Найти тему
Тот ещё педагог

Мoнcтp, которого можно съесть.

Раньше такого монстра можно было во всех бюджетных организация и офисных зданиях встретить.

Я сейчас не про зарплату, ту фиг укусишь🙈.

Хочу поближе познакомить вас с красоткой монстерой.

Крупная тропическая лиана.

Возможно у кого-то она и дома есть, но мало кто знает, что она цветет и плодоносит, а плоды не только съедобные, так ещё и вкусные.

В условиях российских реалиях, цветения добиться почти не возможно. У нас и пасмурно 9 месяцев в году, и холодно, да и за центрального отопления воздух слишком сухой.

Мне же всё-таки удалось и увидеть цветение, и попробовать это растение.

Вот так цветет.
Вот так цветет.

У нас на работе большая теплица и у моей коллеги растут монстеры. Растут они там уже много лет, лианы толщиной с мою руку, цветет и плодоносит круглый год.

Молодой незрелый плод.
Молодой незрелый плод.

Есть два момента: недозрелый плод ядовит❗❗❗ и что бы попробовать его нужно подождать приблизительно 12-15 месяцев от момента цветения.

Зрелый плод узнаете сразу, он начинает рассыпаться на маленькие чешуйки и запах стоит очень яркий. По вкусу и по запаху напоминает смесь из бана-клубники-ананаса. Только много его не съешь, он чем то напоминает шиповник, который раскусили и решили попробовать его семена. Немного щекочет горло.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.
Зрелый экземпляр.
Зрелый экземпляр.

К сожалению я не успела сфотографировать зрелый плод, уж очень он быстро "ушёл". Такая вкуснятина у нас не задерживается🤭.

А знаете откуда пошло такое название? Из-за его вида. Листья монстеры "ажурные" и тень он них походила на какого-то мoнcтpa.

Всё минутка гастро-ботаники закончилась, если будет возможность попробовать, этот удивительный плод, попробуйте обязательно.

Еда
6,93 млн интересуются