Найти тему
Осознанное вязание

Всегда ли нужно крахмалить кружево?

+ проверенный рецепт крахмала.

Уточню: здесь мы говорим о кружеве, связанном крючком.

В интернете (=в головах) прочно сидят мысли:

  • Заблокировать — то же самое, что накрахмалить.
  • Кружево надо крахмалить всегда.

Давайте разбираться.

  • Заблокировать — это придать и зафиксировать форму кружева.
  • Накрахмалить — придать жесткость разной степени.

Блокировать можно только водой и булавками. При этом форма будет нормально держаться. Мои воротнички, мотивы для черепа, кайма на кардигане (👉см. галерею) заблокированы только водой (без крахмала). И ничего, держатся😉

Так что «накрахмалить» — это один из вариантов блокировки.

И крахмалить нужно не всегда, а лишь когда требуется жесткая форма. Это:

  • Снежинки/ангелы/шары на елку.
  • Интерьерные украшения (фигуры, гирлянды).
  • Вазы/блюда.
  • Шляпы из хлопка.

Можно слегка подкрахмалить скатерти, салфетки, шторы, воротнички, манжеты.

Не нужно крахмалить вязаную одежду, мотивы для ее сборки.

Кроме крахмала, для придания жесткости используют:

  • сахар,
  • клей ПВА,
  • желатин.

Для разной степени жесткости нужно разное количество крахмала. Привожу пропорции, которыми пользуюсь сама. Возможно, вам понадобится другой объем. Ориентируйтесь на свои ощущения от результата.

  • Мягкое накрахмаливание — 1 чайная ложка на 400 мл воды.
  • Среднее — 1 чайная ложка с горкой на 400 мл воды.
  • Жесткое — 1 столовая ложка с горкой (или даже больше, если хочется прям твердой твердости) на 400 мл воды.

Чтобы сварить крахмальный раствор:

  • 300 мл воды кипятим.
  • В 100 г размешиваем крахмал. Вливаем его тонкой струйкой в кипяток, одновременно этот кипяток помешивая.
  • Я пару минут еще кипячу на медленном огне. Затем снимаю, даю остыть.
  • После в сваренный крахмал опускаю кружева, оставляю минут на 5-10, чтобы пропитались.
  • Затем аккуратно отжимаю и закрепляю на основе.

Подписывайтесь на канал Осознанное вязание (ЗДЕСЬ) и/или аккаунт @sensible.knitting в инстаграм и вяжите осознанно — с удовольствием, пользой и полным пониманием процесса!

#как_сделать_кружева_кружевными