Найти тему
Чинг Дао

Виды китайской кухни

В разных провинциях Китая существуют разные традиции приготовления пищи и некоторые блюда сильно отличаются друг от друга.

Китайскую кухню принято делить на:

  1. Кантонскую
  2. Сычуаньскую
  3. Аньхойскую
  4. Шаньдунскую
  5. Фуцзяньскую
  6. Цзянсу
  7. Хунаньскую
  8. Чжэцзянскую

Это восемь главных региональных китайских кухонь.

Разницу в них можно объяснить особенностями сельскохозяйственных продовольствий, характерных для той или иной географии провинции.

Так аньхойскую кухню, как северную, от остальных отличает преобладание пшеницы в рационе, она распространена там больше, чем рис.

Общим для всех регионов, в том числе и для провинции Аньхой, является употребление китайской капусты, она входит в состав меню любого ресторана.

На фоне многообразия южного рациона, аньхойский может показаться скудным: лапша, пельмени, паровые булочки, пекинская капуста. Но это только сравнивая с невероятным разнообразием традиций юга Китая.

То, что европейцы считают «китайской кухней», –  кулинария южной части Китая. Здесь и рис, и мясо, и овощи вок; всё это и огромное многообразие других блюд (пряных, жареных на сковороде, приготовленных на пару или в воке, варёных, запечённых, консервированных, ферментированных).

Для всех, кто хоть как-то знаком с китайской кухней, очевидно, что нам они кажутся очень пряными, всё потому, что традиционно для приготовления используется некоторый набор специй (в разных вариациях) в виде имбиря, чеснока, перца чили, кунжута, корицы, укропа, гвоздики, кориандра, зеленого лука и сушеных грибов. Это не свойственно для европейской кухни.

Еда
6,23 млн интересуются