Электрощит — это первое, о чем стоит позаботиться для безопасности себя и техники.
Он концентрирует управление и равномерно распределяет нагрузку в сети. Защищает от перегрузок и короткого замыкания, проектируется индивидуально под вашу жилплощадь и потребности.
Что входит в электрощит
- Металлических или пластмассовый корпус.
Пластмассовый дешевле, лучше впишется в дизайн и смотрится аккуратно, но недостаточно прочный, на улицу его не поставишь.
Металлический — крепкий и долговечный, подходит для наружного применения.
В корпусе обычно находятся автоматы, счетчик потребления электроэнергии, монтажные провода и клеммники.
Стандартный простой щит содержит в себе минимум начинки и собирается в короткие сроки.
Как выбрать комплектующие
Выбор комплектующих — важный этап в работе по сборке электрощита. Тут нужно учитывать много технических нюансов, смотреть на качество исполнения, убедиться, что вы доверяете производителю.
Наши советы носят исключительно рекомендательный характер. Для подробного разбора вашей ситуации свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте.
Автоматические выключатели (АВ)
Они выполняют коммутирующую функцию переключения электроэнергии и имеют 2 степени защиты: тепловой расцепитель и электромагнитный.
Тепловой расцепитель отключает линии в случае плавной перегрузки кабеля, а электромагнитный расцепитель отключает, если есть резкий скачок тока.
У каждого автомата есть время-токовая характеристика - «В», «С», «D», «K», «Z».
Изучите все характеристики автоматического выключателя. Это поможет определиться с выбором подходящего именно вашему случаю.
Вы столкнетесь с таким понятием, как “номинальный ток” — его нужно понимать, как постоянный или максимальный параметр. Но учитывайте, что эта цифра усредненная и не точная, так что держите это в голове при составлении расчетов. В итоге необходимо брать больше номинального значения на 20-30%.
Выбираем устройство защитного отключения (УЗО)
Мы советуем брать УЗО с уставкой не более 30мА. В мокрых помещениях до 10 мА.
Существует два основных типа УЗО: АС и А.
Оба своевременно реагируют на утечку тока, но первый(АС) реагирует на утечку только переменного, а второй (А) на утечку и переменного и пульсирующего.
Есть еще 4 дополнительных типа УЗО «F» «A-APR» «B» «B+», но их куда реже встречаешь в продаже, да и применяются они нечасто.
Для домашнего электрощита рекомендуем использовать УЗО типа “А”.
Группировать УЗО лучше по такому принципу: свет, розетки, водная техника, климатическая техника(если есть), кухня, электроплита(если есть), если есть неотключаемые линии, то на них тоже пустите отдельную линию.
Для базового электрощита достаточно отдельной линии на освещение и на розетки на каждую комнату, но такой вариант сильно рискованный, и мы настоятельно советуем группировать так, как описано выше.
В зависимости от вашего проекта подумайте о приобретении таких устройств как:
- Дифавтомат - он совмещает в себе функции АВ и УЗО
- Реле и стабилизатор напряжения — используют, когда сильно скачет напряжение на подстанции или общегородской сети. Даже если ничего подобного не замечали, есть смысл поставить для более продолжительной и стабильной работы подключенных устройств. Тут уже зависит от того, насколько бюджетным должен получиться финальный результат.
- Автоматический ввод резерва (АВР) - актуален больше для домов. Он позволяет при выключении света автоматически включить резервный источник питания. Для квартиры он не нужен, а загородному дому, где часто отключают свет, принесет много пользы.
В этой статье мы не будем касаться системы "умный дом" или каких-то ее отдельных элементов. Под формат “собрать бюджетный электрический щит самому” данная категория не попадает.
Тебе была полезна статья? Ставь лайк и подписывайся, чтобы не потерять меня.
Комментарии всегда приветствуются!