из Бишкека отправилась на спортивные сборы в Иссык-Кульскую область. В их числе был девятилетний мальчик Иван (имя изменено по просьбе родителей, но именно этим именем СМИ называли мальчика в своих публикациях). Иван оказался единственным русским и к тому же православным среди сверстников…
Как бы не пробовали многие политики списать эту ситуацию на «обыкновенные детские разборки в песочнице», но религиозный контекст всё же имеется. Но даже такие «детские разборки» не могут быть оправданы чем-либо.
Всё происходящее ещё накладывается на отношение коренного населения Киргизии к русскоязычному населению, и возросшим в последнее время конфликтам на национальной почве. Сказать что такое не происходило и до этого нельзя. Ещё с момента начала «парада независимости» союзных республик начался исход русскоязычного населения из страны. Потом темпы выезда уменьшились, но сказать, что бегство русских прекратилось нельзя. Сегодня количество заявлений от граждан Киргизии, желающих переехать в Россию по государственной программе оказания содействия соотечественникам по переселению в Российскую Федерацию из-за границы, стабильно. В текущем году это около 5% от общего количества заявлений. Всего за два квартала поступило 20,7 тыс. заявлений на переселение в Россию от соотечественников, проживающих за рубежом.
Вот и семья нашего Ивана тоже решила переехать в Россию по государственной программе. О желании участвовать в государственной программе, ранее заявили сами родители мальчика корреспондентам СМИ.
Можем сказать, что заявление Отцом семьи уже подано и рассматривается компетентными органами. Планируется, что переедет вся семья, а к слову сказать - Иван является не единственным ребенком в этой семье.
Поскольку семья везде просит сохранить анонимность, то и мы не будем выдавать её секретов. В дальнейшем, мы планируем пообщаться лично с этой семьей после их переезда, и с их согласия, мы обязательно расскажем, как они устроились на новом месте, где работают и как видят своё бедующее дальше.