35,6K подписчиков

Как сделать так, чтобы ребенок слушался? 3 простых правила

1K прочитали

Кто из родителей не мечтал, чтобы ребёнок их слушался и понимал с полуслова? Думаю, таких родителей нет. Ведь это вполне нормальное и естественное желание любого человека – быть услышанным и понятым. Но всегда ли нас слышат дети? Как сделать так, чтобы ребёнок соблюдал определённые правила?

Кто из родителей не мечтал, чтобы ребёнок их слушался и понимал с полуслова? Думаю, таких родителей нет. Ведь это вполне нормальное и естественное желание любого человека – быть услышанным и понятым.

Есть два способа добиться дисциплины со стороны детей. Первый – с помощью агрессивного навязывания детям родителями собственной точки зрения, через насилие и запреты, что непременно приведёт к конфликтам. И второй способ – через мягкое и ненавязчивое усвоение детьми ряда правил, которые предлагаются родителями и которые не вызывают конфликтов.

Думаю, что многие из вас выберут второй способ – тот, при котором не будет потеряно доверие к вам со стороны детей, при котором будут понятны правила, по которым живёт семья. Тот, который гарантирует душевное спокойствие всем – и детям, и родителям.

Однако, этот способ установления правил, установления дисциплины требует более длительного времени и большего количества ваших сил. Но это того стоит. Поэтому говорить будем именно о втором способе установления дисциплины в семье.

Какие это правила?

В жизни ребёнка должны быть определенные границы

Ребёнок должен понимать, что допустимо делать в той или иной ситуации, а что - ни в коем случае делать нельзя. Давайте вместе подумаем: для чего нужны границы?

Границы помогают ребёнку понять: кто я, где пределы моей свободы, а где пределы свободы другого человека. Сталкиваясь с ограничениями, ребёнок учится справляться с возникшими здесь и сейчас желаниями и хотелками. Если ребёнку ничего не запрещают, то он не сможет научиться запрещать сам себе.

Важно и то, что знание правил делает ребёнка уверенным в себе. Он понимает, что есть вещи, которые зависят от его собственных усилий. Соблюдая границы ребёнок усваивает, как строятся отношения: нельзя кричать на других, нельзя причинять боль другим, если нужна помощь – попроси. В результате выстраивания границ мама получит здоровый авторитет в глазах ребёнка, ей не придется иметь дело с детским деспотизмом.

А ещё она может быть уверена в том, что ребёнок справится со всеми трудностями жизни. Дорогие мамы и папы, ребёнок не рождается с границами. Он осваивает их в процессе общения с вами и окружающим миром, вот почему так важно устанавливать их для ребёнка.

Требования должны сообщаться дружественно-разъяснительным тоном

Отвечая на вопросы ребёнка и вводя в его жизнь запреты, ни в коем случае не говорите ему повелительным тоном: «Нельзя и всё!» или «Потому что я так сказал!». Навряд ли вам самим было бы приятно услышать в свой адрес такие фразы. Принять запрет сложно взрослому, что уж говорить о ребёнке. Для него это сделать гораздо труднее, тем более, если он произносится сердитым тоном. Постарайтесь говорить слово «нельзя» дружественно-разъяснительным тоном.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Пусть ваше объяснение, почему нельзя мучить кошку или почему сейчас нельзя есть конфету, будет коротким. Постарайтесь говорить это в безличной форме: не «Прекрати мучать кошку», а «Она живая, и ей больно». Не «Положи конфету на стол», а «Конфеты едят после обеда». Помните о том, что в вашем слове «нельзя» не должно быть никакой агрессии, злости и раздражения. Ваш спокойный тон и внутренняя уверенность в правильности запрета помогут ребёнку легче принять ограничение, требование или запрет.

Ограничения, требования и запреты должны быть согласованы взрослыми между собой

Постарайтесь сделать так, чтобы правил, которые вы вводите в жизнь ребёнка, придерживались все члены семьи. Ведь часто можно наблюдать такую ситуацию: мама говорит одно, папа – другое, а бабушка – третье. Как в такой ситуации быть ребёнку, как усвоить правила, которые вы ему предлагаете?

Даже если вы не согласны с требованием другого члена семьи, промолчите в этот момент, а потом, без ребёнка, обсудите разногласие и постарайтесь прийти к общему мнению. А ещё лучше заранее между собой договоритесь о тех правилах, которые вы будете предъявлять ребёнку.

Дорогие родители, эти три правила позволят вам сделать ваше общение с ребёнком проще. Помните, что вы являетесь для своего ребенком самым важным человеком на свете. Чаще хвалите его, проявляйте внимание, слушайте, уважайте его свободу. Только тогда ваш ребенок вырастет уверенным в себе, сильным человеком.

Ещё с двумя важными правилами вы можете ознакомиться в видео на моём ютуб-канале «Учимся на отлично!»:

Напишите в комментариях, согласны ли с этими правилами? Какие правила используете вы в общении с ребёнком? Ваш опыт может быть полезен другим родителям.

Кто из родителей не мечтал, чтобы ребёнок их слушался и понимал с полуслова? Думаю, таких родителей нет. Ведь это вполне нормальное и естественное желание любого человека – быть услышанным и понятым.-3