Найти тему
Заметки ихтиолога.

Самый дорогой в мире гриб, как грибочек может принимать форму гусеницы. Рассказываю подробно

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала-студии! Так как на дворе осень, то у нас в Средней полосе России грибной сезон в самом разгаре, особенно после обильных дождей. Грибник я, примерно, такой же как и рыбак. Я иду в лес, что бы просто побыть в лесу, побродить, подышать свежим осенним воздухом, а если еще и грибы найду, то совсем хорошо. Грибы я собираю только те, которые знаю наверняка, например, белые, подберезовики, пеньковые опята, рыжики и грузди. Но сегодня не об этом. На дзене есть грибники, гораздо опытнее меня. Я же хочу рассказать о самом необычном грибе. Кстати, этот гриб считается самым дорогим в мире.

Вы, наверное, подумали, что я имею в виду белый трюфель. Хотя белый трюфель тоже очень дорогой. Для больших трюфелей проводят специальные аукционы. Я читал, что на одном аукционе, белый трюфель весом почти 2 кг продали за 1 лимон долларов. Хотя в трюфельных аукционах есть огромный плюс. По сложившейся традиции, все деньги от этих аукционов идут на благотворительность, по крайней мере так заявляют организаторы, конечно хочется верить, что это правда.Ну хватит о трюфелях. Лично для меня есть только одни трюфели, это конфеты "Родные просторы", самые вкусные из детства.

Вот так растет этот гриб, за счет гусеницы. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Вот так растет этот гриб, за счет гусеницы. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Сегодня расскажу об самом дорогом грибе, называется он Ярсагумба. Находят это гриб только в Тибете, на вы соте от 3000 до 6000 метров. Посмотрев на фото выше, вы никогда бы не подумали, что это гриб. Потому-что выглядит он как сушенная большая гусеница. Переводится Ярсагумба буквально так- летом трава, зимой гусеница. Я, когда первый раз увидел фото, подумал, как же все таки гриб научился принимать форму гусеницы, а главное зачем это ему понадобилось? Оказалось все гораздо интереснее. Представляете, споры гриба разносятся ветром и попадают на личинок, то бишь гусениц, одного вида бабочек. Гусеница на зиму зарывается в землю, а споры в гусенице ждут своего времени.

Ранней весной, споры начинают развиваться в мицелий гриба и растет прямо из гусеницы, используя её для питания . Со временем, от гусеницы остается только оболочка, которая заполнена грибом Ярсагумба. Вот такая романтическая история. Этот редкий гриб очень востребован в Китае, а теперь и в мире. Одна гусеничка этого гриба стоит от 500 до 700 долларов. Так что, нам его не попробовать, да и не больно то хочется. Лучше маринованных опят или жареных белых грибов с картошечкой отведать.

Надеюсь статья была интересной и познавательной. Всем удачи, берегите себя и своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются