В Казахстане 31 марта в городе Туркестан состоялся в режиме онлайн саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета, ССТГ), в который входят помимо указанной республики Турция, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и даже на правах наблюдателя Венгрия. Мероприятие торжественно открыл президент РК Касым-Жомарт Токаев, но реальными героями форума оказались Нурсултан Назарбаев и Реджеп Эрдоган, задававшие основной тон всему мероприятию.
Как и предполагалось сначала прозвучали дежурные фразы о священном месте для всех тюрков в этом славном Туркестане, где расположен мавзолей средневекового философа Ходжи Ахмеда Ясави. Теперь это официальное сакральное место поклонения и духовный центр всего «тюркского мира».
Но всё это лишь яркая оболочка-прикрытие и одновременно предлог для того, чтобы собраться и обговорить возможность преобразования Тюркского совета в более серьезное объединение бывших советских тюркоязычных республик под эгидой реваншистской и неоосманистской Турции. И как мы говорили ранее, важную роль младшего партнера Анкары по «собиранию земель» в Центральной Азии выполняет именно Нур-Султан (Целиноград), желающий сохранить за собой лидерские позиции в регионе.
Далее Нурсултан Назарбаев, кстати, председательствовавший на этом саммите Тюркского совета, что наглядно показывает марионеточный характер «нового» президента Касым-Жомарта Токаева, окончательно прояснил цель этого объединения, которая заключается в развитии транспортных и энергетических маршрутов в обход России через Каспий, Закавказье и далее в Анатолию.
«Достигнутое между Баку и Ереваном мирное соглашение позволит возродить Великий шелковый путь по этому направлению, что увеличит роль Каспийского моря. Это откроет перед нашими странами новые возможности для эффективного использования этого преимущества», – резюмировал Елбасы, предложив всем участникам следовать именно в этом геополитическом направлении аккурат в сторону Запада.
Из этого ясно одно, что в условиях формирования двух мировых полюсов уже не будет места для проституированной «многовекторности» и страны должны окончательно определиться с кем они.
Россия нервно реагирует на все эти события, достаточно вспомнить слова Путина о «подарках» сделанных Россией бывшим союзным республикам, а так же «дать по зубам», кто осмелится «прибрать к рукам» российские территории. Но тем не менее …
На протяжении нескольких недель из информационной повестки не уходит тема националистических выпадов, исходящих с территории Казахстана. Наиболее ярко она представлена так называемыми «языковыми рейдами», инициированными одним из казахских националистов Куатом Ахметовым.
Деятельностью Ахметова после сигналов из Москвы заинтересовались правоохранительные органы Казахстана, что заставило его покинуть страну. Первой остановкой стала Грузия, но здесь Ахметов пробыл всего сутки, переместившись на Украину, где, по всей видимости, находится и по сей день.
Главный националистический центр Восточной Европы стал местом притяжения и националистов Средней Азии. Уже отсюда Куат Ахметов записал обращение к своим сторонникам в Казахстане, призвав их продолжать его дело. Правда, записано обращение было на русском языке. Можно было предположить, что истинные казахские патриоты плохо владеют родной речью, но сделано это было с другой целью и для других ушей.
Во второй части своего послания Ахметов обращается к представителям национальных субъектов Российской Федерации, призывая их к активной сепаратистской деятельности с целью развала страны. Тогда, по его словам, в состав Казахстана можно будет вернуть северные территории страны, к которым он отнес Омскую, Томскую, Оренбургскую, Челябинскую области и территорию Алтая.
Свое сказочное повествование казахский патриот сопровождает тезисом о том, что казахский язык – первый язык, на котором человек познавал окружающий мир.
По данным источников, Ахметов имеет высоких покровителей среди казахской элиты, вплоть до помощника президента Касым-Жомарта Токаева.
Нарастающий внутри казахского общества, особенно новых его поколений, запрос на радикализацию отношений с Россией ведет к тому, что Казахстан в не слишком отдаленном будущем в своей риторике станет идентичен Украине.
Все это идет на фоне активизации двух важнейших векторов движения казахских элит. С одной стороны, активизируются контакты с Китаем с целью строительства транзитных путей. С другой, усиливаются контакты с Британией и Европой.
По словам аналитиков, Россия в ближайшем времени уже не сможет использовать тезис о братском народе, поскольку этнически русские и казахи далеки друг от друга, а культурно-исторические связи имеют тенденцию к ослаблению со смертью поколений-носителей этих связей. Как говорят в Астане, контакты с Москвой и частично ориентация на ее сохраняется благодаря Назарбаеву и его окружению; но его уход разорвёт связь с Москвой.