Весь 2021 год прошел под лозунгом: " Нужно больше мигрантов"! Привлечь трудовых мигрантов из средней азии в страну пытаются прямо-таки на правительственном уровне. Вот уже и пенсии им кто-то пообещал! И границы открывают после карантина.
Неужели, в период посткарантинного финансового кризиса, когда тысячи людей остались без доходов, страна может испытывать дефицит рабочей силы? Одной из Причин дефицита людей, может быть, например стремительный рост экономики. Это как если бы после карантина, как бросились бы люди создавать новый бизнес и рабочих мест столько возникло, что и безработные все устроились и все равно потребности не закрыты. Но как мы видим это далеко не так.
Причина такой любви к мигрантам-шкурный интерес отдельных бизнесменов. Например, бизнесменов в сфере строительства жилья. Им власть помогла всеми возможными мерами в период пандемии: и финансовая поддержка и ипотека льготная. Спрос на недвижимость растет семимильными шагами. Пока есть момент, нужно строить. Но привлекать местное население - это нужно денежку хорошую платить, ведь 900% маржинальности- маловато. Капитализм. Лучше пролоббировать поступление уехавших в карантин мигрантов обратно. С ними как-то проще: жить могут в любых условиях, социальных гарантий - никаких, рабочий день не нормирован, да еще и платить меньше.
Сфера торговли так же "задыхается". Говорят, сначала года на 20% зарплату в ритейле подняли - все равно не идут москвичи в пятерочку работать. Правда торгаши то выкрутятся все равно. Не хотят работать за копейки-цены вырастут, как раз на зарплату новопривлеченным сотрудникам.
Капитализм и мигранты- вещи неразрывные. Жадность одних прямо пропорциональна безысходности других. Так эта петля и затягивается. И разорвать ее можно только убрав из этого тандема один их факторов, но как Вы понимаете это невозможно.
По этому наплевав на все социальные обострения, вопросы собственной безопасности, рост этнической преступности и тому подобное, политика привлечения мигрантов будет сохраняться.