Курица-это один из универсальных продуктов, хранящихся в нашем холодильнике,из которого можно приготовить много разных вариантов блюд. Начиная от наваристых супов и заканчивая закусками. Да и курица к тому же является несколько бюджетным вариантом,чем например мясо,или некоторая рыба. Ознакомимся с популярными,но такими разными блюдами из курицы,со всех уголков мира.
САЛАТ
Только не "Цезарь",а "Индийский". Такой вкусный и изысканный салатик можно получить всего лишь из нескольких ингредиентов:сама курица,свежие листья салата айсберг,мятные листья(ну это на усмотрение и вкус каждого) и авокадо. Что сделать это блюдо с "изюминкой",можно добавить в него красный лук и зерна тмина. А заправить можно совсем небольшим количеством оливкогого масла,будет очень вкусно.
ТОМ ЯМ
Популярный тайский суп понравится многим без исключения. У этого супа оригинальный острый вкус,который нельзя спутать ни с чем.
-куриное филе 300гр
-вода 2л
-соль,перец по вкусу
-креветки 300гр
-молоко кокосовое 2ст
-шампиньоны 150гр
-перец Чили 1/2
-чеснок 3зб
- имбирь 40гр
-сок лайма 2 ст.л.
-сахар 1ст.л.
Филе отвариваем в подсоленной воде. Креветки очищаем (хотя в том ям они идут с панцирем). Шампиньоны нарезаем на ломтики,а филе средними кусками. Вынимаем мясо и в бульоне отвариваем грибы 5минут,после снова добавляем мясо , креветки. После закипания вливаем кокосовое молоко и сок лайма. Добавляем нарезанный крупно перец Чили,чеснок пропущенный через пресс и измельчённый имбирь. Высылаем ложку сахара и соль по вкусу. Остроту можно регулировать с помощью Чили. При подаче украсить небольшим количеством зелени.
ЧИХИРТМА
Это грузинский суп готовится на наваристом курином бульоне. Подаётся с кукурузной лепёшкой. Для новичков этого супа есть секрет,при добавлении яиц(совсем по немножку) нужно интенсивно мешать бульон,и он не должен быть кипятком.
-белое куриное мясо 500гр
-лук реп 2шт
-яйца 4шт
-слив.масло 2ст.л
-винный уксус 0.5 ч.л.
-чеснок 3зб
-кинза горсть
-соль,перец.
Мясо режем на кусочки и варим до готовности. Вынимаем мясо и процеживаем бульон,и снова ставим на маленький огонь. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук и заправляем им бульон. В глубокой миске взбиваем яйца,уксус,соль и перец. При постоянном помешивании вливаем по чуть-чуть смесь в бульон,чтобы яйца не свернулись. Кладём в кастрюлю курицу. Дать супу прогреться,и подать с посыпанной кинзой.
НАГГЕТСЫ ИЛИ КУРИНЫЕ ПАЛОЧКИ
Такой продукт можно взять с собой для перекуса. Такие палочки отлично сочетаются с различными соусами.
Для этого вам понадобится куриная грудка,нарезанная на не толстые полоски,обмакиваем их в смеси яйца,перца, соли и других по вашему желанию приправ. После обваливаем в панировочных сухарях,а так же вместо сухарей можно использовать обычные чипсы, предварительно раздавив их а крошку. После обваливания начинаем обжарку на масле с двух сторон,а вот для тех,кто не хочет навредить фигуре,может просто запечь готовый полуфабрикат. Получается сытно,и вкусно,а главное своими руками,и ничуть не хуже покупного.
ФАХИТА С КУРИЦЕЙ
Это мексиканское блюдо люди полюбили за его питательность и изысканный вкус. Готовится из пшеничной лепешки ,в которую заворачивается начинка из курицы и сладкого перца. Может быть вполне как самостоятельное блюдо,так и дополнительное к салату из красной фасоли.
РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ
Это популярное итальянское блюдо из риса. Для этого блюда используют круглый сорт риса-арборио. Настоящее ризотто имеет нежную кремовую консиситенцию.
-вода 1.2л
-грудка кур 500гр
-рис арборио-300гр
-лук реп 2шт
-морковь 1шт
-пармезан 30гр
-олив.масло 2ст.л
-чеснок 1зб
-черный мол.перец 0.5ч.л.
-бульонные кубики,или бульонная приправа 3-ст.л.
В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем измельчённый лук и чеснок . Добавляем натёртую на тёрке морковь ,а следом грудку,посыпаем перцем. Непрерывно помешивая ,жарим 5минут. Добавляем рис и жарим одну минуту. В воде разводим бульончик из приправы или кубиков. 1стака бульона влить в сковороду и тушить,пока рис не впитает воду. Потом доливаем следущий стакан,и так до готовности риса. Добавляем тертый пармезан и сразу подаём к столу.
КУРИЦА ПО -АДЫГЕЙСКИ
Этот адыгейский рецепт довольно старинный,но не потерявший своей актуальности и сейчас. А ещё он простой в приготовлении. В этом рецепте нужно разбирать тушку курицы на части,если для вас это сложно,можно просто купить ножки или набор для чахохбили. Кстати у адыгейцев разбор курицы,это целая традиция. Суть в том,что каждый кусочек предназначен для особого человека,но мы пока отложим это.
-курица 1 шт
-лук реп. 1-2шт
-масло топленое 2-3ст.л.
-паприка молотая 3-4ст.л
-адыгейская соль по вкусу и зелень
Адыгейская соль:
-соль 3ч.л.
-перец черный мол. 0.5ч.л.
-перец красный мол. 0.5ч.л.
-кориандр мол. 1ч.л.
-чеснок 2зб.
-укроп 1ч.л.
Лук нарезаем кубиками средней величины. В сковороде растопить топленое масло и совсем немного влить растительное. Держим на этом масле лук 2минуты,и добавляем паприку,перемешиваем и добавляем курочку,укладывая ее на луковую подушку. Через 2мин перевернуть курицу и посыпать адыгейской солью,НЕ перемешивать,тушить под крышкой 10минут. После переворачиваем кусочки и тушим под крышкой ещё 10минут. Остался последний штрих,посыпать блюдо нарубленной зеленью,выключить огонь. Дать блюду дойти (это по желанию). Вот такой не сложный рецепт.
КУРИЦА ПО-ВЕНГЕРСКИ
Курица или окорочка-1.5кг
Сало,грудинка или бекон-100-150гр
Слив масло-50гр
Сливки -1 ст
Чеснок -2головки
Перец,соль-по вкусу
Это венгерский рецепт,курочка и много чеснока,но он не будет чувствоваться.
Сало ,грудинку или бекон режем на маленькие кубики и растапливаем на сковороде. Добавляем сливочное масло. Убираем шкварки,и обжариваем курицу с двух сторон до румянности. Достаем курицу и наливаем в сковороду сливки,соль,перец и наш соус готов. Обжаренную курицу выложить на противень и хорошо полить соусом,сверху посыпать чесночными дольками. Шкварки тоже можно положить,или посыпать ими уже готовое блюдо. Можно дополнительно посыпать паприкой для венгерской красоты,накрыть крышкой или фальгой и запекать в духовке 50мин 180°