Найти тему
Дачный БЛОГ

Разведение рыбы на даче.

Многие садоводы-любители хотели бы на своем участке иметь пруд, где можно разводить рыб - дело это очень интересное. И если вы решили заняться этим увлекательным занятием, то сначала надо определить место, где можно разместить пруд: он должен располагаться недалеко от дома ив то же время для его лучшего содержания надо выполнить несколько правил: первое - чтобы водоем для рыб не находился под палящим солнцем, второе - вблизи не росли деревья, с которых падали бы в воду листья и ветки. Форма пруда может быть любой.

Выбирая место для пруда, обязательно нужно задуматься об освещении. Лучшее место для этого - это его нахождение большей части суток в полутени или в тени. Допустимо, если водоем будет находиться под лучами солнца не более шести часов.

Для создания искусственного водоема необходимо следующее оборудование:

  • 1.Гравитационный биофильтр , который защитит воду от продуктов цветения и загрязнения.
  • 2.Компрессор — не даст рыбе погибнуть от нехватки воздуха.
  • 3.Ультрафиолетовый стерилизатор — предотвратит обильное цветение воды в пруду.
  • 4.Гидронасос — поможет закачать воду в искусственный бассейн.
  • 5.Кормушки для рыбы.

Искусственные водоемы, где вы хотите разводить рыб, должны быть глубиной 1.5 м и более. Это дает возможность делать как глубокие, так и мелководные участки (0,3-0,5 м). Для чего это нужно? Это нужно для прогрева воды и для обитания рыб, которые предпочитают держаться ближе к поверхности. К тому же можно предусмотреть строительство ступеней, где разместятся растения в емкостях. А также он должен иметь различные гроты и пещерки, где рыбки могут зимовать.

Большую роль в строительстве искусственного водоема играет гидроизоляция. Вначале работ проводят засыпку из речного песка, после этого прокладывается геотекстильное полотно. Далее необходим монтаж защитного полимерного экрана, это прочная полимерная пленка, которая выдерживает любые виды агрессивного воздействия. А во избежание появления вредных микроорганизмов и цветения воды используются фильтры и различные добавки. Также, при строительстве водоема необходимо установить систему очистки воды – это очень важно, так как фильтрация обогащает воду кислородом.

Когда будет построен водоем, в него заливается вода. Через несколько дней, когда вода отстоится , ее проверяют на кислотность: оптимальные показатели – 7 или 8 pH. Теперь, если все учтено и все приготовлено,то можно запускать рыбу - пока только несколько рыбок: 2-3 самки и 3-4 самца. Через 10 дней после первого запуска воды можно посадить водные растения, которые очень необходимы. Потом наблюдаем за состоянием воды, за посаженными растениями, которые разрастаясь создадут необходимые для питания и существования рыб организмы. Вот тогда пруд готов принять своих рыбок.

  • Но прежде чем запускать рыбу в водоем, необходимо убедиться, что температура воды в переносной емкости и в пруду одинаковая.

Для успешного разведения рыб в искусственном водоеме на участке необходимо создать для этого благоприятные условия и кроме того большое значение имеет питание рыб. Существует два вида питания: естественное и дополнительная подкормка. К естественному питанию рыбы относятся насекомые, личинки, водоросли, организмы, живущие, которые живут на дне в иле, которых они добывают себе сами.

Пищей может быть комбикорм для животных, а также специальные смеси. Если комбикорм у вас в виде порошка, то его надо очень хорошо перемешать с водой и в виде каши направлять в водоем.

Некоторые владельцы водоемов считают, что кормить рыбу надо часто и обильно, но это бывает и ошибкой. В больших водоемах, например, где много растений и налажен круговорот веществ, рыба вообще может не нуждаться в дополнительной подкормке.

Чтобы выращивать в водоеме рыбу для ловли, надо заселить его породами рыб - таких как рыба из семейства карповых: это сазан, линь, толстолобик, карп.

Некоторые из дачников могут разводить у себя на участке и стерлядь и осетра, если микроклимат пруда подходит данной породе рыб.

В небольших водоемах, где кормовых запасов нет в достаточном количестве, рыб кормят чаще, а весной и осенью особенно - весной для восстановления силы после зимы, а осенью – подготавливает к зиме.

Если с наступлением холодов рыба остаются в водоеме, то им необходимо усиленное питание, потому что находясь подо льдом, она прибывают в полусонном состоянии на дне, мало двигается и не питается. А с наступлением весны можно начинать подкармливать рыбу один раз в день и лучше всего в постоянном месте и в одно и то же время. И совет, и чтобы меньше загрязнять водоем кормом, лучше всего придумать какую-нибудь кормушку для рыб.

Как же сохранить рыбок в водоеме в зимний период, когда он покрывается льдом? В это время рыба погружается на дно, там она ищет наиболее глубокие и теплые места, чтобы дожить до весны, жизнь внутри ее замирает. А чтобы рыба не задохнулась без кислорода, во льду делают лунки и откачивают воду, чтобы между водой и льдом образовалось свободное пространство высотой до 20 см. При наступлении сильных морозах лунки укрывают соломой, спасая от замерзания или опускают в воду связки тростника, вмороженные в лед. Тростник имеет трубчатую структуру, которая хорошо пропускает воздух.