7,4K подписчиков

За сколько США купили Аляску? Какие суммы были уплачены за другие территории?

322 прочитали
"Много красной у нас материи, Всем рубахи пошьем вам, братва. Эх, корона Российской Империи, Екатерина, ты была не права. Екатерина, ты была не права. Не валяй дурака, Америка, Не обидим, кому говорят. Отдавай-ка землицу Алясочку, Отдавай-ка родимую взад. Отдавай-ка родимую взад!"
группа Любэ

#история

#интересные факты

#США

#путешествия

#продажа аляски

Всем Дзинь! В последнее время на волне, скажем так, собирания русских земель, все чаще можно услышать полушутливые высказывания о том, что пора бы вернуть и Аляску. Конечно, по прошествии стольких лет "сделка" выглядит ,мягко говоря, недальновидной, а размер компенсации с Американской стороны , на первый взгляд, смехотворным. Но ,в свое время, у тогдашних правителей России были, как им казалось, железные аргументы для того, чтобы "ударить по рукам" с молодым заокеанским государством.

Такую красоту мы потеряли...источник:Яндекс.Картинки
Такую красоту мы потеряли...источник:Яндекс.Картинки

Давайте кратко рассмотрим диспозиции сторон на тот момент и хронологию событий.

История продажи Аляски

Для начала стоит отметить, что Екатерина, обвиняемая группой Любэ в этом предательстве, на самом деле, не имеет прямого отношения к договору купли-продажи. Похоже просто рифма удачно легла. Дата на официальных документах значится "30.03.1867г. А это значит, что царица Екатерина уже как более 70 лет покоилась ,на тот момент, в сырой земле. На самом деле подписантом со стороны России фактически стал император Александр II (хотя, и непосредственно чернилами акт заполняли Владимир Бодиско и Эдуард Стекль).

Подписание договора о продаже Аляски. Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард. источник:Яндекс.Картинки
Подписание договора о продаже Аляски. Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард. источник:Яндекс.Картинки

Помимо самого полуострова ,согласно бумагам, американской стороне так же передавались часть западного берега Британской Колумбии, множество одиночных островов и архипелагов. Общая площадь проданных территорий превысила 1,5 миллиона (❗) квадратных километров. А сумма сделки была оценена в 7 200 000 долларов. Путем нехитрых математических вычислений мы получаем шокирующую цифру в 5 центов за гектар. Так зачем Россия пошла на эту очевидно провальную авантюру? Ведь, вопреки расхожему мнению, наши геологи знали о золотых жилах в местных краях. Именно этот фактор, пожалуй, и сыграл ключевую роль.

Золотая лихорадка в Аляске. источник:Яндекс,Картинки
Золотая лихорадка в Аляске. источник:Яндекс,Картинки

Знали об этом и англичане, которые были соседями Российской империи на Североамериканском континенте. И, по вполне логическому умозаключению, наша сторона пришла к выводу, что рано или поздно за эти самым золотом придут. И придут, скорее всего, с оружием наперевес. А это значило, что грядет война. В планы, и без того потерявших множество людских и материальных ресурсов в Крымской войне, русских очередной конфликт с Англией определенно не входил. Да и возможностей передислокации войск так далеко не было абсолютно никаких. В связи с этим было принято решение получить с ,неминуемо потерянной в недалеком будущем, земли хоть что-то. Да и с молодыми Соединенными Штатами в те года установились чуть ли не лучшие за всю историю взаимоотношения. Таким образом, США получил весомую прибавку к своей стремительно нарастающей территории. Впрочем, это была отнюдь не первая подобная сделка в истории американской нации. В 19-м веке были зафиксированы, как минимум, 4 схожих акта с разными государствами.

Как прирастала Земля Американская?

Самый лакомый кусок США отхватили в начале столетия. Более 2-х миллионов квадратных километров совсем не промерзшей земли, которая составила своего рода скелет современных контуров страны, были получены в 1803 году, путем подписания договора с еще одной Великой Державой - Францией. Речь, как, вы уже поняли, о Луизиане. А сама сделка вошла в историю, как "Луизианская покупка". (по мнению некоторых историков, это самая крупная сделка с недвижимостью в истории человечества). И тут договор кажется довольно однобоким. Сумма продажи составила 15 000 000 долларов, то есть 7 центов за гектар. А какие еще гениальные соглашения провернуло молодое государство? Давайте взглянем на карту.

Какие территории США купил? источник:Яндекс.Картинки
Какие территории США купил? источник:Яндекс.Картинки

Спустя 16 лет после "Луизианской покупки" настала очередь "торговаться" с Испанцами. Впрочем, "присоединение" Флориды происходило более заурядным для американцев путем. За год до подписания непосредственно договора, полуостров был фактически оккупирован войсками под командованием будущего президента Эндрю Джексона. Испанская сторона была вынуждена уступить напору и формально безвозмездно передала свои земли. Однако, тут все не так просто. Согласно договору, США должны были возместить все понесенные убытки испанским подданным, проживающим на тот момент во Флориде. Для того, чтобы решать все ,неизбежно возникающие по этому поводу споры, была учреждено специальная комиссия, которая функционировала почти 5 лет и по итогам ее деятельности испанцам было выплачено порядка 5,5 миллионов долларов.

Западные земли

Что ж, если с Востоком и Центром США потихоньку разбирались, то "Дикий Запад" долгое время полностью соответствовал своему прозвищу. Однако, грандиозная геостратегическая цель по достижению выхода к двум океанам не давала американцам покоя. На пути будущей великой нации к достижению этой цели стояли мексиканцы. Что же делать в этой ситуации? Конечно развязать войну! Впрочем, не стоит делать далекоидущие выводы. В те времена война не была чем-то особенным. Вооруженные конфликты в мире происходили едва ли не каждый год. Не стал исключением и 1846-й. Два года хватило Штатам, чтобы заставить южных соседей подписать договор цессии, по которому Мексика уступала США 1,36 млн квадратных километров своей земли (почти 55% территории). Но все же цессия это не капитуляция или оккупация, а договор подразумевающий компенсацию. И она была выплачена. Сумма сделки 15 000 000 долларов.

"Мексиканская уступка". источник: года Яндекс.Картинки
"Мексиканская уступка". источник: года Яндекс.Картинки

Амбиции США росли и в их планах появился проект Трансокеанской железной дороги для чего американцам нужен был еще один кусок мексиканской земли, который включал в себя обширный регион площадью более 500 000 км2. Но в этот раз мексиканцы были более настойчивы и потеряли "всего" чуть более 75 000 квадратных километров за 10 000 000 долларов. Впрочем, даже такой "успех" был воспринят простыми мексиканцами, как грандиозное предательство и некогда популярный генерал Санта-Анна уже через год был свергнут и с позором бежал из страны.

Выводы

В нашей стране принято ругать США за методы, которыми они достигают своих целей. Но, как мы видим, не всегда эти методы "подлые и низкие". В некоторых случаях эти самые цели достигались полувоенным путем, а в некоторых абсолютно мирным способом. Просто именно, как это принято говорить, "наши американские партнеры" первыми поняли, что миром правят деньги.

А что вы думаете по этому поводу? Стоило ли продавать Аляску? Не слишком ли агрессивны США? Пишите в комментариях!

А в следующих выпусках мы продолжим исследовать мир с точки зрения цифр, карт и графиков. Следите за новыми публикациями. Жду вас!
Если вам понравился мой канал ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем Дзинь!