+ проверенный рецепт крахмала.
Уточню: здесь мы говорим о кружеве, связанном крючком.
В интернете (=в головах) прочно сидят мысли:
- Заблокировать — то же самое, что накрахмалить.
- Кружево надо крахмалить всегда.
Давайте разбираться.
- Заблокировать — это придать и зафиксировать форму кружева.
- Накрахмалить — придать жесткость разной степени.
Блокировать можно только водой и булавками. При этом форма будет нормально держаться. Мои воротнички, мотивы для черепа, кайма на кардигане (👉см. галерею) заблокированы только водой (без крахмала). И ничего, держатся😉
Так что «накрахмалить» — это один из вариантов блокировки.
И крахмалить нужно не всегда, а лишь когда требуется жесткая форма. Это:
- Снежинки/ангелы/шары на елку.
- Интерьерные украшения (фигуры, гирлянды).
- Вазы/блюда.
- Шляпы из хлопка.
Можно слегка подкрахмалить скатерти, салфетки, шторы, воротнички, манжеты.
Не нужно крахмалить вязаную одежду, мотивы для ее сборки.
Кроме крахмала, для придания жесткости используют:
- сахар,
- клей ПВА,
- желатин.
Для разной степени жесткости нужно разное количество крахмала. Привожу пропорции, которыми пользуюсь сама. Возможно, вам понадобится другой объем. Ориентируйтесь на свои ощущения от результата.
- Мягкое накрахмаливание — 1 чайная ложка на 400 мл воды.
- Среднее — 1 чайная ложка с горкой на 400 мл воды.
- Жесткое — 1 столовая ложка с горкой (или даже больше, если хочется прям твердой твердости) на 400 мл воды.
Чтобы сварить крахмальный раствор:
- 300 мл воды кипятим.
- В 100 г размешиваем крахмал. Вливаем его тонкой струйкой в кипяток, одновременно этот кипяток помешивая.
- Я пару минут еще кипячу на медленном огне. Затем снимаю, даю остыть.
- После в сваренный крахмал опускаю кружева, оставляю минут на 5-10, чтобы пропитались.
- Затем аккуратно отжимаю и закрепляю на основе.
Подписывайтесь на канал Осознанное вязание (ЗДЕСЬ) и/или аккаунт @sensible.knitting в инстаграм и вяжите осознанно — с удовольствием, пользой и полным пониманием процесса!
#как_сделать_кружева_кружевными