КАК ОН ПОМОГАЕТ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ И НА ПРОИЗВОДСТВЕ.
Изучая тему TWI, я всё время ловлю себя на мысли - насколько 4-х-этапный метод обучения TWI - полезный инструмент. Если бы все, кто занимается обучением людей, детей, да и просто обычные люди знали о нём, скольких граблей на своём пути можно было бы избежать!
Недавно сама стала участницей почти пожара, который сама и организовала.
А всё почему?
Потому что, когда говорят - не делай так, но не объясняют - почему, - не формируется значимость, важность того, что говорят. Фразы: “Так надо!” - недостаточно, необходимо объяснять - почему.
Итак история.
У меня на даче остался кирпичный стояк от русской печи с выходом на улицу - в трубу на крыше. Внизу стояка осталось отверстие, в которое можно положить дрова. Несколько раз порывалась поэкспериментировать - зажечь бумажку, положить щепочек и полешко, но мне говорили - нельзя. Я не понимала - почему.
Если закрыть отверстие металлической крышкой, на мой взгляд - безопасно. Вьюжки отодвигаются, дыму есть куда выходить...
И тут выдался холодный день, дай, думаю, попробую погреть помещение с помощью этого кирпичного сооружения - оно похоже на печь-"голландку". Обогреваться электричеством не слишком бюджетно.
Зажгла огонь, закрыла отверстие металлической крышкой. Пошёл процесс, затрещали дровишки, дым из трубы - всё как надо…
Отправила фотографии своему инструктору…
Когда он звонил мне, в трубе уже раздавались недобрые звуки - что-то щёлкало и даже стреляло. По эмоциональной рекомендации я быстро выгребла в металлический бак 3 горящих бруска и пепел, вытащила всё на улицу. Но… сверху, из трубы в нижнюю часть кирпичного стояка, где только что лежали дрова, падало что-то горящее. И это была загоревшаяся в трубе сажа.
Слава Богу, на улице ещё жил сосед, который помог ликвидировать горение в трубе - забрался на крышу и залил водой. Обошлось небольшим потопом, благо место под бывшую печку было ниже уровня нового пола.
Вот так отсутствие объяснения по важному вопросу чуть не привело к пожару.
Объясняя человеку что-то важное, необходимо давать ответ на вопрос ПОЧЕМУ ТАК. Это способствует включению логики и воображения, предохраняет от неправильных действий. Это очень актуально в производственных отношениях. На этом делается акцент в 4-х-этапном методе производственного инструктажа TWI, который выглядит так:
1 этап - подготовка обучающегося, определение уровня знаний о процессе в целом, объяснение как лучше расположиться для выполнения операции и, что за операция будет выполняться, её место в производственном процессе;
2 этап - ознакомление обучающегося с операцией: демонстрация, словесное объяснение основных этапов, выделение ключевых моментов, объяснение причин выделения каждого ключевого момента;
3 этап - выполнение операции обучающимся, исправление ошибок обучающегося инструктором, ответы на вопросы, проговаривание обучающимся операций, которые он выполняет, с выделением им словесно основных этапов, ключевых моментов и причин выделения ключевых моментов;
4 этап - отработка навыков обучающегося на рабочем месте с постепенным уменьшением контроля инструктора, выполнение в условиях цеха производственной операции, по которой тренируется навык.
Четырёх-этапный метод обучения TWI позволяет новому сотруднику быстро овладеть устойчивым навыком и довести его до автоматизма.
Объясняя сотруднику, ПОЧЕМУ надо делать именно так, Вы помогаете ему достичь высокого уровня производительности.
О результатах внедрения системы обучения TWI на российских предприятиях можно узнать из материалов канала, коротко в статье.
Если Вас интересуют вопросы повышения производительности, снижения доли брака, улучшения качества, увеличения продаж, обращайтесь к эксперту ТWI Сергею Смирнову. Подробности на НАШЕМ САЙТЕ.