61 подписчик

Другой разум

 Небольшая медуза, которая вряд ли обладает мощным интеллектом (phys.

Небольшая медуза, которая вряд ли обладает мощным интеллектом (phys.org)

До того, как человек найдет во Вселенной другую жизнь, ему очень трудно предпологать, что она может сильно отличаться от земной. Из-за этого мы исходим из сходных химических реакций и соединений, лежащих в основе жизни, и ищем планеты с похожими на земные условиями. Однако даже если инопланетяне будут основаны на углеродных соединениях и будут зависеть от наличия воды и кислорода, они могут сильно отличаться от человека внешним видом. Для этого достаточно немного изменить массу планеты, и обитающая на ней жизнь окажется либо пригнута к ее поверхности, либо устремлена в небеса. Еще большую сложность представляет собой возможное строение разума инопланетян.

На конструирование предположений относительно свойств внеземного интеллекта направлен проект COMPLEX (Разнообразие признаков жизни в экзобиологии). В рамках проекта изучаются свойства интеллекта животных и созданных человеком машин, чтобы выяснить их возможности в различных вопросах интеллектуальной активности. «Задача проекта – подготовить нас к познанию других цивилизаций, если мы обнаружим их в космосе», – говорит автор исследования Денис Герцинг, сотрудница Атлантического университета во Флориде. Среди разнообразия жизни на Земле интеллект выделить не так-то просто. Мы привыкли оценивать разумность других существ, сравнивая их с человеком. Поэтому у нас вызывает восхищение структура, наблюдаемая в издаваемых китами звуках, похожая на язык, или социальная структура стада слонов.

 Небольшая медуза, которая вряд ли обладает мощным интеллектом (phys.-2

Общение с дельфинами (phys.org)

Однако оценка интеллекта других существ через их сравнение с человеком может привести к недооценке их потенциала. В конце концов, человек познал далеко не все. В изучении внеземного интеллекта такой подход тем более ненадежен. Герцинг посвятила свою жизнь изучению дельфинов, обладающих социальной структурой и, по-видимому, речью, а также легко обучаемых. «Мы использовали два основных метода изучения интеллекта, – говорит Герцинг. – Первый представляет собой физическую оценку животного. Оно должно обладать большим мозгом со сложной системой нейронов, похожей на человеческую. Второй заключается в оценке эффективности этого мозга при выполнении задач, которые мы традиционно считаем требующими наличия разума (решение головоломок, распознавание жестов и речи – КЖ). Эти тесты разработаны людьми и исходят из того, что мы понимаем под требующими интеллекта навыками».

Сейчас набирает силу третий путь оценки разума, основанный на изучении сложности сигналов, передаваемых сетью нейронов мозга. Этот метод появился благодаря прогрессу в микроэлектронике и алгоритмах распознавания закономерностей в таких потоках. За счет этого стало возможно изучить язык дельфинов, в котором между отдельными резкими звуками можно различить длинные фразы, наверняка имеющие смысл. В отношении речи мозг дельфинов оказался не менее развитым, нежели человеческий.

 Небольшая медуза, которая вряд ли обладает мощным интеллектом (phys.-3

Термитник (phys.org)

Тем не менее, мы продолжаем оценивать чужой интеллект по своим меркам. «Разумеется, любое животное разумно с точки зрения его стратегии выживания в окружающей среде, – говорит Герцинг. – При этом чужой интеллект может оказаться не столько лучше человеческого, сколько отличным от него. Ведь существо, не имеющее таких удобных рук, как у нас, будет созидать совсем по-другому». При этом способность человека управлять материей, создавая огромные строения из камня или крохотные чипы, сами несущие интеллект, является хорошим индикатором уровня интеллектуального развития. Нам кажется, что больше никто не обладает такой способностью, но дома термитов, снабженные средствами управления температурой, вентиляцией и фермами, являются отличным примером способности других организмов, причем объединенных в огромный улей, достигать тех же вершин. Возможно, когда-то мы будем смотреть на себя как на один из разумных видов, развивший лишь некоторые особенности – язык, манипулирование материей, но лишенный других способностей.

 Небольшая медуза, которая вряд ли обладает мощным интеллектом (phys.-4

Колония крупных пчел (phys.org)

Проект COMPLEX призван оценивать интеллект по пяти показателям: сложность нейронных связей, сложность передающихся по ним сигналов, наличие индивидуальности у особи, сложность социальной структуры, отношения между особями. Такой набор свойств рассматривается как отвлеченный от свойств интеллекта человека. По этим параметрам изучался интеллект дельфинов, осьминогов, пчел, микробов и машин. Все эти сущности активно используют окружающую среду или даже изменяют ее, делая удобнее. Каждая из сущностей также особенно сильна в отдельной области знания. Так, дельфины обладают языком, осьминоги быстро учатся, обладая ассоциативным мышлением, пчелы способны фигурами полета передавать соплеменникам местоположение пищи, микробы существуют в сложных сообществах, а машины сильны в вычислениях. Конечно, все животные и машины имеют и слабые стороны.

Желательно такие инструменты анализа интеллекта развить до того, как мы начнем изучать поверхности далеких планет. Нужно большее число критериев, причем желательно не связанных с представлением человека об интеллекте. Это предполагает широкие междисциплинарные исследования и очень высокий уровень абстракции. Также стоит оценить большее число земных животных по таким критериям, чтобы затем можно было быстро ориентироваться в биосфере далекой планеты. Встречу с интеллектом важно не пропустить, а еще лучше различить как можно быстрее.