Найти в Дзене
Яндекс.Кью

День, когда горят костры рябин: какие бывают разновидности самого известного осеннего дерева?

Илья Гомыранов рассказывает о рябинах все в сообществе «Одинокая помидорка».

Как следует из песни, мемы про которую сегодня заполнили интернет, к началу осени в европейской части России созревают плоды одного из самых популярных растений — рябины. Всего в мире насчитывают около ста видов рябин, но, конечно же, самая распространённая и популярная — Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Именно она стала героем песни Михаила Шуфутинского.

Ее видовое название переводится как «привлекающая птиц». Пернатые действительно объедают плоды этого дерева одними из первых. Однако делают они это только после наступления морозов: всему виной особые горькие и дубильные вещества, придающие ягодам неприятный вкус, который уходит с наступлением морозов.

Именно горечь долгие годы снижала популярность рябины как плодового дерева. Однако в качестве декоративного растения рябина используется уже не одно столетие. Невысокое дерево рябины красиво в любое время года, а ароматные белые соцветия привлекают множество насекомых, становясь отличным медоносом.

Но все поменялось в 1810 году, когда на горе Шпорнхау в Чехии было найдено дерево, плоды которого были крупнее обычных и лишены горечи. Сегодня потомки того растения известны, как сорт Edulis. В конце XIX – начале XX века в Европу завозят еще два сорта  — Rossica и Rossica Major, которые были найдены на юге России. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее и были еще более сладкими. Популярность рябины начала расти, а садоводы продолжили поиски деревьев со сладкими ягодами. В начале XX века такие растения нашли в селе Невежино Владимирской области.

Сегодня выведено огромное количество разных сортов рябины, в том числе с белыми, желтыми и даже розовыми ягодами, но ботаники и селекционеры по-прежнему разделяют их на две группы: одна — потомки европейских сортов, а другая — потомки невеженских.

Большую роль в селекции рябин отдают И.В. Мичурину, однако достоверно неизвестно, сколько сортов он вывел и как они выглядят. Мичурин скрещивал рябину с самыми разными растениями: арония черноплодная, груша, яблоня, боярышник. Он надеялся получить растение с крупными и сладкими плодами. Но либо гибриды не дошли до наших дней, либо результаты присутствовали только в виде написанных статей.

Рябина и сегодня не теряет своей популярности: её плоды используют для изготовления ликёров, мармелада, муки, а различные декоративные сорта получили большую популярность в садовом озеленении.