Эти грибочки могут порадовать глаз, но сильно испортить настроение!
Гриб с виду очень сильно походит на белый гриб, обабок или боровик, но на самом деле в пищу его употреблять не стоит! Желчный гриб потому так и назван, что вкус его подобен желчи - горький и долго остающийся привкус во рту.
Бывало и я набирал таких грибов целый пакет и даже раз умудрился сварить их вместе с белыми в маринаде, после чего три литра маринованных грибов пошли в утиль. При варке горечь не уходит, а все грибы пропитываются горьким вкусом.
Жёлчный гриб, же́лчный гриб — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Взгляните сами и попробуйте разобрать - Где хорошие Белые грибы, а где горькие Желчные ? Не каждый с ходу справится с такой задачей, а потому рекомендую последовать нескольким простым советам. (смотрите видео)
Некоторые грибники считают что Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений.
Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект. Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда.
Лично я не придерживаюсь такого мнения, но кто знает - быть может есть и в этом рецепте некоторый шарм.
Чтобы не спутать Желчный гриб с белым - внимательно рассмотрите все его отличительные черты по фотографии
Разумеется, что сравнивать такой гриб с Царским Обабком вовсе не стоит - они категорически не похожи
А вот по сравнению с белым грибом, отличия все таки имеются
Обратите внимание на низ ножки боровика и желчного гриба - они довольно сильно отличаются. Да и цвет болет - трубочек снизу шляпки гриба как и цвет у всего гриба имеет фиолетовый или розоватый оттенок.
Если уж вам и вовсе сомнительно и даже годные грибы вас пугают в лесу, то пожалуйте в магазин, туту для вас грибов припасено навалом...
ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ
Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.
Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.
Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.
Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.