Знакома ли Вам ситуация, когда приставы списали все денежные средства с банковского счёта, там самым оставив Вас без единой возможности на существование? Теперь данную ситуацию контролирует закон, подписанный президентом нашей страны.
Владимир Путин защитил финансы бедных должников. Соответствующий документ размещен на правовом портале и вступит в силу с 22 февраля 2022 года.
Как это работает?
Для того чтобы обезопасить свои денежные средства, гражданину, задолжавшему перед государством, нужно обратиться в Федеральный орган судебных приставов. Далее написать соответствующее заявление и приложить к нему реквизиты счёта, с которого взыскание минимального прожиточного минимума не допустимо.
Прожиточный минимум – это минимальная стоимость жизненно необходимых товаров и услуг, которых по мнению государства достаточно для комфортного существования. В нашей стране расчётом прожиточного минимума занимается Росстат, а последнее решение принимает и, соответственно, устанавливает Минтруд.
После это приставы не смогут списывать сумму прожиточного минимума, зафиксированную в Вашем регионе. А так же удерживать средства из заработной платы с данного счета.
Закон не распространяется на...
Правовой документ не распространяется на иные требования по обязательным платежам в казну государства. То есть отчисления в бюджет и во внебюджетные фонды будут разрешены
Таким образом задолженности по услугам жилищно-коммунальных служб будут списываться, то есть государство в этом случае не защищает Ваши средства. Такой же принцип действует и в отношении алиментных обязательств. Если Вы не платите алименты ребенку, то судебные приставы имеют право списать денежные средства в качестве оплаты долга.
Если ранее Вами было совершенно преступление, повлекшее нанесение ущерба, а так же вреда здоровью или в связи со смертью кормильца закон не будет защищать ваш минимальный прожиточный минимум от приставов. Кроме того, это распространяется и на возмещение морального вреда.
Должник, в отношении которого избраны меры уголовно-правового характера, тоже не смогут подать заявление на сохранение денежных средств, если ему назначены административные и судебные штрафы.
Для кого этот закон?
В первую очередь государство хочет защитить уязвимую категорию населения, а именно инвалидов и пенсионеров. Но отмечается, что закон будет распространяться и на самозанятых граждан, а также индивидуальных предпринимателей.
По данным на 1 января текущего года общая сумма задолженности невыездных должников перед государством составила 1 700 000 000 000 (1,7 триллион) рублей. А количество таких должников превысило 3 800 000 человек.
Многие эксперты считают, что в случае, когда у должника остаётся всего лишь прожиточный минимум, то стоит задуматься над процедурой банкротства. Это позволит избавиться от долгов законным образов, а не воевать с судебными приставами за копейки. Напомним, что на сегодняшний день сумма прожиточного минимума, к примеру, в Москве составляет 18 029 рублей.