Найти тему

Эксперт: для запуска контейнерной линии на Севморпути нужен комплекс логистических услуг

И этот комплекс должен включать не только ледовую проводку контейнеровозов

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Для запуска контейнерной линии по Северному морскому пути (СМП) необходим комплекс логистических услуг, считает директор информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики Игорь Павловский. Причем этот комплекс должен включать в себя не только проводку контейнеровозов по арктическим морям в сопровождении ледоколов, но и обработку грузов в портах-хабах в Мурманске и на Дальнем Востоке.

– Пока такой комплекс логистических услуг обсуждается только в теории, – констатировал Игорь Павловский.

История вопроса:

Контейнерная линия по Северному морскому пути в первое время будет убыточной, предупредил ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Для того чтобы привлечь перевозчиков, ведомство предлагает субсидировать ее работу, начиная с 2022 года.

На данный момент даже в условиях глобального потепления Севморпуть используется лишь 8-10 месяцев в году. И это при том, что транзит по данному маршруту из ЕС в Китай и страны Азии короче и быстрее, чем через Суэцкий канал. Если сравнивать путь из Роттердама до японской Иокогамы, то разница в скорости составит 13 суток: по СМП – 20 дней (расстояние 7 300 морских миль), через Суэцкий канал – 33 дня (расстояние 11 200 морских миль). А путь из Гонконга, из Шанхая и из Пусана (Южная Корея) в Роттердам короче на треть.

Полноценному использованию Севморпути мешает не только ограниченная навигация, но и непростые условия судовождения: система морей и проливов со сложной ледовой обстановкой влияет на выбор маршрута. Например, проливы, через которые проложен Севморпуть, серьезно ограничивают осадку и тоннаж кораблей: глубина пролива Карские Ворота – 21 м, а пролива Санникова – 13 м. Таким путем могут пройти контейнеровозы вместимостью не более 4 500 TEU, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров в беседе с «Логирусом». Кроме того, страхование грузов, следующих по Севморпути, гораздо выше. Поэтому в настоящий момент Северный морской путь – это сугубо российская внутренняя магистраль, которая используется в стратегических целях и для снабжения Крайнего Севера России, а также расположенных там населенных пунктов и объектов, – подытожил Илья Макаров.

В связи с плохо прогнозируемой экономической ситуацией говорить о том, как долго Севморпуть будет убыточным крайне сложно, признал Игорь Павловский. Сегодня понятно только одно, что этот маршрут для доставки товаров из Юго-восточной Азии в Евросоюз и обратно не является ключевым для всех игроков на логистическом рынке, подчеркнул эксперт.

– Севморпуть сможет начать работать над грузами иностранного происхождения только тогда, когда поменяется логистическая схема. И вот именно под эту схему и надо рассчитывать субсидии. Пойдут ли они компаниям, которые будут строить и обслуживать хабы, или пойдут на содержание арктической контейнерной линии, тут надо смотреть, что будет эффективнее. Скорее всего, субсидии надо давать и тем, и тем до тех пор, пока линия не покажет свою экономическую эффективность, – резюмировал директор информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики.

Напомним, на базе Севморпути планируется создать круглогодичный транспортный коридор. Стоимость проекта предварительно оценивается в 716 млрд рублей. LR


Подробнее:
https://logirus.ru/news/transport/ekspert-_dlya_zapuska_konteynernoy_linii_na_sevmorputi_nuzhen_kompleks_logisticheskikh_uslug.html

#Северныйморскойпуть #стратегияразвития